Своїми руками LED-освещение из подручных материаллов с минимумом расходов

Тема в разделе "Электрика и освещение", создана пользователем djclyde, 20 мар 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 22 май 2016.
  1. Так

96,0%
  2. Ні

4,0%
  1. LVV

LVV Прораб

Симпатии:
    425
    Так LM317 це добре, але на 1.5А коштує більше 30грн. В мене були непотрібні транзистори і на 2-х транзисторах я зробив те саме що робить LM317, але на більший запас по потужності і зараз працює без проблем.

Частоту я рахував на екрані осцилоскопа і вона в мене біля 35кГц. Лампа економка від Філіпса потужністю 11Вт.
    120кГц? Мабуть ви міряли її в зарядниках для мобільних, де головне розміри імпульсника і тому така висока частота.
    А до чого тут супрессор? Можливо ви мали на увазі NTC термістори? В схемі живлення для світлодіода немає комутаційних чи інших перенапруг і сапрессора(варистор, RC ланка і тд) не потрібні. До того ж міст у мене був зібраний на діодах 1N4007, які можуть витримати 1000В.
    Спочатку був міст, а потім поставив діод. Чому якщо ставити один діод, то це гірше ніж міст? Я вважаю зовсім інакше. Якщо ставити міст, то якщо діоди моста не встигають закриватись, тоді будуть "сквозні токи", коли один діод моста ще не встиг закритись, а інший вже відкрився і тим самим така пара діодів моста створять подібне до короткого замикання. У випадку одного діода, навіть якщо він повільний і не встигає переварювати високу частоту імпульсника, то сквозних токів немає. В будь-якому випадку діоди 1N4007 легко працюють на 35кГц. Проблема була саме в необхідності обмеження максимального струму.
    --- добавлено: 10 кві 2016 у 17:29 ---
    Я вдома маю декілька гідропонних установок і пробував світлодіоди для вирощування помідорів, огірків, салата і т.д. З досвіду можу сказати, що світлодіодами можна виростити тільки салат і розсаду, до того ж навіть для цього треба витрати немалі кошти на виготовлення світильника (а купувати готовий ще дорожче). В професійних теплицях використовують лампи ДНАТ і я теж ними користуюсь і маю врожай, тобто не просто зелень, а ще і плоди. Ще пишуть, що індукційні лампи теж хороші для рослин, але їх ще не пробував. Але світлодіодіодами вирощувати рослини, для мене це просто дорога іграшка і нічого більше.

Последнее редактирование модератором: 18 апр 2016
    Энки нравится это.
  2. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Симпатии:
    3.446
    LM317 T -- 1.5 ампера в режиме стабилизации напряжения
    а если на нее навесить составной NPN транзистор BDX54C к примеру или tip147 который проще найти
    или несколько транзюков - то получим 10 ампер

но есть момент основной ---- почти все ТПИ имеют на борту стабилизатор напряжения и вся муть с стабами не нужна для ленты --- а если подключать сборку так тогда нужно на той же 317 делать стабилизатор тока - а там уже до 8 ампер номинально

я вам говорил о блоках питания ГАЛОГЕНОк и осрамовских экономках

супресор - это выходной диод после трансфоррматора - в нормальных бп стоит супресор в непонятных ультафаст или шотки ---- а некоторые индивидумы амудряються n4007 поставить)))) и че ж оно не работает и щелкает
    --- добавлено: 10 кві 2016 у 18:57 ---
    да цена LM317 у нас в магазинах радиодеталей = 6 - 8 грн
    --- добавлено: 10 кві 2016 у 19:07 ---
    @LVV, тут профіль вашого земляка https://krainamaystriv.com/members/71111/
    а тут його сайт - http://publikz.com/shop/?act=prod&id=884
    на котрому LM317 коштуе 5 гривень!

Последнее редактирование модератором: 18 апр 2016
  3. djclyde

Симпатии:
    3.446
    IMAG0342.jpg IMAG0341.jpg IMAG0340.jpg IMAG0339.jpg
    сделал фото трех светильников вместе - бо скоро они поедут на свои места - какой в деревню , а какой в гараж ,

Последнее редактирование модератором: 11 апр 2016
    Madera, Т.М., Beluk и ещё 1-му нравится это.
  4. Shaleks

Shaleks Стажер

Симпатии:
    19
    Что можете сказать по поводу светодиод SMD 5730. Хочу переделать на них сгоревшие экономки .

5. djclyde

Симпатии:
    3.446
    5630 и 5730 - полуватные смд - шники - собственно бюджетные лампочки на них и собраны

6. Shaleks

Shaleks Стажер

Симпатии:
    19

Они есть разных производителей и брендовых тоже , почему их не используете ?

7. djclyde

Симпатии:
    3.446
    делаем бесберебойник для бытовой техники - из списаного комповского упса. ( телевизор , тюнер, роутер, и прочие маломощные приборы )
    IMAG0362.jpg

Упс куплен за 50 гривен - без акб
    IMAG0363.jpg
    разбираем упс , вытрушуем пыль, дальше в гугле читам описание его возможностей - есть куча статей по переделке - основным моментом есть GREEN LINE\MODE - это отключение упса при малой нагрузке - в итоге упс будет работать даже при потреблении от него нагрузки всего в пять ват
    и режим автоматического отключения спустя 5 - 10 минут - упс будет работать пока не сядет акумулятор
    - на платах все подписано
    потому читаем инфу и режем нужную нам перемычку или резистор
    IMAG0364.jpg IMAG0365.jpg

в моем случае упс был на 240 вольт потому еще удалил резистор r13b чтоб на выходе было 220

IMAG0366.jpg

далее в передней панеле будет установлен вентилятор - подвязанный к релле которое включаеться в момент работы от акб - чтоб при длительной работе не перегревались преобразователь и трансформатор
    IMAG0371.jpg IMAG0372.jpg

акб использовать буду - старый от автомобиля , на работе такой работает уже несколько лет
    еще плюс состоит в том что напрочь убитый акум - упс стабилизированным напряжением приводит в чувство.
    IMAG0367.jpg IMAG0368.jpg

и да дополнение к акуму и лед светильникам питающимся от 12в
    это то что я ранее писал о бп от антены и релле
    смысл в том - когда пропадает электричество - релле переключает питание светильников с сетевого источника питания на аккумулятор
    IMAG0369.jpg IMAG0370.jpg

продолжение следует...
    --- добавлено: 18 кві 2016 у 14:02 ---
    я использовал то что у меня было ---- не докупал ничего почти

Последнее редактирование модератором: 26 апр 2016
    soldat1187 нравится это.
  8. чорний

чорний Стажер

Симпатии:
    2
    В мене є 50ватний б.ж. імпульсний для ламп накладання
    При підклчці лед ленти нехватає нагрузки для для запуску схеми
    Як вишити це питання

9. djclyde

Симпатии:
    3.446
    розжарювання- галогенок?
    --- добавлено: 21 кві 2016 у 21:24 ---
    БП для галогенок - змінного струму! - його спочатку потрібно випрямити потім згладити - а потім тільки вмикати ЛЕДИ

викладіть фото свого бп - в розібраному стані - щоб можна було оцінити його єлементну базу

Последнее редактирование модератором: 29 апр 2016
  10. Shaleks

Shaleks Стажер

Симпатии:
    19
    Самое простое на мой взгляд это небольшой балласт в виде резистора .

Поделиться этой страницей