Решил завести, по совету админа, отдельную по ТН. Я думаю основная цель темы разобратся со всеми за и против ТН, а также, прикинуть эфективность ТН на конкретных примерах. Вообщем поехали
Обязательно буду ставить. Уже сейчас американский MAMMOTH мощностью 10квт стоит 3000у.е. Все внешние работі сам сделаю
Очень интересная информация касательно стоимости тепловых насосов: "Уже сейчас американский MAMMOTH мощностью 10квт стоит 3000у.е" От куда такие цены? Можете дать информацию о продавце, а то как-то очень подозрительно низкая цена...
Меня настораживает СОР больше 4...они считают при температуре 20/40...но +20 в грунтовом колекторе...это просто смешно...Вообщем заявленые характеристики абсолютно не отвечают режимам работы. А про представителя их в Украине никто не слышал?
Тепловой насос массово исспользуют в скандинавских странах, но исспользуют не закапывая в землю, а зануривая в воду - исспользуют теплое течение Гольфстрим. У нас в Украине, насколько я проинформирован, Гольфстрим не протекает. А отобрать тепло из грунта гораздо сложнее нежели из воды. Это во первых, а во вторых, посколько перепад между температурой грунта и воздуха не очень большой, то трубы надо или глубоко закапывать или увеличивать контур, а это все дополнительные затраты. З.Ы. Если бы у насбили из под земли гейзеры, как в Исландии или не Камчатке, я однозначно вооружился бы тепловым насосом. А поскольку геотермальных источников у нас йок, от об ТН надо крепко подумать.