нужна помощь выбор вводного кабеля

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем victor1d, 10 жов 2017.

1. victor1d

victor1d Підмайстер

Повідомлення:
    44
    Симпатії:
    1
    Про трубу это вообще не оговаривается без нее я не положил бы кабель в землю,тут у меня от счетчика который на доме прикреплен я тоже буду опускать трубу в землю. Если я правильно понял многожилка вообще не используется в разводке?Я у себя когда дома делал то многожилка и в коробках все скрутки пропаивал, обжим еще рассматриваю этот вариант не знаю всех нюансов.
    По каблю: Я не желаю 5х6 это я так думал еще раз повторяю,а хочу сделать чтоб оно все работало нормально и не переживать потом чтоб потом локти не кусал.Монолит провод я честно говоря все время боюсь его сломать как то боязно.А как быть то что у меня 3ф 380 и автомат 16А больше говорят что не ставят.Мне вообще в магазине сказали 2,5 на ввод ставить,лично я с этим не согласен.Может быть не прав я.
    --- добавлено: 12 жов 2017 у 16:53 ---
    meroro Какой монолит тогда брать и сечение можете сказать? если не трудно

Останнє редагування модератором: 20 жов 2017
  2. ALEX K

ALEX K Бригадир

Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    137
    Адреса:
    Киев
    Про монолит - однозначно, даже не обсуждаем. Насчет автомата и номинала. Я уже точно знаю - "никогда не говори никогда" - у всех построивших дома со временем начинается движуха.. разная и в разные стороны. И очень часто слышу - ах почему я не сделал, мне ж советовали... Так вот - вводной кабель - алюминий. У меня автомат 32А и кабель 35мм2 - знаю что избыточное сечение, но у меня дом на электричестве и кабель вводной уже горел. В феврале, в мороз -24... ночью... никому не пожелаю этого экстрима с генератором и 6 газовыми обогревателями на сутки... По сечению кабелей в доме. Электроплита минимум 4мм2, лучше 6мм2. Плиты разные бывают, как выяснилось. Розетки - 3 х 2,5мм2, свет 3 х 1,5мм2.... кто бы что Вам не рассказывал - вот так и только так.

3. victor1d

victor1d Підмайстер

Повідомлення:
    44
    Симпатії:
    1
    вот это ответ БОМБА! Дело в том что я поменять автомат не могу 16А это поставили облэнерго и он под пломбой вкл и выключать могу а поменять НЕТ.Какой по Вашему мнению лучше брать как называется марка провода? и для разводки по дому на свет и розетки ну и гараж что брать по разводке производитель,а то в понедельник все торгуют Одесса на следующий день Запорожье как сговорились все.

4. ALEX K

ALEX K Бригадир

Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    137
    Адреса:
    Киев
    По кабелю внутри дома однозначно нужно обратиться к Firetuf - лучших кабелей просто нет на сегодня. цены от одессы и ЗЗЦМ отличаются на 3-4 грн вверх. Но сколько там надо того кабеля на дом? 300-400 м/п? Ну да, переплата по сравнению с г-ном аж на 50 баксов... зато кабель европейского качества и первичная медь в жилах, а не вторичка переплавленная, х.з. какого состава. По алюминию - Можно брать ЗЗЦМ - запорожье... По автомату. Это сегодня у Вас 16А, а через год-два спокойно доплатите за кВт дополнительные и будет у Вас 3 фазы и 32 А... всё течет, всё изменяется. Проверено на себе, любимом... Удачи!

5. Firetuf

Firetuf Майстер

Повідомлення:
    138
    Симпатії:
    94
    Так написали же - 10 или 16 мм.кв. алюминия. Это экономично и не менее качественно, конечно же, исходя из ваших задач.
    Для ввода, и Саша будет только приветствовать применение многопроволочной меди, только где же вы ее возьмете, правильную? Всякие шнурки (ПВС/ШВВП) - не годятся, а ВВГ многопроволочный, как правило, делают от 25, а то и выше...
    --- добавлено: 13 жов 2017 у 11:49 ---
    А вы как думали? За "кыловаты" нуна платить. Не расстраивайтесь так сильно, когда у вас будет необходимость увеличитть потребляемую мощность (а она придет таки), вы заплатите деньги облэнерго и вам поменяют автомат.

Останнє редагування модератором: 21 жов 2017
    ALEX K подобається це.
  6. victor1d

victor1d Підмайстер

Повідомлення:
    44
    Симпатії:
    1
    Да мне я так думаю что 8кВт будет с головой, вообще то больше не думал брать,и так содрали столько что.

7. ALEX K

ALEX K Бригадир

Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    137
    Адреса:
    Киев
    8 кВт с головой...... загадочно. Дом газифицирован? Чайник, бойлер, духовка, посудомойка, кофеварка, СВЧ, мультиварка и другие кухонные ништяки есть? Всё на газу?

8. victor1d

victor1d Підмайстер

Повідомлення:
    44
    Симпатії:
    1
    Да дом с газом, пока прибамбасов нет кроме котел газ,бойлер,насосная станция откл. По необходимости ,ход.и 2 мороз.ст.маш. Подумывают о твердосплавными котле на два строения,газ очень и очень дорого.

9. mugambo2005

mugambo2005 Майстер

Повідомлення:
    159
    Симпатії:
    67
    Ниче се у людей 35 квадрат на вводе кабеля идут, на сварке у меня 35 квадрат стоит до держателя.
    Я понимаю что чем больше тем лучше, но перебарщивать же не надо.
    6 квадрат сечения хватит с головой по меди. Автомат 16А, ну будет 20 иногда кратковременно. У меня 6 квадрат на сварке по первичке стоит, держит 40А и не греется, до этого стоял 2.5 и грелся. Потому ориентируйтесь на сечение 5-6 квадрат. Даже по алюминию 6 квадрат хватит, 16 а не такой уж ток огроменный.
    --- добавлено: 13 жов 2017 у 21:44 ---
    Если поменяют. Я только вчера с инспектором по этому поводу разговаривал. Советовался по поводу 16-20 квт, возникают проблемы. Просто так не раздают такие мощности, будут смотреть на загруженность подстанции, на каком участке улице вы живете и это дело с подписи главного инженера. Если подстанция и так нагруженна, забудьте. Если подстанция не сильно нагружена, но вы живете далеко от нее и будете сильно просаживать линию, заставят тянуть кабелем прямо к подстанции, что в копеечку влетит. Так что не все так просто.

Останнє редагування модератором: 21 жов 2017
  10. victor1d

victor1d Підмайстер

Повідомлення:
    44
    Симпатії:
    1
    Вчера ходил в магазин что там мне сказали что в трубу не рекомендуют прокладывать кабель ВВГ, как бы в трубе будет собиратся вода.Честно говоря для меня чем дальше тем все страшнее становится.Типа просто в землю положите и все.Мое мнение все таки в трубу запустить.По кВт я так думаю что больше чем 12 тут не продадут,так как тут школу перевели на электричество обогрев и когда включают ощущается.Первое время я подумывают поставить стабилизатор на весь дом, но так и определился по ста-ру какой поставить.Поставил только на важные узлы техники,а то постоянно горели блоки питания.Вообще не кудышняя тут линия особенно зима.

Поділитися цією сторінкою