Пиролизный котёл BLAGO в кирпичном исполнении

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем blago, 11 сен 2011.

1. Сергей Petrovich

Сергей Petrovich Підмайстер

Симпатии:
    11
    понятно. а почему Вы не топите бункером в выходные? это ведь удобнее выходит, чем постоянно кочегарить?

2. Сергей Petrovich

Симпатии:
    11
    вот, кстати, мой котел. теплообменника пока нет.
    стоит в отдельно стоящей котельной (тамбур теплицы) - она тоже пока без стекла.
    1 фото - собственно котел. справа дверца бункера. слева - окно под теплообменник. котел можно топить в режиме обычного ТТ котла. есть обычная топка (топочная дверца ДТ-3 под теплообменником слева и поддувальные дверцы первичного и вторичного воздуха.
    2. камера с теплообменником и загрузочный бункер перекрыты сводами
    3. вид на котельную (видна высокая труба - 7.5 метров от земли), + теплица 9 на 4, которая станет в будущем весной после остекления зимним садом
    4. котельная стоит пока без крыши. все прикрыто пленкой.

дом находится в 30 метрах от котла. теплотрасса уже проложена (под землей)
    SAM_0106.JPG SAM_0108.JPG SAM_0100.JPG SAM_0113.JPG

Bumbarash нравится это.
  3. Bumbarash

Bumbarash Заслужений майстер

Симпатии:
    2.210
    Мы приезжаем в пятницу к 21:00
    Час-полтора на устаканивание.
    В субботу распиливаю, рубаю, таскаю дрова с улицы. Они сырые/мокрые/замерзшие/обледенелые.
    До вечера воскресения они сохнут в бункере.
    Растапливать сырой бункер сложно - много дыма, не горит, напряг...
    Поэтому в таком режиме и живем.

Валерон К и Дмитрий ДАР нравится это.
  4. Тарасюк

Тарасюк Майстер

Симпатии:
    74
    Що за дірка в своді?(2-ге фото - бункер?)

5. Сергей Petrovich

Симпатии:
    11
    Тарасюк, это выход дымогазов в трубу. на фото - камера, куда устанавливается теплообменник. дымогазы омывают его, потом выходят в дымоход, как раз через ту дырку в своде.
    над бункером для дров - такой же свод, только шире. там тоже есть отверстие - прямого хода, минуя теплообменник, для растопки.

Тарасюк нравится это.
  6. Тарасюк

Тарасюк Майстер

Симпатии:
    74
    Яка заслонка планується для перекриття отвору?

7. Сергей Petrovich

Симпатии:
    11
    обычная печная чугунная хорошо пригнанная печная задвижка. она уже стоит. пробовал топить. вроде бы как удачно получилось.

8. Тарасюк

Тарасюк Майстер

Симпатии:
    74
    Можна фото?
    Я про те що бункер повинен бути герметичний і звичайна заслонка не справляється тому і за цікавився яке воно на вигляд.
    До речі в Бумбараша теж були зцим проблеми
    --- добавлено: 30 дек 2014 в 09:34 ---
    Сергей Petrovich, а з чого мурований котел та на якому розчині?

Последнее редактирование модератором: 7 янв 2015
  9. Сергей Petrovich

Симпатии:
    11
    Тарасюк, вот такая как на фото. мне ее токарь еще подточил и пригнал, так, что теперь там лист бумаги или игла не проходят.
    пробовал растапливать котел с закрытой заслонкой. вообщем то тоже можно. но встает проблема дозагрузки топлива. поэтому видимо лучше дожидаться почти полного прогорания до углей - и потом ложить новую порцию, иначе весь жар и дым валит прямо в лицо. может потом уберу ее. не знаю.
    скоро доделаю систему отопления в доме и запущу котел. там посмотрим. если у меня возникнут тоже с ней проблемы - быть может просто заложу или еще проще - засыплю сверху песком.

котел в кирпич. внутренний ряд из полнотелого м 150, наружный - из пустотелого 150-ого.
    раствор - обычный покупной из красной глины с песком. наружный ряд положен на голубую глину с песком (предварительно я подобрал оптимальное соотнощение песка и глины).

кирпичный - потому что сваркой я не владею, и аппарата у меня нет. а с кирпичем я знаком давно (работал каменщиком и печником). и как мне показалось принцип использованный Благо весьма эффективен.
    если бы я покупал готовый котел - он бы обошелся с теми же характеристиками в 120000 руб, а так в 20000 уложился.
    к тому же кирпич дает широкие возможности для экспериментов - не понравилось - убавил, разобрал, переделал.
    задвижка.jpg

Последнее редактирование модератором: 31 дек 2014
    Bumbarash, Дмитрий ДАР и Тарасюк нравится это.
  10. Bumbarash

Bumbarash Заслужений майстер

Симпатии:
    2.210
    Нашли источник всех проблем!
    И горело как-то вяло, и дымило, и конденсат - ведрами

Приехали в субботу. Пока печь холодная жена изнутри прочухала все, до чего достала. Я на чердаке разобрал лежак и тоже вычухал все, начиная от выхода из печи и заканчивая трубой над крышей.

Сажи практически небыло - все чисто! И тогда решил залезть во-внутрь трубы выхода дымогазов. Она у меня разборная. Место не шибко удобное, но попытка того стоила.
    Почти на самом краю трубы, уже в печи образовался цельный ком из сажи и грязи. Он и перекрыл тягу... :p

Юрий! Это не ошибка в проекте! Это частный случай о котором полезно знать.

Стрелкой показано место, где образовался затор

[​IMG][​IMG]

В этом месте скатывающийся по стенкам трубы конденсат собирается в лужицу. Сажа прилипает, намокает и остается в трубе. И с каждым разом процесс повторяется, а затор увеличивается.

Вот так и заросло все "мхом"...SOS
    Причем трос проскальзывает по-поверхности и не вычищает эту грязь. Я просто почувствовал, что он там немного упирается и как-бы прилипает. Но проходит.

Поэтому разобрал конструкцию и выгреб оттуда с четверть ведра дерьма. Консистенция - мокрая глина.

После этого и тяга в зольник поперла и дым исчез, и и ни капли конденсата beer

Дмитрий ДАР нравится это.

Поделиться этой страницей