Солнечный коллектор

Тема в разделе "Гелио и геосистеми", создана пользователем Sotrudnik, 22 мар 2009.

1. SintSolar

SintSolar Майстер

Симпатии:
    54
    Да, это уже обсуждалось здесь https://krainamaystriv.com/showthread.php?t=2749

...единственное, сейчас видел в документации, что у них есть система и с четырьмя коллекторами..., но все-равно это дело не решает... временный вариант - есть временный вариант... это как заниматься профессиональными строительными работами, используя бытовой электроинструмент - может месецок и проживет... ;)

1 человеку нравится это.
  2. galileo33344

galileo33344 Майстер

Симпатии:
    15
    SintSolar, А Санселект - это что за производитель абсорберов? Не могу найти о них никакой информации...Было бы интересно сравнить данные с Тинокосм и Blue Tech

3. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор

ось це прошу освітити докладніше.
    Якщо я спаяю самопальний колектор з мідних трубок (за 100 долярів за 2 м2), змонтую його по системі вайланта зі зливом теплоносія з колектора при перегріві (теплоносій припустимо вода), то через скільки часу в мене проржавіє 1 мм міді (тої, що іде на опалення). Хочеться оцінити амортизацію (відмирання) колектора.

4. SintSolar

SintSolar Майстер

Симпатии:
    54
    :)
    Если набрать www.sunselect.de то вас перебросит на сайт главной компании, и по адресу http://alanod-solar.com/opencms/opencms/Absorption/Technische_Info.html?__locale=de
    ...можно посмотреть параметры (это один из их продуктов),

Наглядный график - http://alanod-solar.com/opencms/opencms/Absorption/Produkte.html
    (как видно - продукт sunselect самый эффективный из подобных продуктов данной компании)

...сразу скажу - параметры со стандартными изделий TiNOX и Blue Tech примерно одинаковые (есть также арт-серия золотистого цвета, там параметры хуже)...
    Мы когда-то попробовали и TiNOX, но уж больно он маркий, хотя работает тоже замечательно...
    Также приятно, что на sunselect есть специальная гарантия 10 лет http://alanod-solar.com/opencms/export/alanod_solar/downloads/10_Jahre_Garantie_sunselect_FINAL__12_08.pdf

Добавлено через 15 минут 59 секунд
    Лично я не встречал точной информации именно по такому процессу. Но можно легко себе представить постоянный процесс замачивания меди в теплоносителе (изначально щелочная среда, которая постепенно станет кислотной), а затем ее "осушка" высокой температурой (200оС), тем более что внутренний воздух будет иметь влажность 100%... потом, когда насос запустится, окислы попадают в теплоноситель и этот бульон будет вариться и вариться... Если представить себе дачный вариант: приехал раз в одну-две недели - запустил, нагрел, выключил, уехал... то явно процесс коррозии будет развиваться медленнее, чем при ежедневном использовании...

1 человеку нравится это.
  5. galileo33344

galileo33344 Майстер

Симпатии:
    15
    Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор

Voyutichi, Относительно процесса коррозии меди. есть очень хорошая научная книга "медь в инсталляционных системах" Она предназначена больше для сантехников, но и в нашем случае ее также идеально будет рассмотреть. Дело в том, что медь имеет на своей поверхности пленку - окись меди. И она бывает двух видов: рыхлая и прочная пленка. Прочная окись образуется, если обработать медь ингибитором. Но, если в медь попадают какие - либо кислоты, щелочи и .т.д., которые разъедают данную. пленку и образуют рыхлую пленку, то стенки меди начинают постепенно утоньшаться, образуя свищи... Кстати, я не согласен с коллетго из Синт солара, что чем реже пользуешься системой, тем лучше. Наоборот! - если система заполнена пропиленгликолем, который, в принципе, не дает образовваываться рыхлой пленке, то такая система прослужит значительно дольше, чем, если ее заполнять и опустошать. И еще одно: самые проблемные места в меди это - места соединения. Они особенно подвержены коррозии.

1 человеку нравится это.
  6. SintSolar

SintSolar Майстер

Симпатии:
    54
    Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор

Я имел ввиду, если сравнивать две системы с опустошением (как у Vaillant): 1) эксплуатируется эжедневно (т.е. ежедневное заполнение/опустошение), 2) эксплуатируется раз в неделю.

А я же только за то, чтобы гелиосистема всегда была заполнена теплоносителем, т.е. я - за системы под давлением!!! (только такие мы и предлагаем)

7. Goshia

Goshia Прораб

Симпатии:
    206
    Т.е. вайландовский ауростеп быстро выходит из строя?

8. galileo33344

galileo33344 Майстер

Симпатии:
    15
    То есть, Вайландовский Ауростеп - несовершенен. А быстро или медленно он выходит из строя зависит от того, насколько интенсивно и правильно его эксплуатируют

9. SintSolar

SintSolar Майстер

Симпатии:
    54
    Встречал информацию, что расчетный срок эксплуатации системы Ауростеп - 10 лет (при "дачном" режиме эксплуатации), ну, а как реально - время покажет...
    Для сравнения - стандартные (по современным европейским меркам) двухконтурные гелиосистемы с принудительной циркуляцией должны быть рассчитаны на срок эксплуатации не менее 25 лет (т.е. солнечные коллекторы, бак-аккумулятор, трубы, теплоизоляция). Но правильная эксплуатация подразумевает, что, при необходимости, в системе могут заменяться: насос (10 лет), расш.бак (10 лет), теплоноситель (5-10 лет), предохранительный клапан (10 лет).

10. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор

якщо маєте лінк на безплатну закачку - поділіться, я знаходжу книжку «Медные трубопроводы в инженерных системах зданий» , але все платне..
    пс. Збираю компромат на мідь..

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
    так систему, як у вайланта, можна зробити герметичною і під тиском..

Поделиться этой страницей