Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    Спробуйте більш щільно складати дрова, або заповніть пустоти між ними тирсою. Ну не може у всіх горіти а у Вас ні. Якась аномалія.helloМоже йде підсос повітря з нижньої дверки?

Iven подобається це.
  2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    :vo: Я тоже в догадках...
    Сегодня приехал домой, а котёл уже давно работает - жена растопила и как-то всё без проблем, всё разгорелось быстро и без дыма. Она за все шесть лет растапливала котёл всего-то десятка два раз, поэтому врядли нужен какой-то "культ", чтоб он горел без детонации - просто нужно устранить конструктивную проблему.
    Ещё хочу отметить, что дрова я особо не укладываю - просто бросаю в котёл (стараюсь конечно, но не особо) и стружкой не пересыпаю (у меня её нет, только жменя для растопки сверху).

Олександер_1 подобається це.
  3. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Я ж не кажу, що в мене не горить :) Горить, але не так, як хотілося б.
    Підсосу начебто немає. Додатково проклеював дверку герметиком.
    Сьогодні топили з "млинцем". Майже не пихтів, температуру тримав і на сирих дровах.

4. Олександер_1

Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    В мене виникала детонація коли розподілювач провалюється, тобто горить не тільки верхній шар .А коли зложу дрова щільно горить майже без диму, щось там трішки біло-прозорого димку видно.

5. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Ось майже так і в мене горить із "млинцем". Може в мене провалюється розподілювач, бо телескоп заважкий (чорна труба 3-ка)? І ще помітив, що нижня частина телескопу почала обгорати якось, верхні чорні, а нижня іржаво-сіра і якось облазить. Виходить, провалюється і знаходиться у вогні.

6. Олександер_1

Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    В мене просто труба, також не легка. Дрова закладаю вздовж, розподілювач поперек, тоді не провалюється. Приїде малий на вихідних скину відео. Горіння заворожує!

7. Андрей 27 Андрей

Андрей 27 Андрей Майстер

Повідомлення:
    95
    Симпатії:
    27
    @Fisher2210, а какой у Вас диаметр выхлопа?

8. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    130

9. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Недавно был интересный опыт. На улице лежало пару мешков брикетов. Тёща решила поэкспериментировать и заложила между дров прослойку брикетов. Когда до них дошло горение, температура упала до 40 и котёл просто очень слабо тлел. Брикеты частично сгорели, частично развалились в опилки, и вот этой смесью золы и опилок засыпало и притушило дрова внизу.
    Чтобы раздуть использовал вытяжной вентилятор от корпуса компьютера. Раздулось всё прекрасно и котёл горел 24 часа! Такого ещё не было.
    Чтобы можно было включать небольшой наддув, соорудил конструкцию из гофры, вентилятора (идею взял на каком-то форуме - было давно, сейчас не могу найти ссылку), и обратного клапана для вентиляции. Осталось только добавить накладной термостат и при снижении температуры будет автоматически включаться вентилятор.

Вкладення:

Дмитрий ДАР та anatoliy22s подобається це.
  10. anatoliy22s

anatoliy22s Майстер

Повідомлення:
    111
    Симпатії:
    77
    Адреса:
    Харківська обл.
    Считаю очень полезным этот опыт. У самого была такая-же идея после прочтения вот здесь опыта
    по работе котла на естественной и на принудительной циркуляции. Так там тоже принудительный наддув дал большее время горения.
    Для себя уже решил точно - что обязательно сделаю принудительный наддув в котле.

Поділитися цією сторінкою