Як зробити опалення двома котлами - газовим і твердопаливним

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем BVM, 28 бер 2011.

  1. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    205
    Симпатії:
    59
    Адреса:
    Павлоград
    Коллеги, у меня аналогичная задача стоит.
    Отопление делаю уже второй год. За этот срок первоначальная схема претерпела коренные трансформации. РАзводку СО по дому выполнил, котлы и ТА в наличии. Осталось выполнить обвязку котельной, ни никак не решусь на этот ответственный шаг, все время появляются новые идеи.
    Буду признателен за критику обвязки.
    Сверхзадача при проектировании была такая: эксплуатация должны быть под силу самому неквалифицированному оператору. Т.е. чтобы женщина могла закинуть вязанку дров и получит тепло в доме. Никаких вентилей, переключателей-выключателей, зависимости от электричества, абсолютная невозможность нечаянно закипятить котел. Дом двухэтажный. Основной режим - ТЭНы в ТА на ночном тарифе, дополнительный - ТТК, экстремальный - удобный, но дорогущий газ. В общем, на разные варианты достатка и здоровья.
    Вот мой вариант котельни:
    обвязка первая очередь.JPG
    Это первая очередь. Надеюсь, и последняя. Хотя задел для модернизаций предусмотрел.
    Более подробно можно посмотреть в моей ветке: https://krainamaystriv.com/threads/29540/page-23
    В ней некоторые участники из этой ветки уже отзывались о моем прожекте. Буду рад, если увижу критику еще. Это первая СО в моей жизни, поэтому и не ясно, будет ли все так работать, как задумано. Тем более моя концепция не в мейнстриме.
    Прочитал всю ветку и сложилось впечатление, что народ соревнуется, кто установит больше сервоприводов, термоклапанов, термодатчиков, контроллеров... Было бы логично, если бы это предлагали продавцы оборудования, но предлагают совершенно разные люди. Кокой-то заговор...
    АВтоматики я как раз не боюсь, в ней я разбираюсь гораздо лучше, чем в теплотехнике. И знаю, что каждый дополнительный элемент уменьшает надежность, а не увеличивает. Одно только бесперебойное электропитание - это отдельная большая дорогая задача, и сбой может привести к приличному бабаху с человеческими жертвами.
    В общем - приглашаю покритиковать.
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.551
    Симпатії:
    1.709
    Адреса:
    Черкассы
    "Прочитал всю ветку и сложилось впечатление, что народ соревнуется, кто установит больше сервоприводов, термоклапанов, термодатчиков, контроллеров..."

    Термоклапан триходовий біля котла потрібен 100%%, щоб дьоготь не тік. Я поставив собі, то попіл сухий зовсім, раз на місяць вигрібаю.


    Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
     
  4. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    205
    Симпатії:
    59
    Адреса:
    Павлоград
    Термоклапан в первоначальном варианте был. Но без насоса вряд ли будет работать, а я хочу гравитацию.
    Планирую сделать так:
    Под этот узел я заготовил два штуцера в вентилями на 1\2", они обозначены на схеме. Для начала поставлю просто байпас. Если не справится - врежу самый дешевый и малопроизводительный насос с управлением китайским термостатом за $2, а если справится (что сомнительно) - самодельный вентиль+привод+тот-же термостат.
    Это будет:
    - поэтапно и я буду видеть эффективность каждого шага.
    - существенно дешевле термоклапана
    - принципиально гибче в настройке параметров, самостоятельно можно выбрать любую температуру обратки. В термоклапане эта операция требует замены какого-то внутреннего компонента, который недешев и существует только в нескольких номиналах.
    - узел автономен и в монтаже проще термоклапана, а работа его очевидна.
    Ну и этот узел непринципиален с точки зрения надежности, что сильно развязывает руки для экспериментов.

    Придумал сам.
    Эту идею не встречал на форумах, хотя она очевидна.
    Может, я где то ошибся?
     
    Останнє редагування: 31 січ 2020
  5. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    496
    Симпатії:
    380
    А что заставит теплоноситель теплоноситель двигаться по большому кругу при работе вашего подмеса?
     
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    205
    Симпатії:
    59
    Адреса:
    Павлоград
    То же, что и без подмеса, насос подмеса не оказывает никакого влияния на работу СО . Сколько воды заберет сверху котла, столько же вернет в обратку. Производительность подберу вентилем.
     
  8. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    496
    Симпатії:
    380
    Вы думаете, что на котле будет одновременно и принудительная циркуляция с насосом и естественная самотёком ? Почему-то я в этом очень сомневаюсь.
     
