Электрокотел или электроконвектор - помогите с выбором!

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем Салон красоты, 20 вер 2011.

  1. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Я всё прекрасно понял. Но, то что вы говорите - это признак не прощающей конструкции, а вообще совокупной надёжности. Как пример - скороварка - даже с 10 предохранительными клапанами - потенциально опасна, а кастрюля принципиально не взрывается. Обычно, авария происходит не при одном действующем факторе, а при 2 (3-х), т.е. при стечении неблагоприятных обстоятельств.

    Например, такой вот прибор по какой-то причине перестал управлять включением/выключением ТЭН-а. Не беда - всё работает, потому что мощность ТЭН-а соответствует теплопотерям. Прибор отдиагностирует такую ситуацию? Или, допустим, нарушена цепь измерения температуры, и прибор стабильно считает что t=45, при фактической температуре 75. Тоже никакой аварийной ситуации нет, всё работает, только врёт.

    На улице зима, и хозяйка решает подсушить бельё. Ну там носочки, платочки, пижамки.. Тоже всё нормально.. А потом берет, и вешает на эту батарейку по привычке бооольшой пододеяльник, который перекрывает конвекцию. Напоминаю, внутри подвод тепла. Реле управления заблокировано или датчик врёт. Вот вам и стечение двух обстоятельств, одно - поломка, второе - вполне нормальный бытовой ход.

    Т.е. есть безопасность "врожденная", а есть - полученная в результате умножения вероятностей отказов элементов системы безопасности. Проблема с безопасностью ещё осложняется тем, что если возникшая неполадка позволяет продолжать эксплуатацию, то решение этой проблемы обычно откладывается, и, зачастую, на неопределенный срок.

    Я бы всё-таки максимально постарался исключить зависимость безопасности только лишь от неких электронных компонентов или микропрограмм. Ты никогда не знаешь, насколько они работоспособны в настоящий момент, и, бывает, что такие системы работоспособны частично. В любом случае, такие системы безопасности должны быть глубоко проработаны, и, главное, проверены временем.
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Как там в Эранова не знаю, а вот Электролюксовские панели при перегреве выше 85 градусов, при КЗ или отрыве датчика радиатора и при отсутствии роста температуры по датчику радиатора в течении трех минут после включения нагрева вываливаются в ошибку на десять минут.
    1) В Энерголюксе два элемента - защитное реле и симистор.
    2) Перекрыть в 3 раза отвод тепла у нас не получалось даже под одеялом. Максимально достигнутая температура под пуховым одеялом - 130 с лишним градусов. Судя по всему при увеличении температуры растет передача тепла излучением. С учетом того, что стационарная установка радиатора - еще меньше т.к. одна сторона постоянно смотрит на стену.
    3) Датчик врать теоретически может, практически - еще не встречал.

    По сравнению с парой котел+трубы +радиатор у котла внутри радиатора безопасность врожденная. Любой работающий котел с заблокированными элементами безопасности и остановленной циркуляцией в конечном итоге рванет. А вот радиатор с ТЭН-ом не взорвется никогда.


    А чем эти "микропрограммы" хуже работоспособности аварийного клапана неизвестного производителя? Вы ведь даже проверить его работу не имеете возможность...
     
  4. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Это хорошо, что у него продуманная конструкция, обеспечивающая безопасность. По итогу, брать надо те, где функции безопасности дублируются. И, по возможности не одним и тем-же органом (например, один и тот-же микроконтроллер отвечает и за регулирование и за контроль безопасности, в этом случае он может просто в результате общей неисправности войти в режим с неконтролируемым состоянием выходных сигналов, подав соответствующий сигнал на включение).

    Не учёл ещё одного - возможность залить воду без воздушного объема тоже не стоит исключать. В этом случае критическое давление наступит гораздо быстрее, и, возможно, даже в рабочем диапазоне температур. Но при этом, конечно, изделие просто лопнет, так как отсутствует перегретая вода.

    Не любой. Например, котел с трубками не рванёт. Вот такой паровой котел тоже не рванёт. Из принципа не рванёт, потому что не умеет. А вот любой жаротрубный виссман - легко, хотя это и очень редкая ситуация, но есть кадры из германии с развалинами котельной с виссманом.

    А предохранительный клапан тоже элемент системы безопасности, со своей вероятностью отказа. И, лучше иметь две независимые системы, чем одну очень умную.
     
  5. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Вы это серьезно? :-D
    Моя личная практическая вероятность такого события за 12 лет работы меньше 0,0015%. Т.е. ни одного подобного поведения микроконтроллера за 12 лет работы на чуть меньше 80 тыс. изделий катающихся по миру (многие из которых работают по несколько лет автономно без обслуживания и резетов)...
    Да неужели... Если вероятность отказа очень умной не хуже вероятности отказа очень тупой, не вижу в чём лучше. Если функции одного очень умного МК заменяют сотней тупых элементов рассыпухи, надежность не увеличивается, а скорее с точностью до наоборот.
    Отказ клапана это не только его не сработка, но и протечка без причины (сработка гораздо ниже номинала). Какова вероятность отказа каждого нового соединения - еще одна тема с вариациями. Так, что не факт, что система с двумя клапанами будет работать надежнее чем с одним. Увеличится надежность парирования аварийной ситуации, но вот общая надежность системы из-за увеличения числа элементов непременно снизится.

    С чего вдруг? Если перекрыть циркуляцию воды он точно так-же вскипит и точно так-же порвет оболочку. Другое дело, что не будет большого "бабах", но это ведь не заменит результата...

    Странно что только там... После того, как мне пришлось покопаться в парах блоков розжига этих котлов, я удивлен что это редкое событие. Я просто тащился с одностороннего гетинакса и всего того букета проблем который непременно он со временем тянет.
     
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Я думаю, что если ты оттестируешь все контроллеры, то результаты могут несколько изменятся :) Я же не против того, что эта система вполне имеет право на существование. Но, согласись, если опасностей от обычного радиатора меньше чем этого прибора - вполне разумно в своём доме отдать предпочтение радиаторам. Меня мысль о том, что под каждым окном стоит по ТЭНу, никак не греет :) Особенно если в доме дети, которые могут придумать что угодно.

    Думаю, что в такой системе предохранитель должен быть в виде рассчитанной металлической мембраны, работающей на разрыв. А не в виде обычного пружинника. Такого типа предохранители стоят на паровых котлах высокого давления с гравитационной циркуляцией. 80 бар всё-таки, подпитка там не предусмотрена вообще :)

    Отказ - будет, но не будет взрыва. Есть видео где полностью отключают всю автоматику, подают газ и закрывают главный паровой вентиль. Котел, в результате, просто сгорает. Взрыва, или даже чего-то похожего на взрыв - нет. Внешняя оболочка сгорает от высокой температуры, а не повреждается водяным паром. По крайней мере, это не сравнимо с разрушениями которые может сделать водяная бочка. Вот, из литературы

    Наверное, потому, что безопасность котлов обеспечивается не одним мероприятием, а комплексом. Но, часто видно, как то один элемент безопасности, то другой выведен из эксплуатации, и ждёт своего времени. Вдруг починят.
     
  8. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Не думаю. Все проблемы и рекламации проходят недалеко от меня. И такое событие как "система подвисла и неизвестно что делает" до меня бы донесли в силу его необычности...
    А там точно закрыли оба конца трубы, а не только паровой кран? Иначе как-то не корректно - водяная бочка перед взрывом наверняка оказалась герметично закрытой.
    Если Вы снова о аварийном клапане для радиатора - поставить для галочка можно. Но там того давления принципиально не будет никогда. Даже если не оставят сверху воздушную камеру. Не говоря уже о том мизерном объеме воды в 3 литра на радиатор...

    Добавлено через 19 минут 23 секунды
    Опасностей от этого прибора не больше чем от обычной 220В розетки. И уж точно ниже чем опасность от котла.

    Предпочитаете под каждым окном воздушную спираль конвектора? ;)
     
  9. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    OK

    Ну не может кусок трубы взорваться. Например, котел на 1,5 т/ч имеет в змеевике 200 м труб. Ты можешь представить, как вся эта энергия воды в 200 м труб одновременно может высвободиться? Даже просто при движении к месту разрыва механическая энергия тратится, превращаясь в тепловую (создавая перегрев пара).

    Ну, если не может, то и бог с ним.. Но трехкопеечная металлическая пластинка думаю была бы не лишней. Правда, там где я видел есть ещё специальная крестовидная подрезка как место разрыва. Это наверное труднее сделать, так чтоб не напортачить.

    Предпочитаю воду :) А розетка имеет металлические нетокопроводные части?
     
  10. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  11. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Контакты заземления. На которых точно так-же может быть потенциал.

    Добавлено через 2 минуты 32 секунды
    Если используешь электроотопление - такая-же проблема при прошивании ТЭН-а при отсутствии заземления.
     
  12. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Всё-же, не совсем то. Заземляющий контакт можно с большой натяжкой считать нетоковедущей частью. Но в общем, да, у розетки без крышки с замком и IP ни к чёрту не годится. Никакой защиты от проникновения гвоздей.

    Но только электрокотел один, и установлен по возможности в нежилом помещении. Но вообще - да. Во всём есть опасность. Можно и бутербродом подавиться.
     
  13. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Я имел ввиду передачу потенциала фазы на радиаторы через воду при прошивании ТЭН-а.
     

Поділитися цією сторінкою