C учетом замечаний получилось как-то так. Не очень понятно с контактором - тот ли номинал и сколько НЗ или НО в нем должно быть. Наверное, только НЗ (нормально замкнутые)? И где брать заземление, если его нет в щитке? А договора у меня просто нет: когда покупал квартиру, в документах не оказалось (дом - кирпичная трехэтажка 1961 года, жила старушка, ничего не знает), а нового еще не заключил.
1.На холодильник увеличьте номинальный ток УЗО. Номинальный ток контактора - тоже. Суть в том, что номинальный ток УЗО и контактора показывает какой максимальный допустимый ток может идти через его контакты. Чем он больше - тем надёжней. 2. 2 УЗО на полотенцесушитель и стиралку - деньги на ветер. Достаточно одного с номинальным током 25А и выше. 3. На контакторе достаточно двух нормально открытых (НО) контактов. Нормально открытый контакт - при обесточенном реле он не замкнут. 4. Зачем Вам вообще контактор? Поставьте РН на 80А (максимальный одноминутный ток, долговременный - 2/3 от максимального). 5. Если заземления в щитке нет, то без реконструкции стояка его не будет (нужен ещё один провод). Ждите.
1. Относительно холодильника - ставил паспортные рекомендации (см. цитату во втором посте). Если бы не боязнь потерять гарантию, оставил бы только АВ без УЗО. 2. С удовольствием бы большее УЗО поставил, но не нашел выше 16А номинала (на ток утечки 10мА, для ванных комнат) 3,4. Идея убрать контактор вообще понравилась! Если найду РН на 80А - задача решена. 5. Реконструкции стояка можно ждать всю жизнь. Может есть другой выход?
вы уж извините, но если там будет написано пальцы сунуть в резетку - сделаете? УЗО, а тем более ДИФ-автомат для холодильника? Дело ваше... вам нужны советы? Или чиста для прикола? ставьте на 30 мА и не бз...те! прокинуть персональный кабель из щитовой дома! сделайте трёхпроводную разводку, РЕ не подключайте, УЗО будет и до самого сноса вашего "пентхауза" ждите реконструкцию Кстати! с вашим щитком вам скорее всего вводной автомат не более 16А
C учетом пожеланий уважаемых экспертов получилась совсем простая схема. Поскольку перед старым счетчиком изначально стояли два однополюсных автомата на 25А, решил оставить этот номинал. Правильно ли я сделал, поставив входное УЗО типа А (в квартире три компьютера, сканер и ресивер с ДК)? Есть ли смысл в дополнительном (перед РН) "пожарном" УЗО на 300 мА? И последний вопрос, можно ли как-нибудь модифицировать данную схему, чтобы уезжая на несколько дней (или недель) одним, условно говоря, "рубильником" обесточивать всю квартиру, оставляя работающими только холодильник?
Правильно. В Германии, например, АС запрещено в жилых домах, только А. Только его надо поискать, если не найдёте - дам контакт продавца. Нет. Функции противопожарного выполняет вводное УЗО на 30 мА. Вероятность возгорания самого РН такая же, как и УЗО. УЗО ванная - включите на холодильник. Полотенцесушитель и стиралку поставьте под общее УЗО. Отключение квартиры - общим УЗО, остаётся только УЗО с холодильником. Не забывайте ежемесячно тестировать УЗО нажатием кнопки ТЕСТ
"Пожарное" УЗО на 300 мА ведь можно поставить до счетчика для защиты линии "этажный щиток-щиток в квартире" и для замены счетчика, не обесточивая соседей, или так не разрешат в РЭСе? Уважаемый аматор1 настоятельно не рекомендует УЗО на холодильник, может имеет смысл вообще вывести из-под УЗО холодильник, а заодно и освещение?
Граница раздела эксплуатационной ответственности между РЭСом (обслуживающей организацией) проходит на выходных клеммах счётчика. То бишь установку надо согласовывать с ними. По нормам перед счётчиком обязательно должен быть установлен коммутационный аппарат. УЗО можно установить, но, повторюсь, это дублирование функций вводного УЗО. Здесь позволю себе не согласится с уважаемым аматор1. Если бы Ваша электропроводка имела РЕ-проводник (земля, подключенная), то действительно, УЗО для холодильника не нужно - при пробое на корпус сработал бы автомат. Так как РЕ нет, а корпус холодильника - это открытая проводящая часть, то лучше его поставить под защиту УЗО. В принципе убить человека током достаточно сложно - необходимо стечение множества факторов, дабы добиться фибрилляции желудочков сердца или сокращения мышц ведущих к механическим травмам. Тут уже выбор - или вероятность испортить продукты или получить порцию адреналина при утечке на корпус. Освещение не надо. Проводник РЕ в электропроводке подключите к нулю в щитке. В розетках и светильниках - ни в коем разе не подключайте. В таком случае получите дополнительную противопожарную защиту - при прогорании кабеля и утечке через РЕ-проводник на ноль УЗО отключит сеть.
Тогда получается лучше ничего в последней схеме не менять, перед счетчиком поставить какой-нибудь "выключатель нагрузки" типа такого http://www.electro-mpo.ru/card22348.html, а при отъездах просто ручками выключать все групповые автоматы, кроме холодильника. Кстати, УЗО, по меркам обслуживающей организации считается коммутационным аппаратом?