Подключение электричества на даче. Нужны советы

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Artur, 7 лип 2010.

1. Artur

Artur Прораб

Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    265
    Адреса:
    Запорожье
    Re: Нужны советы по подключению дачи к электричеству

Профессиональный электрик- это человек который учился этой профессии и зарабатывает ею на хлеб. Это не значит что он может быть специалистом высшей категории :)
    А что с УЗО не так? Подключено после счетчика, ток совпадает с током автоматов. Зачем ставить с более высоким током утечки? Это ж не производство.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
    А в чем опасность схемы?

2. аматор1

аматор1 -

Повідомлення:
    1.887
    Симпатії:
    483

sanykrimea, я так миркую, шо это дачное сообщество, а там "можно" и делают шо угодно, только не так как надо!

3. sanykrimea

sanykrimea Firewall Команда форуму

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186

Его дело провода крутить, а не схемы разрабатывать. Он взялся спроектировать схему вводного щитка ничего в этом не понимая.
    Тут не на категорию - на состав преступления тянет.
    Да и РЕСовцы так делают - и автомат на ноль ставят, главное абы счётчик крутился и воровайства не было.

4. аматор1

аматор1 -

Повідомлення:
    1.887
    Симпатії:
    483

ну тут я ноу комент!

вот именно - совпадает, тем более УЗО я так понимаю не брендовое, как вводной АВ (АВВ) а какая-то китайская цаца. А дифток 30 мА может заставить вас плясать с бубном регулярно...

как е...нёт, не дай бог!
    три тьху!

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
    да есть такое дело, гомоРЭСовцы так делают...

5. sanykrimea

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186

УЗО в данной схеме практически не работает и вообще его запрещено в схеме TN-C использовать. У Вас сейчас все токопроводящие корпуса занулены, а не заземлены, заземление не защитное, а повторное.

6. аматор1

аматор1 -

Повідомлення:
    1.887
    Симпатії:
    483

sanykrimea, я догадываюсь, что скажет товарищу Arturу тот дядька, шо висел на опоре, по поводу нашей дискуссии и замечаний...
    Бороться с этим бесполезно. Это национальное...

7. sanykrimea

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186

Отмазки естественно будет клеить. Пусть первым делом расшифрует аббревиатуру ПУЭ, уверен: "правила устройства и эксплуатации".

То Artur

Если необходимо, могу привести ссылки на действующие нормы.

В щитке требуется установить шину 16 мм2 (можно такую):

шин.jpg

В неё завести PEN (ноль) от воздушной линии (до автомата), проводник от заземляющего устройства. От неё взять N на автомат и РЕ к групповому щитку в доме.

8. Artur

Artur Прораб

Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    265
    Адреса:
    Запорожье

Чето вы, господа, с критикой перебарщиваете, как мне кажется.
    Есть определенные моменты, от которых, так сказать, я и сам не в восторге. Таже арматурина, например. Но когда полгода отлавливаешь председателя правления и выпрашиваешь разрешение, а потом, когда все согласовано, приехавший после месяца обещаний и ожиданий электрик говорит, что может с шиной приехать в следующий раз, эстетика отходит на второй план.
    Соединения скруткой - здесь я лично вообще проблемы не вижу, т.к. всю жизнь так делали и уже более чем пол века такие соединения по всей стране стоЯт. Зимой специально гулял по частному сектору (в черте города) и не увидел ни одного соединения не на скрутках. Это при том, что новых вводов очень много.
    То что электрик без каски полез на столб, то это его сугубо личные проблемы.
    По УЗО, как то совсем не понятно "практически не работает". Как это? Насколько я представляю его принцип действия, то при такой схеме работать ему ничего не мешает, т.к. все токи, и "входящие" в дом и "выходящие" из него проходят через УЗО.
    Смысла соединить ноль и землю в щитке возле счетчика, а потом их разъединить и завести в дом разными проводами (а какой из них ноль, а какой "земля"?) я вообще понять не могу. Что мне может помешать разъеденить их уже в доме? А вот если их не соединять, то в случае обрыва нулевого провода на столбе (что в условиях садового товарищества очень даже реально) беды такое соединение может принести очень не мало. При всем при этом в доме везде двухпроводная разводка проводов, без заземляющего провода.
    По поводу ебом токнуть, то оно конечно может, но на даче бывают люди вроде все вменяемые, и знают что гвозди в розетку засовывать не рекомендуется.

Я не хочу спорить по поводу правильно-не правильно, просто есть определенные моменты, на которые можно закрыть глаза. Из всего вышеизложенного я только понял, что "так делать нельзя" потому что "током е...". Вот мне это интересно, где там может током ...

9. sanykrimea

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186

Как Вы можете судить о мере критики не разбираясь в специальных вопросах? За такую "работу" "электрик" как минимум идёт на пересдачу на допуск.
    Вообще-то ответственность за состояние и соответствие нормам несёт владелец электроустановки и Ваше право делать так, как посчитаете нужным.

Для читающих эту тему: вводной щиток собран неправильно, не повторяйте чужих ошибок.

1 людині також подобається це.
  10. gogelo

gogelo Бригадир

Повідомлення:
    510
    Симпатії:
    230
    Адреса:
    львів
    Відповідь: Re: Нужны советы по подключению дачи к электричеству

Я , як читач цієї теми,просив би викласти схему .Не ради критики чи дискусії , а для того щоб і інші могли тверезо оцінити витвори місцевих "майстрів без касок" і не повторювали чужих помилок.

Поділитися цією сторінкою