Методы соединения проводов в распредкоробках

Тема в разделе "Электрика и освещение", создана пользователем Wasabi, 25 июн 2014.

1. Анжей75

Анжей75 Підмайстер

Симпатии:
    9
    Капец !!! Жаль, что нет определенного, стандарта, все на букву «Ж»
    Мне уже отступать некуда, хай уже буде так !!!
    Вопрос, может ли мне запретить горсеть установить вводной кабель сечением 6мм2 ???

2. sanykrimea

sanykrimea Firewall Команда форума

Симпатии:
    82.186
    Есть строительные нормы, обязательные к выполнению электромонтажниками и проектировщиками:

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок

...
    2. Електроустановки житлових, громадських, адміністративних та побутових будинків
    ...
    2.5 Електропроводки та кабельні лініїї
    ...​
    2.5.5. У всіх будинках лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватися трипровідними (фазний L-, нульовий робочий N- і нульовий захисний РЕ- провідники). Забороняється об'єднання нульових робочих і нульових захисних провідників різних групових ліній. Нульовий робочий і нульовий захисний провідники не дозволяється підключати на щитках під спільний контактний затискач.

Переріз РЕ-провідників повинен відповідати вимогам пункту 2.5.15.
    ...

Если речь о кабеле от этажного щитка до счётчика, установленного в квартире, то может, если внутридомовые сети находятся на балансе и/или в эксплуатационном ведении горсети.

Если сети находятся в ведении ЖЭКа или ОСББ, то это их парафия

Хотя за такой бардак в этажном щитке необходимо немедленно сжечь горсеть или кто там его обслуживает.

Договорится скорее всего можно, потому как скорее всего счётчики будут вынесены из квартир в этажный щиток и провод перейдёт под Вашу юрисдикцию

Разом з цим факт договора необходимо как-то зафиксировать, иначе непроектный провод может быть расценен как агрессия в отношении горсети (с сопутствующими штрафами)

1. Загальні положення
    ...
    межа балансової належності - точка розділу елементів електричної мережі між власниками електроустановок за ознаками права власності або користування, або повного господарського відання;

межа експлуатаційної відповідальності - точка розділу електричної мережі за ознакою договірних зобов'язань з експлуатації тих чи інших її ділянок або елементів, встановлюється за згодою сторін. За відсутності такої згоди межа експлуатаційної відповідальності збігається з межею балансової належності;
    ...
    2. Межі балансової належності та експлуатаційної відповідальності сторін

..
    2.4. Межа експлуатаційної відповідальності між споживачем - фізичною особою, об'єднанням співвласників (власником) багатоквартирних будинків та/або власником електричних мереж за технічний стан і обслуговування суміжних електроустановок установлюється:

1) для квартир багатоповерхових будинків на відхідних клемах розрахункових засобів обліку поверхових або квартирних електрощитків;
    ...

3. Анжей75

Анжей75 Підмайстер

Симпатии:
    9
    Короче говоря, у меня испытания в монтаже проводки только начинаются !
    Впереди беготня по кабинетам горсети!
    А про электросчетчик, я б мечтал его вынести снова назад в общий щит!
    Надеюсь времена воровства счетчиков прошли!
    Хотя, кто знает!
    Но было б удобно, что бы я его в квартире не видел !!!
    Я так понял, что электросеть, сама будет заинтересована, что бы мой счетчик стоял в общем щите!!!

4. sanykrimea

Симпатии:
    82.186
    Контролёрам удобней снимать показания счётчиков
    Узнайте когда у них по плану перенос счётчиков в этажный щит
    Счётчик, случайно не СО-2?

5. Анжей75

Анжей75 Підмайстер

Симпатии:
    9
    У меня сейчас вот такой счетчик стоит ! nik-2102-Электронный-Счётчик.jpg nik-2102-Электронный-Счётчик.jpg
    --- добавлено: 13 тра 2017 у 00:41 ---
    Я так понял, что есть еще и плановый перенос счетчика из квартиры в общий щит?
    Тогда вообще, проблем я думаю с переносом счетчика не будет!
    А могут принудительно обьязать перенести счетчик из квартиры в общий щит?

Последнее редактирование модератором: 20 май 2017
  6. sanykrimea

Симпатии:
    82.186
    Обычно сопутствует плановой замене счётчиков класса точности 2,5
    Если старые счётчики поменяли и не перенесли в этажный щиток, значит денег пока нет.

Могут. Все линии, выключатели, автоматы, установленные до выходных клемм счётчика (в т.ч. и сам счётчик) находятся в эксплуатационной ответственности энергоснабжающей организации

7. Анжей75

Анжей75 Підмайстер

Симпатии:
    9
    Не могу сказать, что мне все понятно, но эта беседа пошла мне в пользу !
    Как минимум про УЗО и переносо электросчетчика, который я просто мечтаю убрать из квартиры. Все таки нужно от него избавиться, а то у нас могут придумать принудительно, всех обьязать вынести счетчики на площадку и потом будет неприятно это делать.
    Пойду в офис горсети, узнаю, спрошу о переносе, мож он и прописан в щите, раньше у всех там стоял, теперь у половины жильцов в квартирах стоит.
    Спасибо Вам большое за объяснеия, есть еще куча вопросов, но мне уже прям неудобно Вас беспокоить ерундой !

8. Бригадир

Бригадир Заслужений майстер

Симпатии:
    7.148
    А и не надо экспериментировать.
    Вы "киньте" трехжилку, но "землю" в щите не подсоединяйте, пока не появится настоящая "земля".
    --- добавлено: 13 тра 2017 у 18:18 ---
    Зачем ему 6 квадратов для 5-ти кВт?
    --- добавлено: 13 тра 2017 у 18:20 ---
    Не, не прошли.
    У нас не настаивают, даже тем, кто в девяностые затащил счётчик в квартиры. Ни РЭС, ни ОСББ с ЖЭКом и милицией не обеспечивают их сохранность в этажных щитах.
    --- добавлено: 13 тра 2017 у 18:23 ---
    "На вкус и цвет....."
    Меня мой в квартире устраивает - спокойнее.

Последнее редактирование модератором: 21 май 2017
  9. Анжей75

Анжей75 Підмайстер

Симпатии:
    9
    С счетчиком впринципе можно еще подумать, перенести его в угол коридора а вот с кабелем, уже все, я поменять уже не смогу на трехжильный.
    Я хоть и оптимист, но шось мне не вериться, что когда нибудь в моем доме появиться настоящая "земля" !!!
    А на кабеле в 6мм2 настаивает мастер, который возможно будет делать монтаж в скором будущем.
    Я предлагал 4мм2, он сказал мало!
    У меня отдельные линии на два кондиционера, одна электродуховка, стиралка и холодильник ! + свет и ТВ !

Последнее редактирование модератором: 21 май 2017
  10. Бригадир

Бригадир Заслужений майстер

Симпатии:
    7.148
    Есть такое понятие, как коэффициент одновремённости.
    У меня уже 10 лет электроотопление и 4 квадрата на входе.

Поделиться этой страницей