В Грузию на разведку

Тема в разделе "Туризм и путешествия", создана пользователем poliglot, 12 авг 2011.

1. Muton

Muton Новачок

Симпатии:
    1.160
    Почему-то вспомнил слова короля Англии (из какого-то исторического кинофильма):
    "Хочешь знать как управлять двором без усилий? Раздели подданых на две ровные части - одних ты будешь унижать и угнетать, других - возвышать и давать подачки.

Первые будут завидовать вторым и видеть в них источник зла. Вторые - превзносить короля, лизать пятки и молиться за него
    ".
    ....
    Хорошая модель, не правда ли? Что в рамках СНГ, что внутри Украины....

2. poliglot

poliglot Заслужений майстер

Симпатии:
    3.071
    Хочу вернуться к теме о Грузии.
    Мне нравится наблюдать за людьми. За их взаимоотношениями. Интересно. возможно ли такое в любой другой стране, кроме Грузии?
    Аэропорт. Улетаем из Батуми в Тбилиси.
    Женщина лет 50-ти прошла через рамку и ее попросили открыть сумочку. В сумочке оказалось две пол-литровые баночки с медом. Работник аэропорта объясняет, что в самолет это взять будет нельзя. Женщина очень расстроилась, перспектива поставить мед возле мусорного бачка ее угнетала. Она стала отчаянно уговаривать работника о разрешении на провоз.
    Работник раздобыл где-то полиэтиленовые пакеты, завернул в них мед и повел женщину к самолету, в который в это время грузились чемоданы. Мед поехал в багаже, женщина была счастлива.

Еще в аэропорту. Когда мы прилетели в Батуми, выходя из самолета, я заметила крышечку от фотоаппарата на одном из кресел. Даже хотела взять, чтобы отдать потерявшему, но смалодушничала, подумав, где я его буду искать, что скажу. и т.д.
    А человек уже сам заметил потерю и обратился к работникам аэропорта. Надо было видеть, как они забегали, стали звонить куда-то, а потом вызвали автобус и поехали на место, куда отогнали самолет. Самолет открыли, крышечку достали, вернулись счастливые, долго шумели.
    Умение чувствовать важность мелочей, отзывчивость, благодарность присущи грузинам.
    А нам? Так и представляю наших. "Это что, я теперь должен бегать?"

Добавлено через 18 минут 22 секунды
    Еще. Писала раньше, как мы познакомились с хозяйкой ресторана. Разговаривали до утра. Смотрели семейные альбомы, говорили о политике, о войне, о детях и внуках, о грузинской кухне, о любимых блюдах. Мой муж очень хвалил кухню и в разговоре упомянул свое любимое блюдо - голубцы. Хозяйка ухватилась за слово, говорит, приезжайте завтра, я вам сделаю голубцы. Мы отнекались, завтра мы уезжали. Перед отъездом я попросила на рецепшине набрать номер этого ресторана. Взяла трубку девушка, я представилась, сказав, что мы были у них в гостях и я прошу передать нашу благодарность хозяйке за прекрасный вечер.
    "Ничего я передавать не буду", - ответила девушка, " хозяйка вас с утра ждет, голубцы приготовила, сейчас я ей трубку дам."
    Я была тронута, растеряна. Это было так неожиданно. И поехать мы уже не могли, нас ждало такси. Мы поговорили, еще раз обе расстроились, я обещала приехать через два года. Думаю мы обязательно встретимся.
    Меня поразила эта способность открыться незнакомым людям, принять их в свое сердце. Можем ли мы так?

Добавлено через 8 минут 33 секунды
    Вот еще. В аэропорту в Тбилиси. Человека с нашего рейса встречали. Мой муж подошел к встречающему и спросил, сколько здесь стоит такси. И он совершенно просто сказал: "нисколько, я вас подвезу". Нам было неудобно согласиться и неудобно отказаться. Мы поехали. Антон, так его звали, рассказал нам о местах, которые нужно посетить, о хороших ресторанах.
    Могло такое случиться у нас?

3 пользователям это понравилось.
  3. Muton

Muton Новачок

Симпатии:
    1.160
    ... в теленовостях зарисовка была: инвалид прилетел (из Германии что ли) в Борисполь и никто не захотел ему помочь попасть на терминал... кажется, мужчина просил перенести кресло. Работники аэропорта вообще отвернулись - мол, это не входит в наши обязанности. Он был в шоке...

4. Sotrudnik

Sotrudnik Заслужений майстер

Симпатии:
    657
    В году, кажется, 88, опаздывал на конференцию в Тбилиси. Как на зло, билетов из Киева в Тбилиси не было - улетел в Батуми. В Батуми прилетел ночью. Местный рейс на Тбилиси должен был стартовать рано утром. Подхожу к кассе для приобретения билета, товорят, надо подождать до утра. Жду.
    До вылета остается около часа, обращаюсь снова за билетом. Ответ меня поразил - рейс отменяется, т.к. мало потенциальных пассажиров!!!
    Но тут же успокоили, рассказали, что к назначенному времени я успею добраться в Тбилиси и автобусом.
    Делать было нечего - поехал. Но на этом не закончилось. Где-то посреди пути у автобуса пробилось колесо. Пассажиров полный автобус, но никто не спешит так, как я. Водитель один, поэтому вызвался помочь. Кое как мы его поменяли. Но к назначенному времени окончания регистрации я катастрофически опаздывал.......
    Водитель - колоритный грузин, высадив пассажиров на а/вокзале, сам вызвался доставить меня до места назначения. Вот такой народ!beer

2 пользователям это понравилось.
  5. Vovan

Vovan Інженер

Симпатии:
    506
    Я оптимист - могло и у нас такое случиться. Бывает и сам так поступаю и знаю еще с десяток таких примеров:Hi:

2 пользователям это понравилось.
  6. poliglot

Симпатии:
    3.071
    Я тоже думаю, что могло. Могу даже повспоминать.
    Только мне кажется, что у нас слишком считаются. Работа от сих до сих. Ты мне, я тебе. Скупость в проявлении чувств. Подозрительность.
    Душевная щедрость нам не присуща. В массе. Мне так кажется. Иначе, я бы не отметила это качество у грузин.

7. Vovan

Vovan Інженер

Симпатии:
    506
    Быт и существование в нашем гондурасе озлобили людей:down: Некоторые выше этого - есть и в нашей стране бескорыстные люди, но их становится все меньше и меньше...;-)

1 человеку нравится это.
  8. Muton

Muton Новачок

Симпатии:
    1.160
    poliglot,
    Вы слишком оптимистичны в отношении грузин. Вы ведь у них были гостем.
    ... а вообще... любая нация разношерстна - есть и злые, и добрые "человеки"... :)

9. poliglot

Симпатии:
    3.071
    Мне бы хотелось быть оптимистичной и в отоношении русских и украинцев. К тому же я не ревизор, а просто наблюдатель. Мне Грузия показалась лучшей своей стороной. Может быть мне повезло, но ведь никто не старался специально для меня. И ехала я в неизвестность, совершенно ничего не ожидая от поездки кроме новых впечатлений.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
    У Грузии положение было гораздо хуже, чем у нас.

1 человеку нравится это.
  10. 321

321 Інженер

Симпатии:
    459
    Вот Вы сами подвели к вопросу, который меня интересовал с самого первого Вашего поста. Почему не спокойный и мирный Азербайджан, Турция или, на худой конец, Болгария. Почему именно стремная Грузия? Искали острых ощущений? Или что то другое?

Поделиться этой страницей