Создание миникотельни на пелетах для коллективного отопления квартир и в частном секторе

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем tairov77, 11 сер 2014.

1. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Я бы оценивал стремительность процесса всего по двум параметрам:
    1. Скорость средства измерения (+ усреднения если надо)
    2. Инерционность термодатчика.
    Если с первым все просто - современные контроллеры за миллисекунды считают показания, сделают это 16 раз, а потом результат разделят на 16 (среднее арифметическое), то со вторым сложнее. Если термоэлемент заключен в массивный металлический корпус, то даже если его холодненького опустить в цистерну с кипятком, то он скажет "У меня 100 градусов" не раньше чем через минуту. Вот вам и стремительность.
    Это еще к тому, что стоит ли городить дифференциальное звено в регуляторе. Ну как оценить скорость рассогласования между заданием и реальным значением, если датчик тупой.
    Известные далласовские 18В20 имеют крайне низкую надежность, хотя очень удобны для программиста.
    Я не знаю дешевых надежных и цифровых в одном флаконе.

это так академически, когда группа "товарищей" сидит и пишет ТЗ. А тут пока "растекание мыслию по древу". Я тут тему просто пока как склерозник использую. Зато потом можно причесать, отсеять все лишнее.

А если так рулить оборотами вентилятора? и тогда заслонка может быть нужна только "открыть/закрыть". Это намного проще чем городить сервопривод.

Tairov77, напишите тому дядьке в соседней теме про контроллер пеллетника, может он сделает устройство?
    А логику мы ему здесь опишем. Вроде у человека есть опыт.

2. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Поясните пожалуйста в какой теме.

3. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Вы абсолютно правы, но поскольку проект пилотный, то его можно сделать пока на чем- нибудь, для испытаний так сказать.

tairov77 подобається це.
  4. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Pt1000 - пару сотен гривен, ну курс сейчас.... При правильной установке, 15-20 сек инерция.
    Частые измерения - это защита от помех, например, муха по контактам пробежала.

Это вопрос к электротехникам, какие двигатели как меняют обороты. Для контроллера, сейчас, надо бы определиться: это будет АО, или DO, а там же есть всякие преобразователи сигналов...

Ну это вопрос точки зрения. Как по мне, то процентов 80 нужной информации уже есть, скоро можно будет начинать писать. :)

tairov77 подобається це.
  5. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    tairov77 подобається це.
  6. tairov77

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Я дам. просто добавлю термостат в систему и сделаю несколько степеней защиты.

Понятное дело любительский. Потому я и обращаюсь к профессионалам. Но с просьбой помочь решить проблемму, а не рассказать как это сложно и дорого. Это я и сам знаю;)
    Давайте считать максимальный минимальный бюджет. Стоимость собственного девайса на выходе 1000$ при стоимости котельной 15-20 тысяч терпимо.
    Вот против такой дойки я категорически против. С какого перепугу платить программисту десятки тысяч за разработку, а потом ещё держать его на зарплате в пары тысяч за то что он свои косяки в программе исправлять будет. Или делает всё работоспособным с поддержкой или досвидос.

Простите, я думал Вы сами переведёте в килоджоули:)
    Конечно скромнее. ведь я переделал себе софт, а не они. Я не говорю что я профи, я говорю что мне было нужнее чем им. и я это сделал. Тут ситуация аналогичная. Я всё равно это сделаю.
    Я представляю что это такое. Но есть желание. Есть возможности. Есть спрос в конце концов. И мало конкурентов так как это геморно, трудно и т.д.
    --- добавлено: 13 авг 2014 в 11:04 ---
    Я понимаю. Мне выливали матрицы для изготовления направляющих на детские кроватки. Вышли те матрицы в 3тысячи дол. деталюшки которые мне на них отливают в литьевой машине стоят 200гр. но без них мы не можем конкурировать с итальянскими производителями кроваток. а фурнитуру они не продают.
    Так что такое разработка и что такое серия я хорошо понимаю
    --- добавлено: 13 авг 2014 в 11:11 ---
    Последняя активность на сайте в 2013 году. отписался. может откликнется

Останнє редагування модератором: 21 сер 2014
  7. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Насколько я понимаю, но я могу ошибаться, по работе программиста тут часов 20-25, по 30 долларов/час. Но, снова, насколько я понял, на самом деле быстрее, потому что они лепят из готовых кусков, просто постоянно по чуть-чуть инвестируют время в куски, а потом по чуть-чуть отбивают инвестиции.
    И на железку с датчиками, примерно столько же. Ну а исполнительное, провода, питание... - отдельный бюджет, потому что по обстоятельствам и по вкусу..

tairov77 подобається це.
  8. sov1178

sov1178 Інженер

Повідомлення:
    882
    Симпатії:
    3.386
    Вы очень ошибаетесь, кроме того там работа электронщика (схемотехника, печатная плата, сопровождение сборки/монтажа), конструктора - корпус, компоновка. Если это будет делать один человек, то до серии там минимум 3..6 месяца, если команда, может быть месяца полтора..два.

