Альтернативне енергопостачання газового котла

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем gup_1978, 5 кві 2014.

1. roman_12345

roman_12345 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    6
    Блин наверное, разберу и сфоткаю наглядно все переделки, чтобы было понятно, там работы ерунда.Я кстати в технике не очень,даже машину мою ремонтируют на сто,но генератор делал сам, вся информация с интернета.
    --- добавлено: 22 янв 2015 в 12:59 ---
    Для котла и света у меня ибп свен 800 с 200 амперным аккумулятором,но для воды,а ее нужно накачать и нагреть нужен генератор.И без интернета и зомби ящика никак.Расход газа мерял так,заправляю балон на 30 литров и считаю моточасы,всреднем и получается 1 литр в час.Кстате на метане еще меньше расход примерно 0,7 куба в час.
    --- добавлено: 22 янв 2015 в 13:05 ---
    Не зачто если нужно больше информации спрашиваем, поможем!

Останнє редагування модератором: 30 січ 2015
  2. gup_1978

gup_1978 Майстер

Повідомлення:
    185
    Симпатії:
    58
    Нормально. Я правда пока не могу потратить 14 000 грн на энергонезависимость только котла. Кстати, греть воду электричеством дороговато (раза в два). У меня стоит бойлер косвенного нагрева, котел одноконтурный (бойлер подключен как батарея). Чтобы нагреть 150 л воды с 20 до 70 град нужно 8,5 кВт, с учетом кпд - около 10 кВт. Это 1 м3 газа (пусть 1,5 - газ нынче так себе). Итого 1,5 грн. Если греть электричеством - даже если установлен ТЭН на 5 кВт - это 2 часа. Но если Вы грели воду 2 кВт ным генератором, то и ТЭН не больше 2 кВт. Это 5 часов. В любом случае по цене электричества из сети - это около 4 грн. Если пересчитать на год, наверное стоит задуматься о бойлере косвенного нагрева (тем более что в нем ТЭН тоже есть и если есть желание - можно подогревать не только газом). А уж в аварийных случаях цена вообще выскакивает до 42,5 грн/150 л.

roman_12345 подобається це.
  3. roman_12345

roman_12345 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    6
    Я с трудом укладываюсь 2500 кубов по газу,столько поэтому грею бойлером их у меня два,один на кухню один на дом.Воды очень много уходит,большое хозяйство.А по ибп, я купил в начале сентября в ипецентре,по 1900 две штуки,а аккумулятор один агм бу , другой танковый сухозаряженый , последний взял за бутылку.С одним ибп не повезло не разряжает до конца аккумулятор.

4. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Стояла задача схожая с задачей топикстартера.
    ТТ котел работает 2 дня в неделю, в период работы необходимо обеспечить питанием автоматику и циркуляционные насосы. Напряжение питания 220 В.
    Ранее был установлен "Форт - 900", и 5 параллельно подключенных аккумуляторов AGM VRLA 26 А.ч.
    Дополнительно на подхвате был генератор с электростартом. После того как "Форт - 900" стал "козлить", задумался над автоматическим стартом генератора. Поискал и нашел "Устройство автоматического запуска генератора STA-G2". Делают в г. Николаев, паспорт прикреплю. Стоит 1500 грн. Сегодня подключил, работает без замечаний. Тут еще есть подобные, думаю, тоже должны нормально работать.
    Для работы в полном автоматическом режиме к нему еще нужно два магнитных пускателя.

Вкладення:

roman_12345 подобається це.
  5. roman_12345

roman_12345 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    6
    Только не забудте поставить механическую блокировку контакторов!Мне очень понравился контролер от стартмастера,он кстате тоже на этом форуме.На моих ибп свен успешно сгорели вентеляторы, были заменяны,а так работают.

6. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Немного подробнее, пожалуйста, я об этом ничего не слышал.
    И об этом ничего не знаю. Дайте пожалуйста ссылку на него.

7. roman_12345

roman_12345 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    6
    И об этом ничего не знаю. Дайте пожалуйста ссылку на него.[/QUOTE]
    https://sites.google.com/site/avrstartmaster/
    --- добавлено: 19 лис 2015 у 10:28 ---
    За механическую блокировку контакторов, можете прочитать в интернете. У меня уже залипали контакторы,спасла защита от встречного напряжения в стартмастере,но блокировку после этого поставил.

Вкладення:

Останнє редагування модератором: 27 лис 2015
  8. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Неплохо, но на 950 грн. дороже.

За это спасибо, но у меня магнитные пускатели имеют нормально замкнутые контакты, по этой причине фаза снаружи не придет пока не заглохнет генератор. К том уже на любом генераторе есть автоматический выключатель по превышению тока.
    На картинке не очень вино, что это за оборудование. Дайте пожалуйста ссылку на него или подобное, чтобы стало понятно его назначение и как оно работает.

Останнє редагування: 19 лис 2015
  9. Dalet

Dalet Бригадир

Повідомлення:
    378
    Симпатії:
    195
    Адреса:
    Борисполь
    Мех блокировка как и электро через доп контакты это святое, видел на чужих АВР как бахкает встречка, если залипает контактор. По этому все АВР только с двумя блокировками и так из, уже более чем 500ста собраных АВР ни разу встречка не пошла на генератор, хотя контакторы горят периодически, и по разным причинам.

Володимир П та glory подобається це.
  10. gup_1978

gup_1978 Майстер

Повідомлення:
    185
    Симпатії:
    58
    1. Люди, я не понимаю, зачем пытаться сделать елетроснабжение с перерывом в несколько милисекунд? (А именно это делает АВР). Я не гуру по электрике, но думаю, что есть перекидной переключатель с электроприводом (моторчик, редуктор, коромысло, переключатель). Для полного переключения потребуется 10-30 секунд. Ну и что? Для чего в доме это критично? Для компьютера? Так у него свой ИБП, минут на 5 хватит с гарантией. Все остальное включиться после появления электроэнергии.
    2. Чтобы быть полностью уверенным, что нигде ничего не бахнет - берем с генератора только 12В и подаем на аккумулятор, а с него на инвертор. Мало? Не включайте утюг, стиралку, электроплиту и т.п. когда нет электричества. А на освещение (экономки или светодиодки), телевизор нужны считанные ватты.

Возвращаясь к теме: поставил наконец-то ИБП. Чистая синусоида, проверял - работает отлично. Аккумулятор, правда не совсем того. Мало того, что автомобильный, так и ресурс у него хорошо если 50%. (пару лет без подзарядки на даче валялся). Но 30 минут (больше не стал ждать) проработал. Нагрузка - котел (свой насос), дополнительный циркуляционный насос системы отопления (твердотопливный котел) и насос циркуляции ГВС. Вот теперь и возникает вопрос установки генератора. Но с выходом 12В. Никто таких не встречал? Именно только 12В, т.е. без инвертора. Он и не нужен и стоить должен, соответственно, дешевле.

Поділитися цією сторінкою