Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    А визуализировать как то написанное в фотках можно?

2. anatoliy22s

anatoliy22s Майстер

Симпатии:
    77
    Уже писали об этом + фото есть. Смотрите здесь.

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    А я как-то и не видел эти картинки. В таком исполнении будет не "вторичный" воздух, а "балластный" воздух. Отличается тем, что "вторичка" помогает дожечь отходящие газы, а "балластный" только ещё больше их разбавляет, остужает блин над очагом горения (чтоб не так дрова жарил). Т.е. с одной стороны мы цепляем блин, чтоб выделялось больше газов (получаем обогащённую смесь), а с другой - остужаем блин, чтоб меньше газов выделялось (нормализуем газовую смесь). А не проще не цеплять блин вовсе???
    Конечно без блина, но с подачей балласта будет плохо гореть - воздух из трубы в верхней части топки будет просто гасить очаг (избыточно разбавлять смесь и понижать температуру).

4. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    Спасибо. Прочитаю. По картинкам как то не понятно. Буквы нужно изучить. У меня по блину с вторичным воздухом есть мысль но вот не знаю как сказать правильно. Все таки прохожий.

5. mid1970

mid1970 Стажер

Симпатии:
    14
    Добрый день .Иван вы приводите ничем не подтвержденные выводы. Я лично проверял и видел результат работы( по цвету металла до установки и после, уже весной)... И могу утверждать на 150% что в таком варианте это отлично работает и вторая зона горения ( дожиг пирогазов) в таком варианте имеет место.

6. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    Где можно ваши котлы посмотреть? Ну и само собой схему как устроен этот самый вторично-балластный поддув? Карандашом на листе и фотку в тему.

7. mid1970

mid1970 Стажер

Симпатии:
    14
    Посмотреть можно в пригороде Харькова. А фото с пояснениями в этой ветке где то на 25-26 стр.

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Ну почему же - я пробовал подавать воздух над блином (ещё на той стадии, когда делал себе первый котёл и экспериментировал с блином). Только делал это немного проще - просто дополнительно через вторую трубу подавал.
    Положительный эффект был только тогда, когда хватало и температуры, и смесь из-под блина выходила насыщенная (было что дожигать). Т.е. котёл должен работать не в длительном режиме, а довольно активно гореть. Плюс приходилось регулировать вторичный и первичный воздух на разных стадиях горения котла, что было явно неудобно. К примеру, при розжиге, когда сверху разгорается большое количество ещё не обугленной древесины, выделяется много газа и если открыть заслонку по-сильнее, то при поршне с блинок котёл начинает детонировать (пыхать) - тут конечно вторичный воздух в тему. А когда верхний слой перегорел и газа выделяется значительно меньше, то хватает и того воздуха. который идёт через основную трубу (вроди как первичный).
    Так что для себя понял: блин (по крайней мере в такой форме, как предложил это сделать Афанасий) - это зло. Но это ж для себя, а каждый в праве определять свой путь и уверенно идти этим путём :)

9. таврольот

таврольот Підмайстер

Симпатии:
    8
    теска підкажи за кожною топкою 10-20мл канденсату отримою де шукати?

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Подмес на обратке, утепление дымохода, влажные дрова, придушенный режим - выбирайте что больше нравится. :)

Поделиться этой страницей