И 30баксов в час это дофига. $2000..3000 в месяц более реально, если конечно не хотеть результат за три дня Crazy

Еще раз Вы совсем не в теме. Заготовки присутствуют, но если делать за 20часов, по Вашему сценарию, то будет говнище глюкавое.

Вы измерили энергию в кВт - я так и не понял Вы имели ввиду энергию и ошиблись в величине измерения, или Вы имели ввиду мощность, но перепутали с энергией, или Вы просто не понимаете разницу в физическом смысле (суда по последней фразе этот вариант верный, ибо перевести кВты в Джоули никак нельзя). Такие ошибки допускать нельзя.

Ну, ну, поищите исполнителей с такими условиями. У Вас такая же проблема, как и у многих заказчиков в нашей стране - хочу все и забесплатно ;)

Я Вам привел реальный пример. В эксплуатации всегда возникают нюансы - почитайте что такое technical support на досуге ;) - он всегда платный. Платят за то, что я резервирую часть своего времени, иначе я приступлю к решению Ваших проблем через три-четыре месяца - обычно на этот период все занято. Я Вам привел реальный пример - платила это достаточно солидная контора, со всеми договорами, актами и прочим (контора из UK, проект касался низкоуровневого ПО для приборов учета эл.энергии и газа).

Когда сделаете все расскажите насколько я был близок или далек от реальности ;)

Минимальная тяга для большинства котлов 18Па. Какие ед.Па?

Я Вам ответил, а где объем воды в котле? у меня в 10кВт котле 40литров, а там два по 60кВт. Вода в системах отопения тоже будет влиять на результат.

Я писал про это:
    Объясните мне смысл этой фразы? Даже если заменить слеш на звездочку? Это непонимание физических основ - по другому никак не могу сказать, объяснить это опечаткой никак у меня не получается...

В этом и все дело...

P.S. Ладно други у меня сегодня "траур" и очень плохое настроение :(. Так что я из темы выпадаю на неопределенное время - всеравно, что мог - рассказал. Удачи вам всем...

9. tairov77

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Что случилось????????
    --- добавлено: 13 авг 2014 в 14:07 ---
    Печатные платы я могу фрезернуть на своём станке. корпуса лицевые панели и прочее. Вам ли не знать возможности ЧПУ фрезерного и лазерного станков. Серия через месяц мне не нужна. мне нужен прототип пока.

Ну что теперь, новое изобретать? не лучше взять хорошо зарекомендовавшее железо и прошить. Есть Ардунио, есть ПИД контроллеры, есть дохрена чего. Мне просто не хочется влезать в это с головой.

Долго объяснять не буду. Для того чтобы вскипятить допустим до 90гр. 20л.воды, нужно 10кв. электричества. или 5кг.дров. (образно) В 10кв. электричества и 5кг.дров одинаковое колличество джоулей. (цифры для сравнения. Не придерайтесь к ним. не хочу листать справочники бесполезно)

Объясните мне непонятливому. Почему я покупая станок за 15 тысяч евро с кучей электроники, процессоров, шаговых двигателей и серваков с контроллерами пользуюсь им без последующего вмешательства и содержания программиста. А за 1000 баксовый девайс я должен содержать дармоеда который будет исправлять косяки??????? При чём в год я ему должен заплатить 2000 доларов!!!???

Вам знакомо слово ГАРАНТИЯ. А, ну да. в виртуальном мире это неприемлемо. там ведь высокие материи.

п.с. При всём уважении к Вам, хватит охаивать всех и вся. Можете, помогите. нет, не флудите. иначе закрою тему к чёртовой бабушке. Вы кроме критики ничего не предлагаете.

Останнє редагування модератором: 21 сер 2014
  10. tairov77

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    sov1178, объясните пану на каких микросхемах, и для какого ширпотреба:):):):):)

Энки подобається це.

Поділитися цією сторінкою