Создание миникотельни на пелетах для коллективного отопления квартир и в частном секторе

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем tairov77, 11 авг 2014.

1. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Не, не, не - мозги крысы здесь не нужны. Crazy Нейросеть это особенная структура которая математически моделирует работу одного или нескольких нейронов, она имеет возможность настройки (называется обучение). Т.е. не вдаваясь в подробности такой блок управления будет состоять из самой нейросети (черный ящик в который приходят сигналы от датчиков и выходят управляющие сигналы), и блока обучения - который известными методами производит оценку качества работы "черного ящика" и, при необходимость, производит подстройку (обучение) этого ящика.
    Такой подход хорош тем, что мы не обязаны знать, как именно производится управление (четкий алгоритм) - нам достаточно иметь возможность оценить результат (что в данном случае не есть большая проблема).
    Не факт, что для данной ситуации это наилучшее решение - просто один из вариантов, у которого есть и проблемые моменты :)
    P.S. У меня по нейросетям диплом был - программка людей узнавала на видео ;)
    --- добавлено: 12 авг 2014 в 07:52 ---
    Я Вам попозже от Опоповской горелки скину кусочек с описанием как работает пид регулятор в данном случае и на что влияют коэффициенты. У них все это дело настраивается руками - думаю это реально сделать за небольшое время, да и коэффициенты в первую очередь будут зависеть от котлов-горелок, а особенности СО скорее всего повлияют на "тонкую" настройку.
    --- добавлено: 12 авг 2014 в 07:57 ---
    Кстати, tairov77, а как Вы воздух регулируете? Планируется ли подстройка его по ламбда-зонду, или просто несколько преднастроек на разную мощность и аппроксимация?

Последнее редактирование модератором: 20 авг 2014
    tairov77 нравится это.
  2. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Это хорошо. Котёл будет узнавать своих, и не покусает.

Вы ж говорите, что можно программу авто подстройки сделать?

Думаю, скорость шнека регулируется от "требуемой мощности", а обороты вентилятора регулируются, по диаграмме зависимости расхода улитки от оборотов, в пропорции (массовой?) воздух-топливо 10:1( думаю, стоит сделать возможность менять эту зависимость пользователем).

tairov77 нравится это.
  3. Whisker

Whisker Інженер

Симпатии:
    1.982
    Опять народ понесло в сторону "сферического коня в вакууме". :). Нейромозг, туды ее в качель.
    Я здесь ПИД не распишу, нужен тот, кто это уже реализовывал, чтобы быстренько прикрутить к новому контроллеру. Тем более написание супер-пупер контроллера потребует несколько месяцев.
    Я же предлагаю расписать "палко-веревочный" алгоритм, чтобы программер за 2 недели выдал уже готовое решение.
    Еще вопрос:
    Если надо рулить оборотами шнека и вентилятора, то какие там движки? Если на вентиляторе асинхронник - это сложно.

tairov77 нравится это.
  4. Энки

Симпатии:
    15.563
    А мы сейчас чем занимаемся?

5. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Да

Не факт, что там будет все прямо пропорционально - возможно при разных мощностях оптимальное соотношение будет разное. В пеллетных горелках обычно подбирается воздух для двух-трех уровней мощности, между ними аппроксимацией определяется, либо по лямбда-зонду.

Энки можно сделать ВСЕ, но не всегда это целесообразно. За все нужно платить (не только в смысле денег). ;)

Сделать полноценный девайс меньше никак не выйдет...

Это зависит от особенностей двигателя - некоторыми асинхронниками можно управлять очень просто.

Я ж сказал - чуть позже выложу немного инфы, которая может быть полезной.

Whisker нравится это.
  6. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Итак немного инфы. Мощность котла определяется суммой трех частей:
    1. P - пропрциональная часть
    Определяется разницей между температурой котла и требуемой температурой.
    Выглядит это так:
    P = Cp * (tзаданная - tреальная), где tзаданная - заданная температура котла, tреальная - измеренная температура котла, Cp коэффициент, определяющий величину вклада этой части

2. I - интегральная часть
    I = I пред + Ci * (tзаданная - tреальная), где Iпред. - вычисленная интегральная часть в предыдущем периоде, Ci - коэффициент, определяющий величину вклада этой части

3. D - дифференциальная часть
    D = Cd * (tреальная_предыдущая - tреальная), где tреальная_предыдущая - температура котла измеренная в предыдущем периоде, Сd - коэффициент, определяющий величину вклада этой части

Таким образом алгоритм управления будет выглядеть как-то так:

Каждые, скажем, 5..10секунд повторяем:
    Начало
    P = Cp * (tзаданная - tреальная)
    I = I пред + Ci * (tзаданная - tреальная)
    Iпред = I
    D = Cd * (tреальная_предыдущая - tреальная)
    Мощность котла = P+I+D
    Конец

Вот как бы так...

По самим коэффициентам нужна экспериментальная работа. Замечу, что слишком большие коэффициенты могут привести к неустойчивости регулятора. Кроме того я бы предусмотрел контроль, если температура превысила tзаданная + скажем 15С, принудительное отключение подачи (и, возможно, воздуха) - это на случай неправильной настройки или каких-либо нештатных процессов.

Энки нравится это.
  7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Раз в 2 сек. максимум. А измерения производить 5 раз в секунду (20 мсек), и брать среднее. А в лог записывать среднее за секунду.

8. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Может и так - я не знаю насколько инерционная система у автора.

В данном случае в этом нет необходимости. Я бы так не делал, т.к. при плохом стечении обстоятельств это может привести к потере устойчивости САУ.

В этом точно нет надобности.

Владмир нравится это.
  9. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Симпатии:
    14.431
    Воздух регулирую пока задвижкой, наблюдая визуальный эффект. Лябды и проче по возможности прошу обойти. цель создать подъёмный вариант котельни в деньгах. Ибо если напихать туда кучу наворотов то 1, он приблизится по цене к импортным. 2 усложнит конструкцию, а каждая деталь это потенциальная поломка.
    Лучше сделать возможность мониторинга через сеть и регулировку. Тем более практика показала что режимы меняются в сутки всего пару раз. мне не нужно поддержка системы ив долях градусов. не в космос запускаем;). Вентилятор поставим какой нужно. После составления ТЗ, думаю будет составлен список оборудования который необходимо закупить?

10. Энки

Симпатии:
    15.563
    И как без графика ПИД отлаживать?

От 0 до 60 кВт за 60 секунд. Киловатт прироста в секунду.
    Поэтому и мерить, и вычислять надо почаще.

А подробнее можно? Что может случиться?

Поделиться этой страницей