Комплект без радиаторов стоит 7000. - это 7 ТЭНов, и семь голов. Электрокотёл на 6кВт однофазный стоит 4000 уже с насосом, и 3000 без насоса. То-есть, ещё тыщи три можно потратить на трубы, за те же деньги. Но, в систему с трубами, можно будет, в перспективе, врезать и ТТ котёл, и тепловой насос, и солнечные панели.. А что-то из этого, или всё, Вы обязательно скоро захотите, чего бы Вам сейчас ни казалось. Но если всё-таки, Вы уверены, что вариант с ТЭНом в каждом радиаторе - Ваш, то ну не нужна электронная голова каждому ТЭНу.. Это, кроме понта с кнопочками, никаких других ощутимых преимуществ не даст. Можно ТЭНы с механическими термостатами ставить - гораздо дешевле, не менее надёжно, разницы в отоплении Вы не заметите. Если уж так хочется электроники, то чуть может выгоднее будет смотреться вариант с одной многоканальной головой и датчиками - вместо семи электронных регуляторов, один. Он будет стоить где-то так же, как и семь одноканальных, но будет значительно умнее, и это уже будет заметно по комфорту, и эксплуатации. И в любом случае, рассчитывайте на количество секций в 1,5-2 раза большее - чем больше площадь прибора, тем ниже его может быть температура, это хорошо сказывается на комфорте, и для тепловых машин подходит. Если не сразу вешайте, то подразумевайте место для дополнительных секций.. Ну и есть ещё вариант, чтоб с водными растворами не заморачиваться, это просто электроконвекторы. Они на 30% дешевле, чем "комплект без радиаторов". Если в Вашем доме не будет привычки копить пыль на поверхностях, то разницы Вы не заметите.
"Узнаю руку мастера!" Дякую, мені цікаво все, що ви написали. Може вже зрозуміло, що я хочу максимально убезпечити себе від впливу завнішніх факторів чи то - хочу максимальної незалежності. Зробити це не можливо, але намагатися потрібно. Можливість апгрейду СО дуже цікавить. Природного газу навряд чи дочекаюсь. Поки що - електрика та альтернативні джерела енергії -моє ВСЬО! Отже, використовуючи Ваші рекомендації: - ТП (рідинна) з підігрівом від електрокотла (маю можливість 3-фазного, який краще?) + теплоакумулятор; - конвектори з термостатами (чим простіші, тим краще - механічні?); - можливо два кондиціонери - в спальню(9) та в студіо (12). Вони теж прийматимуть участь в обігріві; .... - Булерьян. Як Вам таке?
Ну не такой вы уж и старый так что не кокетничайте. Но я думаю что если бы вы увидели такую ситуацию как на картинке, то вряд ли бы сразу побежали помогать. Наверняка некоторое время полюбовались бы «пейзажем». А «засіб пересування» у меня по даче на своих двоих( она у меня не ваших размеров) а по городу- «восьмерка». Я такой подход понимаю и мне это нравиться.
Я есть. Просто я провожу за компом такое количество времени, что сравнить можно только с каким-нибудь упоротым геймером. Поэтому чтобы не превратиться в зомби у меня дома нет интернета. А на работе была занята.
Грубу. Подумайте, пока не поздно. То-же, но теплоёмкое. Конечно же три фазы лучше. Меньше ток по каждой. Вы собираетесь там постоянно жить? Насколько я понял, это дача, и если в ветвях системы может быть раствор пропиленгликоля, то для аккумулятора, на тонну-другую, эта жидкость будет стоить пошлых денег. Как вариант, Система с незамерзайкой должна быть гидравлически разделена теплообменником от бочки с водой, бочка очень хорошо утеплена, а из помещения с бочкой хороший дренаж, с трапом в полу. Кстати, установка хотя бы одного, не очень большого солнечного коллектора может свести на нет риск замерзания аккумулятора, в Ваше отсутствие. То-есть, в идеале, мультивалентный ТА: 1.обменник съёма тепла на отопление, 2. обменник съёма тепла на ГВС , 3. обменник зарядки от котлов, 4. обменник зарядки от солнца, 5. испаритель теплового насоса. Функцию №1 можно объединить с №2, в один физический обменник, а №3 с №4. От номера 5 можно отказаться в принципе, если будут тепловые насосы воздух-воздух ("кондиционеры"). Ну если будет жидкость, то вешайте уже радиаторы побольше. Ещё есть такая интересная штука "тёплые стены". И грейте это всё от одного электрокотла. Инверторные меньше шумят и эффективнее (а значит дешевле) переносят тепло.