  9. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    205
    Симпатії:
    59
    Адреса:
    Павлоград
    @Алекс Иваныч, а что конкретно вызывает сомнения?
    В электричестве, например, это вполне заурядная ситуация.
    Имеем два независимых контура циркуляции, каждый со своим "двигателем". Каждая из этих циркуляций ничего не знает о существовании другой и живет своей жизнью. У них есть один общий участок "дороги", где эти два потока смешиваются, а на первой же развилке расходятся по своим дорогам, в соответствии со своими источниками движущей силы.
    Гравитация в "помповый" участок вносит пренебрежимо малый вклад в силу принципиальной разности в "мощности моторов", а помпа вносит такой же малый вклад в контур СО в силу того, что гидравлическое сопротивление котла пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением СО. Т.е. котел надежно шунтирует СО для помпы.
    Примерно так я рассуждал в этом вопросе. Противоречий с физикой вроде бы никаких.
    В этой ветке иногда появляются гуру теплотехники, хотелось бы услышать их мнение. Все же я далек от теплотехники, но пока что верю, что все заработает, как задумано.
    На свете много неочевидных вещей. Я, например, пока не потрогал в детстве руками кубик Рубика, думал, что это фейк:)
     
  10. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  11. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    496
    Симпатії:
    380
    @Colombo, я пользуюсь подмесом по классической схеме: с трёхходовым клапаном и обратным клапаном "хлопушкой". На начальном этапе эксплуатации много наблюдал, фиксировал температуры. Мои наблюдения опровергли утверждение, что самотёк слабее принудительной циркуляции. Всё зависит от конкретной скорости потока в конкретном месте. Так если я ставил самый маломощный насос, то его напора нехватало чтобы хлопушка закрылась, и холодная вода из низа ТА шла в котёл. С клапана выходило 55 грд, смешивалась с 30грд из низа ТА и в котел заходило 40 грд. Самотёк передавливал насос, и это при том что хлопушка установлена не горизонтально, а завалена на закрытие. Включение второй и третей скорости подымало температуру входящей в котел воды, но не до необходимых 55грд. , и неслышно хлопков при включении насоса. Только установив более мощный насос, я услышал хлопки при закрытии хлопушки, и температура входящей в котёл воды стала 55грд. Это мой опыт. На его основании я могу предположить, что ваш маломощный насос не сумеет поднять температуру низа котла. Если же вы поставите насос помощнее, то циркуляция будет только через котёл, а на СО естественной циркуляции не будет. Победит что-то одно: либо насос, либо естественная циркуляция. Думаю схему подмеса с хлопушкой придумали опытные, грамотные инженеры, а изобретать велосипед- неблагодарное занятие.
     
  12. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    205
    Симпатії:
    59
    Адреса:
    Павлоград
    @Алекс Иваныч, не могу согласиться.
    Циркуляция и насос не соревнуются друг с другом.
    а куда же денется тепло в этом случае? Котел закипит? Или все же более теплая (легкая) вода поднимется вверх и заместится таким же объемом более холодной снизу?
    А насос сколько всосет сверху котла, столько же и выдаст внизу. КАк это может повлиять на движение теплоносителя в СО в целом?
    И еще не совсем понял.
    У вас узел подмеса работает на естественной циркуляции? Т.е. начиная топку "на холодную" и не включая насос, конденсата нет? Или я неправильные выводы сделал из вашего поста?
    Если на форуме есть ссылка на вашу СО - буду признателен за ссылку.
     
  13. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    496
    Симпатії:
    380
    Colombo, на моём котле естественная циркуляция идёт через хлопушку, которая установлена против правил: не горизонтально, а с уклоном на закрытие. Это тоже уже переделка, по результатам эксплуатации. Первоначально хлопушка стояла горизонтально. Так вот закрытую хлопушку естественная циркуляция открывает , и все прекрасно работает, но конденсат- течет рекой. Поэтому пользуюсь насосом, а естественная циркуляция только как аварийный режим. У меня насос включается если температура дымогазов 105 градусов, и выключается если 90. В вашем случае если будет слабый насос, то он не поднимет температуру низа котла, то есть не будет справляться с возложеными на него функциями, то есть будет безполезен. Но будет работать естественная циркуляция. Если насос будет мощный, он подымет температуру низа котла, но он не даст горячей воде идти самотёком вверх. Он всю воду направит вниз котла. Температура никуда не денется, сработает регулятор тяги и котёл не закипит. Если нет РТ тогда автоматика с вентилятором, но что-то же у вас контролирует горение. Может быть возможна подобная схема подмеса, но только если в котле будет два входа и два выхода. Тогда котел будет как гидрострелка.
     

Поділитися цією сторінкою