Умный контроллер для теплицы

Тема у розділі 'Микроконтроллерная техника', створена користувачем Oakim, 23 січ 2014.

?

Чем Вы пользуетесь для управления климатом в своей теплице?

1. а. Тещей с термометром

6 голосів
    66,7%
  2. б. Простым терморегулятором

0 голосів
    0,0%
  3. в. Используете простой контроллер

3 голосів
    33,3%
  4. г. Используете промышленный комплекс для управления климатом

0 голосів
    0,0%
  1. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Да, грустно в общем. Учитывая политическую ситуацию и отсутствие толкового алгоритма, прихожу к простому выводу - нужно садиться рисовать логический контроллер на каком нибудь пике с возможностью чтения текстового файла с примитивным языком типа Basic, который находится на SD-карточке. Готового ничего не нашел.

2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Я много чего видел.
    Я в юности даже набивал сальники на вал насосов толще моей ноги у основания.:kluch:

Это временно. А теплица на года.

3. artembond

artembond Заслужений майстер

Повідомлення:
    6.672
    Симпатії:
    4.963
    Адреса:
    Cygnus X-1
    Строго говоря, есть готовые логические контроллеры. Про бейсики не слышал, но свои языки программирования там есть. Про SD карточку, вы смотрели как общаться с SD карточкой? Вы FAT или NTFS собираетесь поддерживать?
    Или берите контроллер с флеш памятью, или ищите контроллер который с QSPI может программы пускать. Чипину QSPI можно на небольшой плате расположить с разъемом.

4. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Ранее в теме я описывал, что хоцца на 16 входов и 16 выходов. Так чтобы вволю поиграться. Готовый ПЛК или что-то подобное либо заоблачные деньги, либо нет в наличии. То, что предлагается ардуиноподобное, имеет кучу лишнего. Ну на фига здесь эзернет или wifi. В общем, я ничего не нашел. Да в общем-то не проблема нарисовать плату на 16 мультиплексированных входов и 16 реле с ЖКИ 16Х2 и клавой на 16 кнопок.
    Я просто думал, что топикстартер, как программист чего-то начнет, а дальше этот код можно будет подправить под любой чип. Ну не программист я, кроме микрочиповского ассемблера ни с чем более не возился.
    Потом в процессе обдумывания такого контроллера, пришел к выводу, что нужен механизм простого конфигурирования параметров вплоть до смены программы под другие задачи. Здесь все программеры и электронщики, а агрономов :)нет. Вот и получается, что для агрономов -тепличников нужен дубовый механизм настройки параметров и программы. Проще, чем редактировать текстовый файл, я не вижу. Можно, конечно, выпилить меню на ЖКИ и клаве, но этот код будет в разы больше чем примитивный парсер этого текста. Текст прост - это управление выходами по расписанию или в зависимости от состояния датчика (входа). И пусть сам агроном выбирает, например, какую температуру ставить на открытие заслонки. Делов-то - прямо в тексте записал другое значение и все.
    Теперь о загрузке. Более спортивно не морочить голову и скормить файл контроллеру по USB. Но это нужно нести ноут в теплицу. А там жарко, мокро да и ноут есть не у всякого тепличника. А карточку можно купить в любом магазине, торгующими мобильниками, а скинуть на нее нужный текстовый файл способен и школьник.
    И вообще, если этот контроллер будет стоить более 300-400 гривен, его никто не купит или не захочет делать. Поэтому он должен быть собран на самом доступном микроконтроллере. Вот такие идеи.
    Для меня эта задача далеко не первой необходимости, просто интересно поучаствовать в открытом проекте с пользой для дела. Мы все -таки аграрная страна и народ у нас трудолюбивый и мастеровитый.:Hi:

5. artembond

Повідомлення:
    6.672
    Симпатії:
    4.963
    Адреса:
    Cygnus X-1
    Если этот контроллер будет уметь программировать один человек, и только один человек его сможет починить, то точно никто не купит. Кто хочет заняться мозговым онанизмом, тот делает контроллеры для теплиц на ПИКах. Кто хочет решить проблему, использует готовое.

6. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Я этого не писал.
    А програмировать, например так:
    100 if sensor#11 = 24 then out#4=1 \если температура датчика 11 равна 24 градуса, включить выход 4
    110 if time= 12:45:00 then out#8 =0 \в 12:45 выключить выход 8
    Что тут уметь ?
    А на куа здесь АРМ на 32 разрядах для всего лишь "дрыгать ногами" ? ЛУТ bga-корпуса в любом сарае сделают?

Я не нашел готового. Нашли ли другие - не знаю. Будем считать что каждый остался при своем мнении.

7. artembond

Повідомлення:
    6.672
    Симпатії:
    4.963
    Адреса:
    Cygnus X-1
  8. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Чтобы тот один, который может починить, смог загрузить обновления из облака.
    А интерфейс может быть веб, и чтоб агроному поменять уставки параметров, ему нужен телефон с андроидом, или компьютер с интернетом, и не обязательно идти с ноутбуком в теплицу, чтоб можно было с пляжа в Турции, форточку закрыть, и полив выключить, и через камеру позырить на помидорки. Ардуино с этим справится?
    И не нужно быть агрономом, чтоб собрать климатику теплицы - нужно просто выбрать параметры и диапазоны регулирования, а под каждую агротехнику, уже, выставляются определённые параметры из широких диапазонов.. Да и агротехники все есть в справочниках, чтоб достаточно ознакомиться с популярными, нужно пару вечеров потратить на чтение, и рисование таблички..

9. Whisker

Whisker Інженер

Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
  10. artembond

Повідомлення:
    6.672
    Симпатії:
    4.963
    Адреса:
    Cygnus X-1
    Примерно 10 натриевых лампочек для теплицы. А еще можно подумать и сообразить что прогер который умеет программировать в Украине менее чем за полтора килобакса работать не будет, итд.

ЗЫ. 300 евро, подешевели они сильно.

Поділитися цією сторінкою