Помогите выбрать твердотопливный котел

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Вован 59, 14 вер 2011.

  1. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    5.125
    Симпатії:
    5.680
    Адреса:
    Харьков
    Зола не выносится а продается.
    Отличное минеральное удобрение.
     
    bogdansv, pic16f887 та WalterCV подобається це.
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0


    Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей
     
  3. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.248
    Симпатії:
    1.350
    Адреса:
    Черкассы
    Я перепілки вирощую - є постійні клієнти на їхні "добрива", а от попіл я якось неподумав продавати ( вже весь город собі засипав неодноразово) - можна і це продати. А шо почому купляють? Як встановлюєте ціну на попіл?

    Отправлено с моего Redmi 3X через Tapatalk
     
  4. Vasil77

    Vasil77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.023
    Симпатії:
    957
    Адреса:
    Житомир
    Мешаю кукурузные стебли с гнилыми пеньками тополя 50/50 %. 3-4 загрузки за день (в +- 90 литров шахта) на выходе около 10 -12 л золы, высыпаю на огород за сутки. Напомню, котёл на улице, в доме пыли от золы нет!
     
    pic16f887 та slavko.malynovsky подобається це.
  5. squashfs

    squashfs Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    а как же морозы? система не замерзает?
     
  6. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.901
    Симпатії:
    1.330
    Это сейчас или в мороз под минус 30??? Я в этом году золу ещё ни разу не чистил, да и с прошлого что-то на дне оставалось. Топлю покупным полу развалившимся сосновым брикетом по одному разу в сутки. Загружаю до 7 кг за раз - хватает часов до четырёх горения и этого пока достаточно, чтоб в доме было 18-20 градусов.
    Я понимаю, что шара (топливо не покупное), но лучше я двадцатку отдам, чтоб дополнительно два-три раза котёл не загружать и золу не чистить каждый день... Да и то "шара" довольно относительна - если посчитать сколько нужно потратить на заготовку этого топлива, то получится не меньше, чем на его загрузку и чистку золы. Но каждый выбирает свой путь...
     
  7. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  8. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.248
    Симпатії:
    1.350
    Адреса:
    Черкассы
    Iven, я так розумію у Вас (як і у мене) буба з зольником знизу?
    У себе я також дуже рідко чищу, якщо то тирса гарна (є де з ясеня брати) то можна місяцями не чистити, а як томив тополем та пресованим папіром то тиждень і треба вичищати попіл.

    Отправлено с моего Redmi 3X через Tapatalk
     
  9. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.248
    Симпатії:
    1.350
    Адреса:
    Черкассы
    А в шахтному я так розумію для попілу немає такого велиуого бункеру.

    Отправлено с моего Redmi 3X через Tapatalk
     
  10. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.901
    Симпатії:
    1.330
    Бункер не такой и большой - около 25 литров каждый раз выгребаю (раз в три-четыре недели, стараюсь чтоб пепел не доходил до колосника).
    С тополем всё логично - он очень лёгкий, там пепла раза в два-три больше, чем в дубовых дровах (или раз в пять больше, чем в сосновых). Бумага прессованная вообще после перегорания объём сохраняет из-за добавок (форму держит).
    В шахтниках обычно делают небольшой бункер почему-то - обычно наращивают шахту загрузочную, а зольнику сильно внимания не уделяют. Я тоже себе сделал шахтный с бункером на ведро (литров на десять) - крайне неудобно учитывая то, что при забивании подколосникового пространства он просто гореть не будет. В бубе я как-то у знакомого видел - пепел дошёл до загрузочной дверцы (он его не останавливал несколько недель подряд - просто подбрасывал каждый раз по чуть-чуть). За раз выгреб под сто литров золы. Но так лучше не делать - в пепле "задыхается" много не догоревших древесных угольков, количество пепла резко увеличивается, да и тепла недополучаем из-за не сгоревшего топлива.
     
  11. Vasil77

    Vasil77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.023
    Симпатії:
    957
    Адреса:
    Житомир
    @squashfs, Когда котёл горит 16-18 часов в сутки, 4-5 часов он ещё остывает вместе с домом. Затем цикл повторяется. Ему просто нет возможности опуститься ниже температуры в доме (система гравитационнная).
    Для каждой температуры на улице имею свои "сорта" топлива. Для больших минусов в "заначке" есть уголь (за прошлый сезон использовал 3 ведра). Сейчас работаю на улице недалеко от котла целый день, поэтому проблем пару раз (лишних) подойти к котлу нет. Я не призываю "заготавливать" кукурузу, у меня её растёт грядка, нужно убрать, сжечь на костре... либо в котёл ( срезаю 10-ток стеблей, об колено переломал и в котёл).
    Предлагаю задуматься! Ваши 7 кг брикета это "ведро" - 7 кг прелого тополя это 150 л. И брикет и тополь- 1 загрузка! Тополь догнивает на обочине- брике это 20 гр. Мне за вывозку иногда доплачивают, зачем я буду морочиться с покупкой брикета?
    --- добавлено: 10 лис 2018 у 09:11 ---
    В моём котле 2 зольника объёмо под 40 л ( выбирал по 2 -15л ведра и место оставалось). При отоплении дровами выбераю совком 1 раз в 2-3 дня. Не вижу проблем- набрал в ведро, рассыпал по огороду, когда захожу на 3 круг начинаю насыпать остывшую золу в мешки для перевозки на другие участки и для "подарков" знакомым. За сезон собирается 5-6 мешков. Когда работал на пром. котлах вывел закономерность: 1 машина (15 ск.м) дров- 1 мешок золы! Без разницы сосна или дуб (больше лёгкой фракции- улетит в дымоход). В пром. котлах остаток золы меньше, в домашнем в 2-3 раза больше.
     
    Останнє редагування: 10 лис 2018 у 10:29
    Владмир та Iven подобається це.
  12. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.901
    Симпатії:
    1.330
    Я искренне завидую Вашему трудолюбию ))) Когда переехал в свой дом, тоже убирал трухлявый тополь на обочине, собирал всякие ветки... Отходов с огорода не собирал, потому как огород не возделываю в принципе, но даже подобные мероприятия (уборка упавших тополей) надоели уже на второй год и дотопив сезон таким "шаровым" топливом перешёл на более традиционное (брикет, дрова). Особенно отбило желание, когда при уборке упавших тополей после бури меня хотели местные "полицаи" наказать за вывоз "товарной древесины" (так я убирал эти тополя по предварительной согласованности с председателем). Тесть с перепугу аж побледнел - думал грузовик отберут. В итоге всё обошлось, но больше мы с ним ни разу не выезжали "на дело".
    Если платят за вывоз такого "топлива" - это другое дела, если нужно утилизировать отходы с огорода - тоже понятно, но это больше исключение, чем правило. Более того, я только за, чтоб вместо сжигания листьев и отходов с огорода на кострах всё это сжигалось в котлах, где качество выхлопа значительно лучше, чем в кострах. У нас село с наступлением осени превращается в сплошную "курилку" - сотни маленьких куч и кучек, которые дымятся, а не горят...
     
    Алекс Иваныч та Владмир подобається це.

Поділитися цією сторінкою