Вологість в гаражі, підскажіть як побороти

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Dev_, 19 гру 2011.

1. Sudar

Sudar Підмайстер

Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Кременчуг
    У меня аналогичная проблема:
    Купил осеню второй гараж в своем же ряду (очень удобно, когда две машины)
    в старом гараже лет десять назад скооперировались с соседом, подняли крыши в один уровень ( у нас одинаковые железобетонные панельные гаражи с подвалами) утеплили плиты перекрытия пенопластом, поверх стяжка, поверх рубероид на полиэфирном холсте - сейчас такого не нашел, делают только на стеклохолсте.....
    все десять лет - ни одной капли воды или конденсата в любую погоду
    вентиляция только в подвале и над воротами небольшое отверстие с шибером....- оставил половинку в кирпичной кладке, когда поднимали крышу
    теперь про новый гараж:
    конструкция точно такая, крыша поднята на три кирпича на ребро.
    на крыше стяжка по жужалке и никакого рубероида.... стяжка кривая - на зиму не стал переделывать - просто накрыл сверху ковром современного рубероида.
    запер, так сказать, накопленную жужалкой влагу... до весны... эта вода по капелькам течет по козырьку ворот и внутри гаража между плитами... надеюсь что хоть если и не высохнет до весны, хоть на голову не будет течь струями.
    внутри стал бетонировать подвал, очистил ветиляцию: 4 точки в подвале, и три точки на первом этаже.. стал красить стены и потолок- не сохнет. сварил из газового баллона буржуйку - стал подтапливать... вроде начало сохнуть.
    поставил машину. утром пришел и ужаснулся - вся машина в побелке а потолок весь покрыт каплями конденсата!
    Помыл машину, отогнал на стоянку.
    купил два куска канализационной трубы по два метра, канальный вентилятор и устроил принудительную вытяжку. за два дня потолок высох..... В чем причина - не знаю....
    то ли погода виновата, но такого количества влаги на машине быть не могло....
    думаю, что во всем виновата не утепленная крыша....
    перед тем как утеплил ворота эковатой, конденсат был только на воротах.. а вот теперь нашел лазейку на потолке.
    вывод сделал такой:
    если в старом сухом гараже практически никакой вентиляции и утепленный потолок, а в новом даже отопление и куча вентиляции... значит вся проблема в утеплении потолка. поэтому летом сниму на крыше все до бетона, положу пенопласт, стяжку, и перекрою рубероидом заново.
    еще одно интересное наблюдение(мож кому будет полезно)
    для утепления старого гаража мы с соседом достали у знакомого прапорщика рыжего военного пенопласта (тогда пенопласт еще в строительных магазинах не продавался, его нужно было доставать. аккуратно распилили пенопласт на плашки толщиной 80мм рассчитывали, что нам как раз хватит на два гаража, но просчитались.... естессно не хватило в аккурат полметра над воротами..
    по братски эти полквадратных метра забили шариковым упаковочным пенопластом, делали стяжку, покрыли дорогущим по тем временам еврорубероидом.. и забыли на десять лет.
    Моя экскурсия на крышу в связи с покупкой гаража в том же ряду состоялась осенью в дождь. Кроме отсутствия мягкой кровли на купленном гараже я сделал еще одно открытие: На наших старых гаражах, те места, которые были сделаны упаковочным пенопластом просели и на их месте стояли лужи... хотя вся остальная крыша сохранила безупречную геометрию....
    вывод таков: упаковочный пенопласт испарился и стяжка просела... но крыша течи не дала, к счастью.. но если кто-то наступит на этот участок, думаю - потечет.
    поэтому для себя решил: раз советского рыжего пенопласта сейчас днем с огнем не найдешь, придется покупать буржуйский.... упаковочный не выдерживает 10 лет эксплуатации на крыше....
    представляю картину наших многоэтажек, облепленных кое-как упаковочным пенопластом лет эдак через десять..... если доживу.....Безрадостная картина, и, увы, безысходная.. у людей на большее просто нет денег, и не их это вина.......
    Извините за лирику, если кому-то нужно - пойду сфоткаю и выложу фото.... в доказательство правдивости моих слов

Дарья компания Mizol, Andrii_M та captain Grey подобається це.
  2. Dev_

Dev_ Бригадир

Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    117
    Адреса:
    Африканська СхідноЄвропейська Республіка
    Ну що ж, як і обіцяв відписуюся про результат:

Однозначний позитив, немає крапель на стелі (і блиску) Див. фото1. Плити почали сохнути.

Плити ше не докінця висохли, але, зрештою в таку погоду і не дивно.
    За тиждень перевірю ще раз, і визначу куди далі рухатися, в бік примусової вентиляції або\і пінопласту на стелю.

[​IMG][​IMG]

Також думаю наростити висоту коменів на даху. Зараз там 4 труби висотою 0.5 м (2 з підвалу 2 з гаражу). Напевне влітку посталю 4 120ті-труби висотою 1.5 м.

3. umka1809

umka1809 Новачок

Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Що тут сказати... теж була проблема з підвищеною вологістю в гаражі з підвалом. І вже почав був готувати себе до нескінченного утеплення, ізолювання, прокладки повітропроводів....поки у не побачив у знайомого в гаражі осушувач повітря. Теж купив, хоч і недешева штука, але і ремонт влетів би у копійку. Кому цікаво -- питайте, готовий поділитись досвідом

4. Merefat

Merefat Новачок

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    У меня именно такие отверстия - фронт-тыл, никакого конденсата никогда не было и нет.

Поділитися цією сторінкою