Имеет, но лучше контур заземления подключать в месте разделения PEN. Сопротивление заземления 10 Ом и менее. В цепи PEN до разделения не должно находится никаких коммутирующих аппаратов. PEN делится на главной заземляющей шине, от неё же можно раздавать групповые РЕ- проводники. От ГЗШ идёт перемычка на шину N - с неё N-проводники. ДБН В.2.5-27-2006.Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд.
Есть такой вопрос.Кабель 7-жильный алюминиевый,оболочка внешняя похоже пвх,сечение-2,54 кв мм.Каждая жила под изоляцией покрыта обильно каким-то маслом против коррозии что ли.В общем этот кабель применён в качестве проводки в жилом доме.В распредкоробках постоянно подгорают клеммники винтовые именно с этим кабелем-плавятся,но автомат не срабатывает,а на N и автомат не поставишь по правилам.Виноват алюминий,масло,которым он смазан,клеммники или всё вместе?Подгорают даже массивные клеммники на винтах.Как от этого можно защититься?Спасибо!
Всё вместе - алюминий "течёт" из-под винтов и вообще недопустим в электропроводке дома, масло - может изолировать и обеспечивать высокое переходное сопротивление (хотя и защищает участки от окисления). ВСН 139-83 Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств Опрессовка в гильзах ГАО 4-1, ГАО 4-2: Пропано-кислородная сварка: Сварка угольным электродом:
Могут - 773-302, 773-304, 773-306, 773-308 серии (с пастой) Wago 773-304: ВАГО от них открещивается - в онлайн-каталоге их нет, есть в каталоге украинского представителя. В любом случае - лучше, чем винты.
Если WAGO предназначены для алюминия, т.е. с пастой, токи позволяют, подключение сделано грамотно и аккуратно, то могут быть спасением, но не панацеей - полным спасением может быть только полная замена всего алюминия на медь. Пастой их набивают уже в "странах третьего мира" - серия старая, по всей видимости снятая с производства, изначально предназначалась для меди.
Подозреваю, что в подвалах этих стран и набивают солидолом каким (те клеммы, что на рынках) Номинал автомата на эти цепи - не более 13 А
Если жилу предварительно зачистить и паста окажется не солидолом, то должно потянуть, хотя, с некоторых пор я к соединению алюминия на WAGO отношусь с настороженностью. Если по-хорошему, то паста в этих клеммах тоже должна быть от WAGO - идёт в тюбиках, но присутствует уверенность, что торгаши наши и на этом руки погреть обязаны.
Главное - дабы токошина была лужёной. Иначе газонепроницаемость контакта кое-как обеспечивается только слоем пасты. А может и вовсе не обеспечивается. Если контакт газопроницаем - между медью и алюминием начнутся электролитические процессы, что приведёт к ускоренному росту переходного сопротивления, нагреву и отказу клеммы.