Солнечный коллектор

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Sotrudnik, 22 бер 2009.

1. SintSolar

SintSolar Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    54
    Не суди всех по себе! ;)
    Приведите хоть одну ссылку, где мы сослались на литературу сомнительного происхождения.
    Очень бы порекомендовал всем литературу SOLARPRAXIS (Германия). Издается на государственном уровне, работают над книгами совместно несколько институтов.
    У нас три книги этого издания, но очень интересное с практической точки зрения - Langzeiterfahrung Solarthermie ( http://www.solarpraxis.de/index.php?140&backPID=140&tt_products=51 ), я думаю переведете в автопереводчике (если не знаете немецкий).
    В данной книге анализируются различные системы солнечного теплоснабжения, которые были в эксплуатации 15-25 лет, их компоненты и проблемы: от теплоизоляции в коллекторе и трубопроводе до мембраны расширительного бака и коррозии в баке-аккумуляторе. И это все это с немецкой педантичностью!
    Там же и информация про вакуумные коллекторы (установленные еще в 1978 г, с такими параметрами, до которых китайцы только сейчас доходят ;-) ): про мох и потерю вакуума, про то, какие тепловые потери имеет трубчатый коллектор, если часть трубок потеряла вакуум (при повреждении 30% трубок, работает хуже плоского)... И не думайте, что это были старые технологии, фактически ничего не изменилось с тех пор...

Если Вас так волнует мох, то так уж и быть, отсканирую завтра пару страниц, выложу, почитаете на досуге...

Мы начали наш путь "к солнцу" (9 лет назад) с изучения данной литературы, а потом уже занялись практикой. С полной ответственностью заявляю - эта книга помогла нам не допустить массу ошибок, которые допускали другие...

2. Sotrudnik

Sotrudnik Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.025
    Симпатії:
    657
    Адреса:
    Херсон
    Апчом спор, парни?dntknw
    Вы лучче бы выложили свои соображения по поводу таго, в каком контуре более целесообразно использовать те или иныя коллекторы, а то потеют-не потеют, индевеют- неиндевеютdntknw. Что немцу карашо - то нашему по фиг:)
    Лучче читать схемы, чем вумныя книги

3. SintSolar

SintSolar Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    54
    Выкладываю обещанную информацию (из указанной книги) по поводу вакуумных, бывших в эксплуатации:

Установлено два разных типа трубчатых коллекторов:
    1. "Перьевой" - Corning (США) - 20 лет.
    2. Коаксиальный (Сидней) с рефлектором - Philips/Stiebel Eltron - 15 лет.

Нет времени все подробно расписывать, на рисунках я сделал пометки красным. На этом развороте, в основном, речь идет про "перевой" трубчатый коллектор. Суть: они проверяли как изменились параметры коллектора без дефектов, коллектора с дефектами, сравнивая его с коллектором, который не эксплуатировался и хранился на складе...

Здесь анализ коаксиального коллектора с рефлектором и общие выводы.
    Описывают, что в процессе эксплуатации делались замены трубок, что, в принципе, эти две системы еще очень хорошо отработали по сравнению с другими. Что проблемы удержания вакуума есть, особенно при больших температурных нагрузках...

А так, переводите, читайте...

4. stm

stm Новачок

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Вы не поняли. Читать хорошие книжки - это хорошо и полезно (das ist gut und n?tzlich - если Вы на немецком лучше усваиваете информацию!).

Но Вам задали вполне конкретный вопрос! А Ваш ответ вполне понятен: называется "методы манипуляции: уход от вопроса".

Но лично для меня Ваш прямой ответ (и в ключе того что мной было написано выше) очень интересен! И я буду ждать Вашего ответа.
    А чтобы Вам было проще, напомню:
    Прим. здесь не идет речь именно про мох, это образно. Вы понимаете о чем я говорю.

