Як правильно обвязати твердопаливний котел

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем wawan, 18 июн 2011.

  1. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    1.698
    Адрес:
    Украина
    Несколько раз ставил http://teploa.com/k1_254.php
    За 4 года никаких проблем не было
    --- добавлено: 28 лис 2016 у 20:14 ---
    Можно сделать еще проще
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2016
    полюс нравится это.
  2. полюс

    полюс Прораб

    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    460
    Мне наверное надо на 2"клапан т.к.подача,обратка 2" трубы.,он будет до 2500 грн.стоить,а стрелка копейки.
    А как?Можно в личку.Спасибо!
     
  3. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    1.698
    Адрес:
    Украина
     
  4. полюс

    полюс Прораб

    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    460
    Спасибо! Я все понял , без насосов никак,хоть стрелка,хоть клапан.,а так хотелось победить конденсат гравитационкой.А может и не будет постоянно плакать будущий шахтник?В буржуке с водой , которая сейчас греет дом , конденсата не было ни разу (понимаю что котлы разные).Где то читал(или видео было) что шахтник заплакал при первой растопке,пока покрылся смолой,а потом не тек, без всяких обвязок.
     
  5. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Сообщения:
    2.125
    Симпатии:
    1.538
    У меня так и было - при первых топках дровами не плакал, а "рыдал" конденсатом (большая лужа натекла); потом топил сосновым брикетом - вообще не видел ни капли.
    А вообще конечно нужен подмес - хоть на перемычке с реле, хоть трёх-ходовым краном или клапаном, ладоматом, чем-угодно, но температура обратки должна быть хотя бы градусов 50 - только тогда он начал нормально гореть.
     
    полюс и Дмитрий ДАР нравится это.
  6. VladRd

    VladRd Новачок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Iven, Вы давно имеете дело со "свечками", а как в Ваших бубах обстоит дело с конденсатом? Особенно в СО с ЕЦ.
    И попутно еще вопрос по "свечкам" в СО с ЕЦ. Как известно, чтобы нормально работала СО с ЕЦ, необходимо, чтобы "центр нагрева" котла располагался ниже "центра охлаждения" радиаторов относительно общего нуля. Допустим, середина радиаторов располагается примерно на 60-ти сантиметрах. Опускать котел возможности нет. А высота "свечки" под 2 метра. И все 2 м теплообмен. Где у "свечки" "центр нагрева"? Возможно ли такой котел как-то использовать в СО с ЕЦ? Не опуская его ниже нулевой отметки.
     
  7. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Сообщения:
    2.125
    Симпатии:
    1.538
    Свечки в ЕЦ чувствуют себя однозначно лучше шахтников или других котлов пиролизного типа (не так требовательны к температуре обратки), но всё же есть свои особенности.
    Я свой пользую с 2010 года в ец - всё классно, но после уменьшения диаметра труб подключения (снижения скорости циркуляции) стало лучше.
    В доме с одним уровнем установки котла и батарей ЕЦ практически невозможна - её или не будет, или будет очень плохая (низкая скорость циркуляции). У тёщи котёл высотой 1300 мм, что выше батарей - ЕЦ есть, но на байпасе стоит насос с термореле (разгоняет горячую воду, когда самотёк не идёт). Зато для двух этажей - вообще не проблема. У меня три (цоколь, первый и мансарда) - даже заузил диаметр подключения с 2 дюймов металла до 32 мм пластика.
     
    satok, VladRd, полюс и ещё 1-му нравится это.
  8. VladRd

    VladRd Новачок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. А какой минимальной высоты может быть Ваш котел при номинальной мощности в 7 квт? Чтобы время горения было хотя-бы часа 4 на номинальной мощности. Высота патрубка подачи имеется в виду, конечно. Труба распределителя не считается.
     
  9. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Сообщения:
    2.125
    Симпатии:
    1.538
    У тёщи стоит котёл 15 кВт - это самый маленький из того, что делаю. Высота - 1300 мм, но это абсолютно не означает, что котёл должен работать в номинале (15 кВт). В него влазит около 35-40 кг дубовых дров, что в переводе на кВт около 105-120 кВт. Тёща закладывает на дом 40 м2 4-5 штук в межсезонье и штук 6-8 в мороз - этого хватает, чтоб больше котёл не грузить. Нормальное время горения (оптимальное) для котла 8-12 часов, а если под завязку, то и 15 должен гореть в мощности 7 кВт, но никогда полным не грузился (по крайней мере тёщин).
     
    Alex_san1, satok и VladRd нравится это.
  10. Василь діджей

    Василь діджей Новачок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    трьох ходові клапана практично не клинять на 60-61 грасус з 55 були проблеми.
     
    полюс нравится это.

Поделиться этой страницей