Преобразователь частоты. Есть еще одна проблема. Двигатель рассчитан что он сам себя обдувать будет. Если взять обычный асинхронник, нагрузить его на нагрузку с большим моментом но малыми оборотами, он банально сгорит.
А какую хрень тогда ставят в электроинструмент, тот же фрезер? По моему семистор+оптрон как раз и есть регулятор частоты просто им это делается не плавно а шагово 50Гц-25Гц-12Гц-....
Фрейзеров много. В СССР ставили коробку передач. В ручном инструменте применяется коллекторный двигатель переменного тока. В нем частота вращения от частоты сети прямо не зависит. Но КПД и срок службы (из за щеток), смешной. Но габариты маленькие. В насосах, используют асинхронники. Там частота вращения, фактически частота сети, деленая на кол-во полюсов, минус скольжение.
Спасибо за консультацию . Спасли от большой головной боли, с ШИМом теперь париться не будуа просто поставлю релюхи
Продуктивность насоса регулируется гидравлически - сопротивлением потоку за напорным патрубком. Это может быть клапан с приводом 0 - 10В.
До появления частотников, производительность регулировалась перепускным клапаном. "Лишняя" вода с выхода насоса подавалась на его вход и насос гонял ее по кругу. Учитывая, что человек живет в "городе-герое севастополе", я бы порекомендовал именно частотник.
Для коммутации всего электрического "ливера", который предполагается установить в теплице вполне подходит старт-стопный режим, поэтому всякое регулирование только усложнит (удорожает) систему. Процессы, которыми надо рулить, достаточно инерционные (прогрев, вентилирование ит.д.). Поэтому нет никакой необходимости мгновенно и с точностью чуть ли не ПИД- регулятора управлять системой.
Это, наверно, в случае "помпы" с поршнями и клапанами. А насосы, где крыльчатка в камере с зазорами, а напор обеспечивают завихрениями от лопастей, могут безболезненно работать в широком диапазоне сопротивления напору. Насос, типа циркуляционного, может сутками колотить в закрытый патрубок, только чуть нагреется сильнее. Главное, чтоб на всасывающем патрубке подпор был (абс. давление) - к отсутствию они чувствительны. Чтоб сократить расход через насос, достаточно прижать ему выход краном, шайбой... --- добавлено: 1 авг 2014 в 10:32 --- Это так может показаться. Если для нагрева воды и грунта можно и П правилом обойтись, или 0;100(0;50;100). То вентиляция (нагрев воздуха, рециркуляция, в частности), как правило, управляется по ПИ правилу.
Плюс теплицы, обычно довольно большие. Там много ламп освещения, много вентиляторов итд. Имеет прямой смысл их включать просто одно за другим. Тут другое важнее. Человек живет в "крымнаш", в котором толком нет воды, а электричество поставляется из страны с которой прямая война. Это значит что на досветку, и прочее что активно потребляет электричество, придется забиь. LED не намного эффективнее газоразрядных ламп, а при сопоставимой мощности имеют совершенно дурную цену и небольшой ресурс. Так что на досветку в Крыму, электричества нету. Может можно что-то предусмотреть из зеркал? Туристов нет, население стремительно сокращается. Можно позволить себе расположить теплицы на расстоянии и между ними расположить массивы зеркал? На управление ими нужно совсем не много электричества. С водой, сделать капельный полив по моему просто необходимость. Можно посмотреть опыт Израиля. Там схожие проблемы. Дальше только контроль. Контроль влажности почвы. Контроль освещения - если в одном месте слишком много, то стекло разбилось. Если слишком мало то протереть стекло нужно. По моему где-то так. И я бы купил всякие микросхемы сразу и с запасом. Мелкоконтроллеры по умолчанию "двойного назначения". --- добавлено: 1 авг 2014 в 10:45 --- Вы хоть раз, на воду, такое видели? Греть - то чем? Это же КРЫМНАШ!