Своїми руками Котел длительного горения (Холмова)

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Lim, 23 бер 2016.

?

Які існують секрети в користуванні

  1. дымосос

    8 голосів
    25,0%
  2. дымоход

    24 голосів
    75,0%
  1. shyrik27

    shyrik27 Майстер

    Повідомлення:
    46
    Симпатії:
    32
    Хороший совет, но дороговато. Ваш підхід заслуговує захвату та похвали. Але мені такі затрати не зовсім актуальні.
    Любая самоделка - это, как правило, аналог чего-то промышленного, с учетом возможности кустарного производства. Моей целью было собрать котел простой в изготовлении (так как сварщик аматор), дешевый, всеядный и энергонезависимый. Почему то холмова котел понравился. Да и сейчас я не в полном разочаровании от него (Ваши отзывы и эксперименты с ним - читал). На данный момент "промахом" вижу, что о чем В. Г. Холмов и говорил - превышение необходимой мощности котла. На мой домик нужно было 6-8 кВт, хотя понимаю, что сейчас на улице +12, и теплопотери дома чуть больше чем у термоса. В зиму с ним пойду смело, так как греет он хорошо, на счет экономии...? Дармовими дровами всегда дешевле чем газом.
    Всем спасибо за советы и помощь.
     
    УникальныйВАСЯ та pic16f887 подобається це.
  2. Олександер_1

    Олександер_1 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    Якщо маєте бажання, пограйтесь з подачею повітря під і над колосником.
     
  3. Terabajtik

    Terabajtik Майстер

    Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    66
    Люди наоборот убирают вторичку

     
  4. vladk9

    vladk9 Майстер

    Повідомлення:
    155
    Симпатії:
    50
    При такій інтенсивності горіння там димогази градусів 600, що не є добре. Я при розтопці РТ3 температуру збільшую поступово, тоді димогази не шкалять і відповідно дрова не вилітають в трубу.
     
    Papp Janos подобається це.
  5. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    С избыточной мощностью можно бороться теплоаккумулятором, но это конечно дороговато и места много нужно.
    Меня больше расстраивает выброс тепла в атмосферу, нестабильное горение (у меня ТА в системе нет, а в низах гореть нормально он не хочет), необходимость крошить дрова и довольно проблематичная растопка (последнее субъективно, может за десяток растопок так и не приловчился).
     
    pic16f887 подобається це.
  6. Олександер_1

    Олександер_1 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    Я не про вторинне повітря а про первинне.
     
  7. Terabajtik

    Terabajtik Майстер

    Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    66
    Растопка вообще без проблем, а вот подымливание при открывании это беда
     
  8. shyrik27

    shyrik27 Майстер

    Повідомлення:
    46
    Симпатії:
    32
    Слегка поигравшись настройками, понял, что в слепую пытаться настроить работу котла не просто глупо, а практически не возможно. Исходя из того, что чертежи брались те, которые повторяют множество, то всю "переменную" вложу в: площадь прорезов колосника, высоту жаровой прослойки, высоту/ диаметр дымохода, шибер. (возможно еще тягу, так как утепление тоже может быть разным). На данный момент, заметил, что для более - менее стабильной работы нужно перекрыть примерно половину колосников (либо пластиной, спереду, либо двумя пластинами по боками). В таком случаи котел боле-мение горит, а не вырабатывает дым и деготь. Но все равно дожиг дыма не происходит полностью, и дым идет с трубы почти как у обыкновенного котла. И еще один минус - потолок работы на загрузке в 80 литров (приблизительно)- 6-8 часов (это при температуре на улице +10-+5). Посему прошу помочь с вычислением параметров необходимых для работы котла холмова и нормальной регулировке по мощности (или же подсказать, где эти параметры уже обсуждались, поскольку столько информации на форум хаузе за зиму я не перечитаю). Первое что интересует - это площадь прорезов колосников. У меня суммарная площадь прорезов составляет порядка 539 см2 при общей площади - 1600 см2. При уменьшении этой площади наблюдалось некое улучшение горения. Позже изложу свои вычисления по количеству необходимого воздуха для работы , а вот как рассчитать количество воздуха, который проходит - покамест не знаю.
     
  9. Terabajtik

    Terabajtik Майстер

    Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    66
    Смотрите отверстия под вторичный воздух, скорее всего что его просто не хватает…

    Если речи идет о сечении то оно изменяется в мм2 но в сантиметрах или в метрах… Если стандартная труба 127мм это сечение 12667мм2, лично я перечитав кучу форумов сделал колосник из арматуры диаметром 20мм и между прутками оставил зазор 8мм, пока полет великолепный.
     
  10. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    С воздухом в котлах с подачей воздуха в две зоны целая проблема - то много одного, то другого (то вторички, то первички), потому как на разных этапах горения нужно разное соотношение.
    В любом соотношение размеров форсунок для подачи вторичного воздуха и площади прорезей колосника будет чего-то больше, чем нужно, а чего-то наоборот. И даже если Вы подберёте более-менее оптимальное соотношение, с изменением характеристик топлива (фракции, породы дерева, влажности...) все Ваши старания будут тщетными (нужно будет перенастраиваться). Это одна из основных причин, почему я отказался от идеи дальнейшего усовершенствования конструкции котла Холмова.
     
    Erni та predka подобається це.

Поділитися цією сторінкою