У чому користь кімнатного термостата?

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Пітон, 2 лют 2012.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Це не те саме?
    Что мешает посчитать? Есть значение температуры по факту, есть более-менее чёткие границы температуры, устраняющей обеспокоенность, семантику формулы теплового баланса Вы, в бытовом синтаксисе, как минимум два раза подряд озвучили.
    Мощность до, должна быть равна мощности после, с двух сторон от равно отличаются температуры, что нужно в части "после", поменять, чтобы равенство сохранилось?
    Извините, но: "щоб збільшити температуру, треба загорнути частину радіаторів в ковдру, бо котел Херман вимикається на першій швидкості насоса" - звучит немного странно, нет явного смысла, а не явный в том, что

    ну да, этот радиатор уменьшит, так остальные же увеличат. Затыкание пальцем одной дырки в резиновом шарике, приводит к увеличению всех остальных дырок. И в какой степени это повлияет на рост температуры?
    Вот точно повлияет на рост температуры - это заворачивание всех радиаторов в одеяло. Но не проще ли тогда прикрутить краны на всех радиаторах? Ну чтоб хоть не так комично смотрелось..

    Я побачив вагання у доцільності придбання. За ціну, наче, мова не йшла. Ну й ніби ніхто не купує щось тільки за те, що воно дешеве.
     
  2. Whisker

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Розрахунок - це, звісно, добре. Але не факт,що він дасть розуміння. Якщо оперувати словами, виділеними жирним шрифтом,людина заб"ється в куточок і нічого не зрозуміє. Я навмисно використовую побутову лексику. Знаєте, є такий тест - якщо людина не здатна пояснити третьокласнику, як ця херня працює , значить він поганий викладач.

    Перше. Не треба об"єднювати котел херман, мій досвід регулювання розходу швидкістю насосу, і, як наслідок меншого розходу ріст температури з загортанням радіаторів.

    Друге. Загортання радіатора - пряма дія с передбачуваним результатом. Проста і зрозуміла. За годину людина зрозуміє, як це вплине на температуру.
    Так, решта радіаторів збільшить. Задача не зменшити кількість джоулів теплової енергії для примішення, а підняти температуру теплоносія і як наслідок, перерозподілити енергію між активними радіаторами.

    Простіше, але не зовсім чесно. Вилучення радіатора з системи - це зміна гідравлічного опору, а значить і попливе розхід.
    На комічність плювати. Хто це побачить, крім господаря. Важливо отримати результат.

    Топікстартер, викладіть фотку плати котла в цю тему.
     
  3. Vlad Tihij

    Vlad Tihij Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    SOLLY H18 F если я не ошибаюсь в нем есть встроенный программатор! Кнопка с рисунком в виде руки с пальцем.Только что читал в нете про него!!!
     
  4. михаил58

    михаил58 Підмайстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Украина.г.Полтава.
    Программатор действительно есть.Вы правы ????
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Для того, чтоб посчитать, у Вас есть всё: температуры указаны, формулу Вы знаете, потому что писали её словами, а не закорючками, принятыми в математической нотации, там и считать ничего не нужно,- просто видно единственную переменную.
    Насколько я знаю, то это тест не на педагогические способности, а на понимание докладчиком предмета. Чем проще говорит, тем лучше понимает. И просто - не значит доступно. Просто - это без лишнего. А доступно - это как угодно, лишь бы поняли. Хотя педагогу, на каком-то этапе, может быть полезно рефлексировать на такой интерпретации.
    Про честно, я не понял
    По ДБНу, например, расход должен плавать.
    u_30-30-2.jpg

    Хорошо, могу не объединять. Ну так просто повествование развивалось "я не впевнений - подозреваете? - ну да, колись переключав, то не вийшло"

    Я вот себе представил: просто беру одеяло, подхожу к батарее, разворачиваю одеяло, приседаю, и начинаю тщательно укутывать.. Что я должен понять? Это Дзен?
     
    Володимир П подобається це.
  6. Whisker

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Ну, особисто мені рахувати без потреби. Тема про користь термостату. Подискутував, пробував пояснити як міг, на пальцях.

    Задаю просте питання: як в системі опалення підвищити температуру теплоносія, не міняючи конструктив та гідравлічні параметри (розхід, опір)?
    Моя відповідь - зменшити площу розсіювання тепла.
    Хочу почути Вашу.

    Дивний у нас діалог виходить...
    Добре, як зменшити площу розсіювання тепла в системі опалення, щоб пересвідчитися, що виросте температура теплоносія?
     
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Ну почему не меняя? С чего Вы взяли, что нельзя менять?

    Зачем уменьшать площадь?

    А ещё как повысить температуру в теплообменнике, и поможет ли в этом термостат.
     
  8. Diver

    Diver Майстер

    Повідомлення:
    121
    Симпатії:
    22
    дольше нагревать - не вариант?
    этим и занимается термостат.
     
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Человек покупает котёл, вешает на стену, включает, крутит ручку чтоб было не жарко и не холодно. Всё хорошо, но беспокоит, что хорошо, при низкой температуре, и по медному обменнику течёт кислота, не успевая высыхать. Если дольше греть, то будет нехорошо - жарко.
    Но в инструкции к котлу можно увидеть минимум две настройки, подправив которые, проблему можно устранить "административными" методами.
    Не было пусконаладки.
    Сервисант не только котёл не настроил, а ещё говорит, что нужен какой-то специальный термостат, вместо того, чтоб при первом вопросе достать его из кармана с уже заполненным товарным чеком.
    Человеку просто не повезло с сервисантом. Административная тут задача.
     
    Snussik подобається це.
  10. Whisker

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    770
    Симпатії:
    1.982
    Адреса:
    Київ
    Энки, у мене до Вас 2 питання:
    1. Переглянув інструкцію на цей соллі, нічого не знайшов. Що це за дві настройки?
    2. Оскільки народ переймається низькою температурою теплообмінника, то як топити в міжсезоння, коли малі тепловтрати? Адже необхідне тепло буде отримане вже на низьких температурах теплоносія.
     

Поділитися цією сторінкою