Твердопаливник VIADRUS U 22 D

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем nohas, 8 ноя 2011.

1. BlackAlex

BlackAlex Майстер

Симпатии:
    31
    Купил два мешка антрацита АО, орех. Размер хороший. Горит херово. В перемешку с дровами еще как то более менее. Загрузил где то 15см слой, весь уголь красный - а температура котла еле до 45 дошла. Прогорел, потух - но остались как камни рыжего цвета - так и должно быть?
    Как его правильно использовать, как шибер ставить? При цене 3600-3800 тонна - газ по 7 вроде дешевле. Во всяком случае дрова - лучше точно

2. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Вот просто супер!Я для кого всё это выше писал?(А теперь Вы спрашиваете как топить антрацитом?15см это ещё угли от дров под антрацитом лежали.Он не горит малым слоем,он любит большой обьём!Антрацит не марка Д и Вы ж наверное его ещё и кочергой шивилили пока он разгорался или притухал?Как только первый слой разгорелся,то дозагругайте полную топку по край,а то что Вы засыпали первый раз будет гореть не болие 2ч!Значит грузите на угли от дров пол топки,шибер полностью открыт,потдувало тоже побольше,всё разгониться нормально.Как разгорится,поштрыкайте кочергой,что б он просел на выгоревшие угли от дров и сразу загружайте.Не каких перемешек с дровами и не каких бутербродов с слоями дрова-уголь.

3. BlackAlex

BlackAlex Майстер

Симпатии:
    31
    Я в первый раз так и сделал. на первые угли от дров дал несколько совков угля, он разгорелся, на него пол мешка насыпал. Чистового слоя угля где то 15-20см. Через 3 часах он весь потух. Поддувало было открыто по полной - в системе всего 40 градусов. Шибер на 5% прикрыт.
    Товарищ посоветовал мешать с дровами - фигня. Вчера пробовал по чуть чуть на дрова добавлять - сегодня вынул кучу не тронутого.
    Когда полную засыпал - шуровать его не надо?

4. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Вы можете наконец то понять,АО не дрова и по чуть-чуть не горит!Какие пару совков?С ходу 1-2 десятилитровых ведра.У вас его в топку всещается ровно 4-ре.А Вы соёавочками кидаете(.В третий раз повторяю,ОН САВОЧКАМИ НЕ ГОРИТ,в отличии от длиннопламенного.После загрузки сразу разровнять и больше не каких ворушений,тухнет моментально!Только когда разгорятся 1.5 ведра и тогда можно взять прямую арматурируну и штрыкнуть в нескольких местах,что зола проволилась и уголь просел,но ВОРУШИТЬ НЕЛЬЗЯ!Всё,как разшораются эти 1-2ведра,то сразу загружаете полную топку.Слово полная,это значит полная.В Вашем случае это 4ведра.Опять разровняли и больше не трогаете и не ворушите.От ваоушения пропвдает связь раскаливания от камушка к камушку и он не успевает рассколиться в серцевине.И тухнет он у Вас потому,что кидаете совочками и он не успевает разогогреться в нутри,т.к его МАЛО,а вы его потом задушиваете новым слоем.ВЫ ПРОПОРЦИИ ПОНЯЛИ?Пара савочков для затравки,то фигня полная!Он только по верху обгарел и всё.Если не поняли,то скидуйте мобилку в личку и запустим котёл в тел режиме.Там всё просто!

5. BlackAlex

BlackAlex Майстер

Симпатии:
    31
    Пару совков я кидал на дрова. А в первый раз пробовал по полной. Всыпал слой на древесные, через час добавил 2/3 мешка. Но ворушил, видимо в этом проблема. То есть до полного прогорания его не ворушить?
    Ведра у меня нет под это дело. Да и не удобно с ведром засыпать. Есть мешок с углем и совок. Полная - до кромки дверцы? пока выпадать не начнет?
    Вот хорошо что не повыкидывал после эксперементов, я разламывал куски - внутри обычный уголь.
    Прогорает он до какого состояния? Зола, или остаются камушки, как и были?
    Мне читать удобнее, всегда можно перечитать еще раз.

6. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Я понимаю,что читать прикольно,но если б Вы ещё всё делали как пишут,то проблем бы не было.Перечитайте всё с самого начала и найдёте все свои ошибки.

7. BlackAlex

BlackAlex Майстер

Симпатии:
    31
    перечитал. нашел. учту. На велосипеде тоже падают, пока учатся.
    Так что со шлаком, что на выходе получаем. Еще момент, если слишком много тепла дает, по поддувалу лучше не трогать его? Или можно прижать? Вроде оттепель приближается. боюсь мешок угля это много мне на дом будет, в трусах ходить будем.

8. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Я каждый сезон по два раза падаю,прям традиция).По шлаку давайте потом,там основная масса не шлака,а не догоревшего угля.Антрацит можно душить сколько угодно,хоть на 45° ставте котёл,топка всегда будет чистая и он не затухнет.Обьём угля на t° подачи воды из котла не влияет и опять Вы клоните к малой загрузке.Ну не бутет он долго гореть в малом слое.Для ясности напишу,что 10см АО будут греть 2ч.20см АО будут гореть не 4ч,а 6ч и 30см АО будут гореть уже 18ч.Поняли примерную прогрессию?Только первую загрузку 1-2веда,а это 10-20кг и возмём среднее значение 15кг,ложите не на просто на разгоревшиеся дрова,а именно когда они хорошенько прогорят и от них останется хороший слой пылающих углей.Если просто на разгоревшиеся дрова,то АО их просто может задушить и сам не разгорится.Простой пример,угли от дров должны быть как для готовки шашлыка).Вот на такие пылающие жаром угли и загружайте пол топки угля.Он зазгорится за 20-30мин и шибер должен быть полностью открытым,потдувало можно смело открыть на половину пока не начнёт рости t°.Как разгорится,то додогружаете по самый край бортика,да пока он не начнёт через него сыпаться.У АО зазоры между камешками большие и он не задохнётся в отличии от АС.Шлак не выбрасывайте и это может быть вовсе не шлак,а не прогоревший уголь в нутри,т.к он любит высокую t ° горения.Как растопите,отпишитесь и дальше обьясню,что делать.

9. BlackAlex

BlackAlex Майстер

Симпатии:
    31
    Половину я не собираюсь грузить, тут понятно. То что с прошлых разов осталось лежит в коробке, не выбрасываю. Просто хочу понять, пока теоретически, что от него должно оставаться. по углям понятно.

10. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Остаток зависит от многих факторов.В первую очередь от зольности угля,от наличия в нём пароды.Чем её меньше,тем меньше остаток шлака.В самом конце топки могут оставаться коржи и спайки,а может просто обгоревший уголь только с верху,а серцевина не тронута.Антрацит-антрациту рознь и всё зависит от разрезов где его добывают.Так же остаток зависит от t° сжигания и от фракции угля.Болие мелкая больше склонна к спайкам и корже образованию.Там чуток другие процессы происходят на колоссниках.Мелкая фракция дольше горит,так как её больше по весу вмешается в топку,но она больше склонна к спайкам и дозагрузка уже не актуальна без полной остановки и чистки.АО обычно можно распалить и потом догружать раз в сутки,лишь предварительно шурануть колоссники и так без остановки котёл топить от 3-х дней и до недели.Всё зависит от выше перечисленных факторов.Что б не было жарко просто душим горение и опускаем режим работы котла до 50°.Летучих в антраците нет,по этому про дожиг и пользование вторички можно забыть и в этом есть плюс антпацита,что ему по барабану,что активное горение,что дикое задушенное тление и это не влияет на КПД котла в отличии как при сжигании дров,длиннопламенных углей и разных там брикетов.Переодичность полной остановки котла для чистки,то уже по месту Вы должны сами определиться.Бывает лостаточно шурануть колоссники,а бывает нужно ещё вытащить пару коржиков,но нужно уметь их отличать от горящих камешков угля.После шуровки сразу засыпаем полную топку угля.До загрузку и шуровку начинаем когда в топке остаток угля примерно с треть от полной закладки.

Поделиться этой страницей