5. SintSolar

SintSolar Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    54
    Мне кажется я дал вполне конкретный и понятный ответ! А то что у любители "китайской техники" возникает жуткая аллергическая реакция на конкретную информацию (особенно с немецких источников), то это не наша проблема...
    Ни одного нормального довода и подтверждения на всех форумах и сайтах, на которых я был, по поводу "сверхестесвенной" работы вакуумных китайских коллекторов я не встречал. В основном, все сводится к фразам, в том числе, уже прозвучавших и из Ваших "уст": я кучу трубок поставил, все зашибись работает, или фотографии в какой-то из моментов в непонятных условиях... Это сравнение из раздела "у кого машина меньше бензина ест"? (т.е. суть в том как сравнивать)
    Единственный выход я вижу только собрать сравнительную систему с разными коллекторами и корректно все проверить ( обсуждалось здесь http://forum.truba.ua/index.php?topic=3865.0 )

Но чтобы не было еще недоразумения, может я что-то не правильно понял: на какой именно вопрос Вы ждете от меня ответа?

6. Sotrudnik

Sotrudnik Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.025
    Симпатії:
    657
    Адреса:
    Херсон
    Не понимаю, о чем спор?
    О том, что плохие коллекторы хуже хороших? rofl

7. SintSolar

SintSolar Майстер

Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    54
    bravo rofl

Супер, спасибо! Очень классно подметили...

К сожалению, только мы никак на форуме не придем к общему пониманию: какие хорошие, а какие плохие и по каким критериям это оценивать...

Хочется одного - правды!
    Ну, как мы можем доверять всему что привозится из Китая, если сейчас нас фактически "заваливают" письмами (как сами китайцы, так и некоторые украинские компании) с предложениями покупать у них продукцию, которая имеет европейские сертификаты, но при этом предлагая нам внести любые изменения в комплектацию!!!???... При чем тут тогда сертификаты? Например, если даже использовать самые эффективные вакуумные трубки, но установить плохую тепловую трубу и теплосборник, то выработка может снизится на 20-30%... и т.д. и т.п. не говоря еще о надежности... Я не думаю, что никто из украинских компаний не воспользовался данными предложениями...
    Т.е. можно продавать коллектор, действительно, по параметрам достаточно эффективный, а купить совершенно другое...

Я уже пытался это представить графически:
    Интересно, какие вакуумные коллекторы преимущественно предлагаются в Украине??? hello

Добавлено через 53 минуты 11 секунд
    ...в данном сообщении, я ничего не хочу сказать плохого про вакуумные коллекторы, но ситуация на фотографиях, просто, подтверждает немецкую информацию...
    Честно, мы не пытались специально поймать это момент, заезжали на наш объект по другим вопросам...
    Как только начало выглядывать солнце, снег с плоских коллекторов достаточно быстро стал сходить, а на вакуумных лежал (обратите внимание, что на крыше снега нет)... Мы были там не долго, днем была уже плюсовая температура воздуха, и я думаю что и с вакуумных снег сошел, но во сколько это произошло не знаем...

8. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    хороший у вас полігон для колекторів.. Ці приміщення - якась котельня? (стільки коминів..)

9. yarek

yarek Бригадир

Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    188
    Адреса:
    Буковина
    Re: Відповідь: Солнечный коллектор

Як просувається робота в даному напрямку.Я теж щось таке думаю зробити хоча б на літо.

10. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Відповідь: Солнечный коллектор

на рівні проекту. Хочу зробити пілот-проект для підігріву води для душу з сотованого полікарбонату. Опрацювати торцеві ущільнювачі (конструкцію), щоб просто закріпити на листі полікарбонату і пропускати через нього воду. Подобається мені цей сотований полікарбонат, як готова конструкція - ціла купа трубочок, розставлених у одній площні. Зручно: відрізав необхідний кусок, поставив вхідний і вихідний патрубки, зачорнив задню сторону - і сонячний колектор готовий. :)

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
    пс. Спочатку мушу перекрити дах будинку. А вже потім - колектор.

Поділитися цією сторінкою