Помогите собрать щиток

Тема в разделе "Электрика и освещение", создана пользователем makss, 23 янв 2012.

1. sanykrimea

sanykrimea Firewall Команда форума

Симпатии:
    82.186
    Нагрев слишком велик - сопротивление жилы менее 1,5 мм2 большое при обычных для зданий токах короткого замыкания, как следствие выходит из строя изоляция. Кроме того при КЗ и перегорании жилы или присоединения происходит разброс раскалённых до тысяч градусов частиц меди.
    Автомат от этого не защищает - он пропускает 1 - 2 полупериода полного тока КЗ (сотни ампер). Номинал автомата для жилы сечением 1,5 мм2 в общем случае - не выше 13 А. Автомат должен защищать цепь, в т.ч выключатель. Ном. ток выключателя - 6 или 10 А, соответственно номинал автомата должен быть не выше и, по возможности, быть близок к номинальному току нагрузки.

В общем случае достаточно АВ 6 А, можно и меньше (они дороже).

1 человеку нравится это.
  2. Nesnakomez

Nesnakomez Майстер

Симпатии:
    57
    Механизм включателя рассчитан на 10А, а нагрузку пока примерно определил, но думаю, что не больше 1000 Ватт, значит не больше 5А, значит автомат можно ставить на 6А?

3. sanykrimea

Симпатии:
    82.186
    Да.

1 человеку нравится это.
  4. Nesnakomez

Nesnakomez Майстер

Симпатии:
    57
    Я тут такого намудрил, уже самому страшно. Покорректируйте пожалуйста такой вариант:
    Смущает удобство эксплуатации, боюсь, что это не самый оптимальный вариант, особенно по части номиналов автоматов.
    В самом большом приоритете освещение (в щитке №2)

5. sanykrimea

Симпатии:
    82.186
    Вместо В20А должно быть УЗО 25А/0,03А. Все линии должны быть трёхпроводными. В остальном - гут.

1 человеку нравится это.
  6. Nesnakomez

Nesnakomez Майстер

Симпатии:
    57
    а УЗО, которое выше на 40А не будет защищать эти блоки розеток?

У меня заземление отсутствует как класс :(

Добавлено через 2 часа 14 минут 25 секунд
    Вчера я таки поторопился, описал приоритет правильно, а разводку прикрепил неправильную. Вот такая последняя редакция была:
    Освещение отвел до РН, чтобы не сидеть без света если отключится по РН(лампы накаливания, даже если сгорит какая. да даже хоть все, не смертельно, но пользоваться так, думаю удобнее), а все остальное под защиту РН. Автомат В20А поставил в основном из соображений защитить РН(с запасом по току для РН).

7. tolik02

tolik02 Стажер

Симпатии:
    2
    Вот только автоматов менее чем на 6А я не видел на DIN-рейку..[/QUOTE]

Если автомат будете выбирать дешевый.То лучше по мощнее ,ну а если по дороже (качественный) то 6А нормально будет. Как говориться не все не вечное .

8. Nesnakomez

Nesnakomez Майстер

Симпатии:
    57
    Что значит дешевый? Все в мире относительно. Я ориентируюсь на АВВ(не Китай): не самый дешевый вариант, не самый дорогой. Да и цена не всегда оправдывает качество. Да и с освещением уже вроде как выяснили :) А вот с последними вопросами тупик...

9. SanyCD

SanyCD Бригадир

Симпатии:
    219
  10. Nesnakomez

Nesnakomez Майстер

Симпатии:
    57
    sanykrimea, уточните пожалуйста вот этот момент:

Я там выше написал свои мысли..

Поделиться этой страницей