Вопрос по монтажу светодиодной ленты

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем pruymak, 16 тра 2020.

  1. pruymak

    pruymak Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Привет, у меня вопрос по светодиодной ленте. сделал в комнате подсветку светодиодной лентой, по периметру потолка, получилась очень класно. Ленты длина 18 метров. Три ленты по 5 м и одну на 3 м. Ленту ставил в алюминевый профиль с матовым рассеивателем. Двенадцати вольтовая лента SMD2835 на 120 диодов ( 120d/m IP33 NW,) светит очень ярко и красиво. Блок питания расчитал по формуле с запасом - поставил на 250 Вт, 21А. Захотелось регулировать яркость ленты, на просторах интернета есть разные схемы подключения димера к такому количеству лент, я выбрал один димер на 18А и подключил к нему паралельно четыре ленты. Все работает прекрасно, но если лента светит на полную или минимальную мощность димера все нормально, если в других режимах еле слышно писк на блоке питания. Порылся я на тех же просторах интенета и нашел как бы решение - паралельно блоку питания подключить полярный електролитический конденсатов на 16 В и емкостю больше 1000 единиц. Подключил- результата ценый ноль, блок пищит. Другой совет который я увидел на ютубе, это взять неполярный конденсатор и также подключить. Неполярного я по друками не нашел, соеденил паралельно полярный плюс к плюсу ( получился неполярный) и подключил опять же паралельно блоку питания - опять результата нет, пищит. Сам писк он как бы не смертельный, если работает телевизор или другой шум его неслышно, но я уже всегда слышу его. Подскажите какие еще есть варианты, убрать этот писк. Вариант с заменой блока питаня на герметичный я знаю
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. gsok

    gsok Майстер

    Повідомлення:
    359
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Днепропетровск
    Этот "писк" возникает в трансформаторе блока питания. Звук становится слышен нашему уху только в режимах димирования, когда изменяется частота преобразования, видимо части трансформатора входят в резонанс и такое происходит.
    Как вы точно заметили, в герметичных блоках этого просто не слышно по причине того, что многие герметичные блоки заливают специальным резиноподобным теплопроводящим компаундом, и он поглащает звук. Залить обычный блок нельзя, поскольку его тепловой режим на это не расчитан, воздух должен обдувать детали и охлаждать. Вариант тольк если разместить этот блок там где попросту не будет слышно этого "писка". Возможно поместить в какой-то шкаф с поглощающим звук материалом. Но не забывайте о циркуляции воздуха для охлаждения.
    Поменять БП на "залиты", думаю более правильное решение.
    Рекомендую серию LPV от Mean Well
    https://ledlamp.com.ua/public/bloki-pitaniya-mean-well-obzor/

    9a0fc07d029f16bcd9ea10e45d779099.jpeg
     
  4. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0




     
  5. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою