Электрокотел или электроконвектор - помогите с выбором!

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем Салон красоты, 20 вер 2011.

  1. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Под это определение попадают термостатические клапаны на радиаторах. Есть и с суточным таймером.
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Не все термостатические клапаны достаточно чувствительны(на многих даже температурной шкалы нет). Само собой под это определение попадают системы отопления с комнатным электронным датчиком в каждой комнате плюс управляемые ими электромагнитные клапаны.
     
  4. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    С этим никто не спорит, что электронный интеллектуальный прибор позволит сэкономить в некоторых случаях и 25 %, а в некоторых и больше. Если поискать по интеллектуальные термостатическим клапанам, там есть отсылки к исследованиями проведенным в германии, и полученной экономией свыше 30% по результатам внедрения. Стоимость интеллектуальной головки - около 500 грн. Если комната потребляет около 1,5 кВт, то при экономии в 30% при цене газа 72,54 коп/м3 экономия за год составит аж целых 75 грн. Значит, стоимость инвестиций в каждый клапан в расчете на 5 лет окупаемости не должна превышать 375 грн. А это даже меньше стоимости самой интеллектуальной термоголовки (500 грн). Если брать не газ, а электроэнергию то тут уже выгода от установки таких клапанов гораздо яснее :), даже при минимальной стоимости э/энергии в 21 копейку - за один сезон мы экономим 182 грн, а за 5 лет 907 грн, что оправдывает и термоголовку, и монтаж (если монтировать не одну, а сразу 4-5 шт.)
     
  5. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Так вот выше озвученная рекламным агентом система это и есть аналог той интеллектуальной головки плюс ТЭН. Цены без стоимости радиатора комплектов слегка дороже озвученных 500грн., но не на много.

    А вообще таких систем в Киеве производит три конторы. Плюс еще одна производит радиаторы с электродным нагревом (редкостное г.).
     
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Если система с ТЭН-ом, то я ещё как-то согласен. Но всё-равно, я считаю что электронагревательный прибор всегда потенциальная опасность. Насчет электродного - это промышленная технология, и пхать её в дома, где могут быть и маленькие дети, и даже небольшая разность потенциалов может быть критичной - преступление.

    Теперь по "Эранове" - то что я посмотрел - где там предохранительный клапан? Отключающая электронная защита - этого мало. Есть подвод тепла - должен быть механический предохранительный клапан, иначе возможны очень некрасивые ситуации. В любом настенном котле он есть, в любом напольном котле - надо ставить или его, или делать открытую систему.

    Вот представь себе - залезает в плату уплавления этой Эрановой муравей, и героически погибает, нарушив при этом цепи контроля температуры. Последствия? Ведь, защита там всего IP40, может влезть не только муравей, но и таракан.

    Как там вообще с вопросом компенсации температурных расширений?

    PS. Я вообще с опаской отношусь ко всем нетрадиционным конструкциям, где есть элементы потенциальной опасности :)
     
  8. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Там как раз с этим все более-менее. И конструкция нагревателя нормальная и есть контроль наличия цепи заземления. Г. там в том, что такой радиатор принципиально не герметичен, шумит и принципиально меняет свою мощность.


    В принципе нет проблем его поставить при большом желании - две резьбы свободные. А вот некрасивые ситуации там не бывают - при той мощности нагревателя даже при полностью замкнутой электронике давление на нормальном радиаторе никогда не превысит его максимальный номинал. Просто мощность ТЭН-а соответствует мощности рассеиваемой радиатором примерно при 90 градусах.
    Бывают некрасивые ситуации без подвода тепла, но это уже проблема больше производителей радиаторов.
    В первую очередь потому, что перекрытие магистрали кранами (остановка циркуляции) приводит к той самой некрасивой ситуации.

    В исходной ЭРА и в Энерголюксе это вызовет аварийную ошибку и выключения аварийной релюшки. А вот в Эранове они действительно надеются только на надежность одной цепи.
    Как и в любых алюминиевых радиаторах - где надо стоят прокладки. Вместо расширительного бака - воздушная полость на половину верхней трубы радиатора.
     
  9. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    У нас такая конструкция в будке-бытовке сделана, но там сверху вварен маленький расширительный бак (воронка) выполненная из куска трубы, так что вся конструкция не герметичная, и видно уровень воды. Не знаю, в офисе бы возможно и поставил такое, но дома - побоялся бы. ТЭН-ы тоже такая штука, что 100% гарантии того что они не пробиты не бывает. А там дети. Я и чайник стараюсь чтоб никто не трогал, когда он работает :)
     
  10. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  11. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Поэтому там панель в Эре и Энерголюксе сильно ругается и не включает даже защитное реле если не находит цепь заземления. Пошла конечно такая фишка еще с электроники для электродных котлов, но и на случай пробитого ТЭН-а она ИМХО не лишняя...
     
  12. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Это всё понятно, но я больше люблю "прощающие" конструкции. Как, например, жаротрубные котлы могут быть надёжным за счет действующей автоматики, но потенциально могут взорваться потому что это бочка с водой, и энергия в случае разрыва выделяется моментально. В то время как водотрубные котлы без барабанов принципиально не могут взорваться, так как даже в случае перегрева и разрыва вскипающей воде надо дойти до места разрыва, что исключает взрывное выделение энергии. При прочих равных - выбор за водотрубником. И на мой взгляд на такие вещи НАДО обращать внимание. В данном случае эта конструкция содержит больше потенциальной опасности чем электрокотел + радиаторы, и даже больше чем просто электроконвекторы.
     
  13. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Судя по рассуждениям о котельных бочках с водой и их опасности Вам таки не понятно. Еще раз - при той мощности ТЭНа который там ставят температура термодинамического равновесия системы примерно 90 градусов. Это не котел который запросто при остановке циркуляции вскипает т.к. мощность которую он создает ему девать некуда, кроме как на превращение того небольшого количества воды которое у него есть в пар. А в радиаторе мощность ТЭНа кроме нагрева воды уходит на нагрев радиатора. И примерно при 90 градусах мощность отдаваемая радиатором сравнивается с мощностью создаваемой ТЭНом. При этом давление пара внутри меньше атмосферы. Для достижения паспортных для дешевого радиатора 6 атмосфер, радиатору с водой необходимо нагреться до 160 градусов. Для достижения 15 атмосфер - до 200 градусов. Как Вы понимаете, даже до 160 градусов он никогда не достигнет т.к. для этого надо мощность нагрева увеличить втрое-вчетверо... Это Вам не традиционный котел который не вскипает только благодаря непрерывной циркуляции.
    Так навязывание монтажнику необходимости подвода к радиатору заземления это и есть та самая "прощающая конструкция". Ведь традиционный электроконвектор (или масленка) так-же для безопасной работы требует заземления. Они ведь зачастую имеют вообще воздушную спираль закрепленную "под честное слово". Но при этом есть или нет провод заземления, который собственно и обеспечивает безопасность их эксплуатации, это уже не их дело...
     

Поділитися цією сторінкою