Пиролизный котёл BLAGO в кирпичном исполнении

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем blago, 11 сен 2011.

1. blago

blago Бригадир

Симпатии:
    163
    @54сергей, Мне на вашем фото понравилась откупоривалка для бутылок, вместо крючка. Это класс!:vo:

2. Bumbarash

Bumbarash Заслужений майстер

Симпатии:
    2.210
    Вчера пришлось немного поддержать дом. Таки -4 по утрам.

Печь завелась с пол-касания, без проблем.

В этом сезоне:
    1. Немного переделаю дымоход на чердаке - разберу лежак и вместо него поставлю трубу под углом 45 грд. (как Дмитрий советовал) Все-таки диаметр дымохода я сузил и нужно убрать горизонтальные участки. Все утеплю и замотаю
    2. Также поставлю после выхода трубы с потолка на чердак тройник в трубу, дабы конденсат не собирался в трубах на чердаке
    3. Заменю колено выхода из печи на другое, под 45 грд. Это чтобы там мокрая сажа не собиралась.

Всем привет!kon

Валерон К и Дмитрий ДАР нравится это.
  3. blago

blago Бригадир

Симпатии:
    163
    Да, с конденсатом проблемы, при работе печи в режиме поддержки.
    Как вы думаете, сколько времени проработает печь на одной закладке, если загрузить половину бункера.
    Я думаю, что полный бункер лучше не загружать - будет сильная газация.

Последнее редактирование: 9 окт 2015
  4. Валерон К

Валерон К Прораб

Симпатии:
    378
    Тогда встречный вопрос-зачем делать большой бункер,если есть проблемы с минимальным горением?

5. blago

blago Бригадир

Симпатии:
    163
    Проблема не с минимальным горением при большом бункере, а с интенсивной газацией преимущественно сухих дров. Если дрова естественной влажности 20 - 30 %, то вполне можно загружать полный бункер. Длительность горения на одной закладке будет высокая, а газация дров будет не лавинообразной, а по нарастающей, снизу, вверх, в период длительного промежутка времени. Перегретый пар, скапливающаяся наверху бункера, будет препятствовать лавинообразной газации дров.

6. Bumbarash

Симпатии:
    2.210
    Немного меньше, чем в описанном ранее случае

7. Bumbarash

Симпатии:
    2.210
    ОФФ_ТОП...
    Да простят админы! Ну шибко специфический нюанс обговорен. d:)

ГЕНИАЛЬНО!!!..Приехала в деревню. Смотрю печь ремонта требует...Наняла мужика. Пришел печник, натаскал кирпичей, глины - все под разговор. Ну, я и поплакалась:
    - С мужем мол развожусь..
    - Почему? - спрашивает печник, - Пьет?
    - Нет. - отвечаю.
    - Бьет?
    - Да нет, что ты!!!
    - А чего тогда???
    - ХРАПИТ чертяка, так ,сволочь, что стекла дребезжат!!!. Даже в Киев его возила, академикам показывала, денег кучу извела - все одно ХРАПИТ!!!...
    - А спит он как? - спрашивает печник.
    - На спине, как все. - отвечаю.
    - Слушай, а ты, как захрапит, раздвинь ему ноги. - советует мужик. На следующий день приходит он доделывать работу, а я даже стол накрыла..
    За что, хозяйка? - спрашивает, -Работа-то не сделана.
    - Хрен с ней, с печкой! - говорю, - Помог твой совет, перестал мой мужик храпеть, как отрезало. Выспалась!!!!..Только скажи, как ты, простой печник, сумел сообразить то, до чего академики не додумались. Жизнь семейную мою спас, ведь я его, черта, люблю!!!
    - Так то академики... А мы запросто рассуждаем, по-печному: НОГИ РАЗДВИНЕШЬ -> ЯЙЦА УПАДУТ... ЯЙЦА УПАДУТ -> ЖОПУ ЗАКРОЮТ.... ТЯГИ НЕТ, ...И

ua38044, Костя2226, Fil Mudy и 4 другим нравится это.
  8. Сергей Petrovich

Сергей Petrovich Підмайстер

Симпатии:
    11
    @Bumbarash, с началом отопительного сезона!
    я тоже недавно затопился.
    читал, что Вы днем бункер не топите, а подбрасываете толстое полено. расскажите по подробней, пожалуйста, вы его просто на угли кладете и оно томится? но ведь сгорает быстро все равно. я пробовал закрывать колосник железом, и сверху дров железо - вот тогда горит реально дольше - до 4-6 часов.

