Газобетон или пенобетон - что выбрать для строительства дома? Отзывы

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Dantez, 7 бер 2008.

1. Deamitriy

Deamitriy Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Мариуполь
    Добрый день! Подскажите, у кого какие соображения по вот такой конструкции стены (по слоям снаружи помещения):
    1. Пенопласт 50 мм
    2. Газобетон D-500
    3. Пенопласт 10 мм
    4. Кладка в пол-кирпича
    5. Штукатурка

По моим соображениям "слоеный пирог" из пенопласта не должен давать газобетону напитываться влагой из наружного воздуха и влагой из воздуха изнутри помещения. Возможно это заблуждение, на "последнюю инстанцию" не претендую, просто возникла такая идея. Прошу гуру в этом вопросе высказать свои соображения и обьяснить к чему может привести вот такая конструкция стены.

2. Vintt

Vintt Інженер

Повідомлення:
    868
    Симпатії:
    1.489
    от куда куда смотреть? где снаружи где внутри. Не понятно, просто утепление внутри не делается, всегда снаружи,

3. Deamitriy

Deamitriy Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Мариуполь
    Наверное непонятно написал? Уточнение:
    Наружная часть стены - пенопласт 50мм - Газобетон D-500 - Пенопласт 10 мм - Кладка в пол-кирпича - Штукатурка - обои - внутренняя часть стены.
    Vintt, я знаю что материал с бОльшим термическим сопротивлением размещается ближе к внешней стороне стены, чтобы сместить точку росы в утеплитель. Вариант использования газобетона с обеих сторон утепленным пенопластом предложен только для того, чтоб к газобетону не было достепа влаги как с наружной части стены, так и изнутри помещения.

4. Saniat

Saniat Майстер

Повідомлення:
    83
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Умань
    Не претендую на "гуру", но выскажу свои соображения... Имея некоторые преимущества перед обговариваемыми ранее конструкциями, всё же данная, на мой взгляд, не идеальна, мало того, довольно сильно ударит по карману... Ведь при её воссоздании необходимо придерживаться определённых правил:
    - перевязка слоёв с различным тепловым расширением
    - обустройство вентиляции между слоями с различными гидрофобными свойствами
    А в результате - практически такой результат, как и при возведении стены из газобетона на порядок большей ширины. Ради чего искать на свою пятую точку проблем?...

5. Deamitriy

Deamitriy Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Мариуполь
    1. Перевязка газобетона и кирпичной кладки обязательна.
    2. Не могу понять, зачем обустраивать вентиляцию между газобетоном и пенопластом, ведь обычно стены утепляют непосредственным наклеиванием пенопласта на кладку. Я понимаю, что кирпич и газобетон совсем разные материалы, но хотелось бы услышать мнение, что же будет с газобетоном утепленным с обеих сторон.

6. Saniat

Saniat Майстер

Повідомлення:
    83
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Умань
    Я не утверждаю, что необходимо вентилировать пространство между пенопластом и газобетоном, но и не исключаю этого, так, как не совсем представляю, каким образом будет реализована перевязка с кирпичной кладкой. Ведь при этом необходимо исключить проникание влаги в толщу газобетона, а это проблематично...
    А какая цель преследуется присутсвием кирпичной кладки?

7. Deamitriy

Deamitriy Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Мариуполь
    Перевязка осуществляется металлической проволокой 5-6 мм сквозь 10мм пенопласт. Ясное дело, что в местах закладки проволоки пенопласт будет поврежден, но не думаю что именно этот момент повлечет за собой что-то катастрофическое.
    Кирпичная кладка используется для того:
    1. Чтобы предостеречь повреждение 10мм пенопласта от внутренних воздействий
    2. Чтобы было на что повесить ту же самую полку для книг (газобетон не хотелось бы ковырять)
    3. Чтобы увеличить несущую способность газобетона, т.к. его толщина предполагается не более 200 мм.

8. Saniat

Saniat Майстер

Повідомлення:
    83
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    Умань
    Всё зависит от того, что называть катастрофой... Накопление влаги в утеплителе, например, в минеральной вате, катастрофа? Думаю - нет, по сравнению с глобальным потеплением. :-D
    Полка для книг прекрасно висит на стене из газобетона, просто использовать для крепления специальные дюбеля, они отлично держатся в нём! Хотя я у себя (по незнанию) карнизы так и крепил просто саморезами по дереву, ещё не попадали...:mltk:
    Думаю, не стоит так себя изводить ради того, чтобы потом думать, что там происходит в стене...
    Да, мы ещё не вспомнили, что в пенопласте очень любят обустраивать жилища грызуны и транспортные коммуникации различного рода насекомые!:grabli:
    Это, конечно, сугубо моё мнение, думаю, настоящие "гуру" скажут веское слово за, или против такого "сендвича" . :sps:

9. Deamitriy

Deamitriy Новачок

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Мариуполь
    Saniat, полагаю, что через отверстия для проволоки пенопласт не будет напитываться влагой.
    Что ж, будем ждать когда подтянутся знающие :)

10. Vintt

Vintt Інженер

Повідомлення:
    868
    Симпатії:
    1.489
    возможно сместится точка росы. и внутри помещения между пенопластом и стеной будет конденсат, и постоянная влажность
    --- добавлено: 12 янв 2014 в 22:15 ---
    по моему проще обработать снаружи помещение (если нельзя менять внешний вид) гидрофобизатором, внешний вид такой же, вода будет со стены скатываться как по жирной сковородке.

Останнє редагування модератором: 12 лют 2014

Поділитися цією сторінкою