Электропроводка под гипсокартонными потолками

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Kastyan, 5 гру 2014.

1. sanykrimea

sanykrimea Firewall Команда форуму

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186
    Так же (причём с учётом того, что вся пожарная наука и статистика СНГ - в Балашихе).

В РФ рассчитали для Г1 допустимость пластиковых труб. Для остального Гэ - металлические трубы.

2. Firetuf

Firetuf Майстер

Повідомлення:
    138
    Симпатії:
    94
    Естественно, ВВГнгд (не ниже)?
    А что скажешь, как практик-нормативщик, из широкоприменяемых строительных материалов соответствует НГ и Г1? Может ли пропитанное дерево соответствовать этим группам? Было бы очень полезно для всех знать и понимать, например, что хоть стой, хоть падай, но PE горит аж "синим пламенем", или ПВХ - по определению не может быть безгалогенным, хоть с будь какими документами.

3. sanykrimea

sanykrimea Firewall Команда форуму

Повідомлення:
    25.886
    Симпатії:
    82.186
    В пластике - нгд. В металлических трубах - нг и нд не обязательны.

Г1 - гипсокартон.
    Дерево, пропитанное антипиренами - около Г3 (пропитка до состояния Г2 - разве что в помещениях с недлительным пребыванием персонала).
    Изоляция ПВХ кабелей - Г2

Останнє редагування: 20 січ 2015
  4. шарманщик1

шарманщик1 Стажер

Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    6
    Ну-да, ну-да...
    кратенький предновогодний рассказ... не про меня и не про присутствующих тута...

звоню я тут намедни другу - выручай, брателло, есть превеликая нужда в достойной кабелине 5х4 мм2, а мне в ответ - "а нету..."
    я вопрошаю - "и чо теперь?"
    ответ - "бери 5х6мм2"
    вопрос - а цена?
    О - цена соответствующая
    В - дык денюшек нехватат...
    О - тогда токо Катех, Интеркабель и другие "усечёнцы-обрезанцы"

Позвонил другу и вспомнил анекдот с финальной фразой: ".. и чо оно ему дало?..."

Не, ну я-то помог своему корешу, позвонил сам знаешь кому "...и вдарился мой волшебник оземь и вмиг появился нужный предмет..." но тем не менее - эти частные случаи, "лепить из чего-то пулю", уже странным образом напоминают некую систему...

5. Firetuf

Firetuf Майстер

Повідомлення:
    138
    Симпатії:
    94
    sanykrimea, то есть, дерево не ниииикак? Только с подложкой. А подложка тоже Г1 катит или НГ? Изоляция кабелины Г2 - а оболочка может быть Г1? А если в броне?

6. шарманщик1

шарманщик1 Стажер

Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    6
    Тю-ю-ю-ю.... да это даже я знаю - Г1+Г2 = Г3...
    Тоже мне - Бином Ньютона..

Ах, да, забыл - для случая -"если в броне", то конечно же - "Г3 в броне"...))))))))))))))))))))))))

7. Firetuf

Firetuf Майстер

Повідомлення:
    138
    Симпатії:
    94
    Тююююю. Даже мой малышъ и тот знает арифметику лучше, но в данном случае, арифметика не канает.
    - Г1+Г2 = Г3 +Г1.

шарманщик1 подобається це.
  8. шарманщик1

шарманщик1 Стажер

Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    6
    Чой-та?
    Я уже и в столбчик его и строчку...чо токо не делал, а результат постоянный:
    Одно Гэ +два Гэ = это целая куча из трех Гэ... ))))))))))))))
    --- добавлено: 21 янв 2015 в 00:51 ---
    Ну а ежели по делу, то обсуждали мы сию проблему намедни на примере вполне реальной квартиры и были высказаны следующие предложения:
    1. По бетонным панелям в гофрике или "НГД в пучках" без оной
    2.Принимая во внимание расстояние (мин 40 мм) от кабелей до подшивного потолка из огнестойкого (негорючего?) г/к листа, принять сей способ как допустимый.
    Сильно не критиковали, но и всеобщего "одобрямса" как-то тож не состоялось.
    Для себя любимого счёл подобный способ вполне приемлемым.
    Жду критики и "волшебных" пенделей.

В случае с деревянными конструкциями - даже не обсуждаю с заказчиками - токма в металлической трубе или коробе .
    Тоже в металлическом и без перфорации.
    Так было и будет всегда, может даже и после "смягчающей революции" в ПУЭ

Останнє редагування модератором: 28 січ 2015
  9. Firetuf

Firetuf Майстер

Повідомлення:
    138
    Симпатії:
    94
    ok!
    Рассматриваем квартиру (это я так, уточняю для всеобщего понимания):
    я, конечно, за "шарман" - то есть в гофре. Что касается кабеля - то что нг что нгд, для меня разницы нет. Главное, чтобы кабелина была качественная (медь, сечение, материал изоляции, его толщина) ведь повышенная степень пожаробезопасности кабеля, в конкретно взятом помещении "квартира", больше надумано и как сказал бы дедушка Ленин - популизмь, батенька, популизмь. Не спорю - хуже не будет. В идеале - я за безгалогенный кабель и безгалогенную гофру с безгалогенными стяжками.
    да, согласен. Определение "огнестойкий" к ГК в данном случае, считаю некорректным, более правильно обзывать, к этому случаю, негорючий (НГ). Рассказываю. Да, действительно ГК можно считать и огнестойким, так как защитная конструкция в три листа целиком и полностью обеспечиавет работоспособность обыкновенной кабельной линии при СТР (стандартный температурный режим) в \течении 90 минут, что и прописано нашими нормами. Но это для выполнения других требований, а сейчас идет речь о локализационности возможного очага возгорания.
    Огнестойкий ГК - это по ДСТУ Б В.1.1-4, и относится к СПЗ (системы противопожарной защиты).
    Негорючий ГК - это по ДБН 1-7, и относится к определению горючести строительных материалов.

Отдельно по группам горючести:
    НГ - негорючая
    Г1 - трудногорючая, и так вниз Г2, Г3, Г4.
    В пожарке принято принимать общий показатель за наименьший в системе, например:
    Панель Е120 + Лоток Е90 + Кабель Е90 + Коробка Е60 + Дюбель Е30 = Кабельная линия Е30.
    Перекрытие НГ + ГК Г1 + МВ Г2 = Потолок Г2.

Останнє редагування: 21 січ 2015
    акула941 та шарманщик1 подобається це.
  10. ink_krai

ink_krai Стажер

Повідомлення:
    27
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    г.Павлодар
    Я не стану возражать если кто то себе сделает открыто не изолированными проводами. Но требования НТД считаю необходимо соблюдать даже на добровольных началах.
    Хоть ты мне и друг...:Hi:

sanykrimea та шарманщик1 подобається це.

Поділитися цією сторінкою