9. Bumbarash

Симпатии:
    2.210
    Отличный вопрос!!!
    Собственно, как и тематика - "Искусство топить дровами".

Я уже несколько раз хотел ответить на вопрос "Как мы топим, что у нас дров уходит не шибко много?"
    Вчера все задокументировал!

1. Уже рассказывал про наш образ жизни: уехали в город в 08:00, вернулись в 20:00.
    Прискакали, быстренько закинули в печь чего-то жарко горящее, мелкое, сухое, до 10 см. в диаметре. Зольник открыт сантиметров на 10-15. На хорошем огне готовим ужин. ЭТО ВАЖНЫЙ НЮАНС!!!
    Конструкция печи такова, что от горящих дров, до теплообменника идет вертикальный канал 60-70 см длиной и 450 кв.см площадью. И этот канал в огне! И теплообменник активно греется! И сама печь активно набирает температуру.
    Вся процедура длиться примерно час.
    К 22:00 идем ужинать и собираться ложиться спать. На сон грядущий я запихиваю примерно такое полено:
    [​IMG][​IMG]

Зольник задвигаю практически до упора - 5-6 мм. (вымерил экспериментальным путем) В печи тихо-о-онечко горит...

[​IMG][​IMG]

ФСЕ! Никаких других шаманских действий мы не делаем.

Утро. 06:30.
    Температура в доме:
    [​IMG][​IMG]

От вечернего пенька еще осталось немного:
    [​IMG][​IMG]

Цельное полено 30 см диаметром и 40-45 см длиной тихонько горит гораздо дольше, чем рубленные порционные дрова.

Докинули ровно одно поленце 10 см. в диаметре. Оно там смачненько горит.

07:45. Запихнул утреннее полено:

[​IMG][​IMG]

Зольник в исходном положении - 5 мм.

ФСЕ. Уехали.

Естественно, что этого полена хватит примерно до 14:00. Остальное время будет ме-е-едленно остывать 3 тонны кирпича. И мы приедем к еще теплой печи и едва теплым батареям.

Да! Ночью пока +0. Днем +7+9. Это еще не зима. Но и бункера мы пока не запускаем!

Итого: 2 пенька + 10 поленьев 10 см. в диаметре = наш суточный расход дров.

На выходных напилили и привезли немного дров. Кому интересно может попробовать посчитать на сколько их нам хватит.
    [​IMG][​IMG] [​IMG][​IMG]

Крупные в диаметре экземпляры разрублю на 2-3 части и обтешу, чтобы пролезли в проем и все...

Пи.Си.
    Кому интересны нюансы по общению при заготовке дров с так называемыми "природоохранными подразделениями" - обращайтесь, научу "плохому"

Например: "Не визнаються предметом злочину, передбаченого ст. 246, трава, очерет, пеньки, хмиз - мертві стовбури дерев або їх частин, які лежать на поверхні ґрунту (вітровал, бурелом, сніговал, сніголам тощо)." kon

Пи.Пи.Си.
    Дом снаружи зашит пенопластом, внутри гипсокартон. Между гипсом и стеной - утеплитель минвата. Потолки утеплены пенопластом.
    Все делалось в разное время, поэтому и такой вот сэндвич

Последнее редактирование: 13 окт 2015
    blago, Дмитрий ДАР и Сергей Petrovich нравится это.
  10. Сергей Petrovich

Сергей Petrovich Підмайстер

Симпатии:
    11
    все же нет. этот способ хорош для тепличной буржуйки. в котле тепла маловато. а вот как Вы пишите, получается, и вправду, горит долго, надо мне будет тоже поискать толстые поленья, а то у меня они около 15-20см, но все равно 2-3 штуки подкинуть утром, и потом столько же вечером. котел разжигать приходится заново.

Поделиться этой страницей