Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Кремень, 8 чер 2011.

1. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Я тут почитал и улыбнулся :) "Органическое земледелие" не может быть "быстрым" - это кропотливая работа из дня в день, из года в год.

Поделюсь и я опытом своим. Участок Севастополь когда приехали трава была по пояс, а когда дело дошло до лопаты то были в шоке - одна лопата ведро камней и когда перекопал участок аж 2ве сотки, то построил забор :p . Грунт ("землей" я это назвать не могу) глина с мелом. Пока мокрая желтая, а высохнет белая. Так как денег нет, то начали таскать с леса хвою и все засыпать иначе все высыхало, как в пустыне. В эту зиму засеяли весь участок рожью (рядом целое лето ездят зерновозы на терминал и рассыпают) когда копал земля стала как пух, вся пронизана мелкими корешками, так что теперь каждую зиму буду засевать зерновыми, весной скашивать и сразу делать грядки так как копать не нужно земля рыхлая.

По поводу всякой пленки, агроволокна и прочей хрени все это чипуха. "Резиновая женщина никогда не заменит живую" beer

Дед Хоттабыч, captain Grey та Micro80 подобається це.
  2. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Сидеральный горох в этом году как никогда120 смза 2 месяца.
    Горох очень критичен по срокам – чем раньше, тем лучше, чтобы успел захватить почвенную влагу. Гороху нужно 250% влаги от массы семени для прорастания. А вот кукурузе – 75%. Поэтому поздний сев гороха, а тем более повторный мало результатины. Но если в срок – нет ему равных по зеленой массе. А после гороха кукурузу

Вкладення:

• горох.jpg
      горох.jpg
      Розмір файлу:
      154,9 КБ
      Переглядів:
      142
    Дед Хоттабыч, Andrii_M та Micro80 подобається це.
  3. Micro80

Micro80 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.266
    Симпатії:
    2.070
    Адреса:
    Винница
  4. irisha-vi

irisha-vi Новачок

Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Подскажите, пожалуйста, где в Украине можно купить неподделанные ЭМ-препараты типа Байкал-ЭМ1, Сияние, Экоберин, Здоровый сад, НВ-101?

5. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Я думаю этот вопрос стоило бы вынести в отдельную тему :)

6. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Пару лет назад брал Байкал в Институте растеневодства, в редакции газеты "Надежда планеты".
    Биоглобин брал непосредственно у производителя - его в Харькове делают.

7. люлёк

люлёк Стажер

Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1

8. люлёк

люлёк Стажер

Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Прошу прощения у меня очень плохо с компьютерной грамотой но если поймёте меня то я благодарен Вам SR за Ваши отзывы и хочу их дополнить.Действительно - вокруг ЕМ технологий много шумихи но не всегда можно найти правильную ориентировку её применения.Не следует думать что полив и опрыскивание сразу дадут хороший результат или вообще его дадут.Ведь ЕМ организмы развиваются во ВЛАЖНОЙ И ПЛОДОРОДНОЙ почве.А для этого её необходимо готовить с осени.Об этом много публикаций но хочу предостеречь от применения УРГАСЫ .Может это и ценное удобрение но у меня от него только вред. Там где оно заложено за две недели до посадки растения не растут где за месяц- плохо развиваются.Возможно и будет лучше если закладывать с осени но я больше с ним возится нехочу .А ведь всю зиму его готовил а результат отрицателен В отношении мульчирования. Чтобы был положительный результат-мульчу необходимо ложить на рыхлую и влажную землю.Считаю что наилучший вариант это измельчённая трава и после первого внесения землю необходимо вместе с мульчёй взрыхлить.Это сделает её более рыхлой.Необходимо помнить что внесение такой мульчи для её перегнивания требует дополнительного азота- конечно лучше органика.Применение бумаги и картона нежелательно поскольку затрудняет полив и внесение удобрений. О применении Байкала ничего хорошего сказать не могу просто не вижу абсолютно ни какого результата кроме компостирования.Для этого рекомендую делать из него ЭКСТРАТ его рецепт прилагается с инструкцией и есть на сайтах ЕМ коопераций.И ещё о мульчировании.Эта технология даёт не только положительные результаты .В дождливые периоды она даёт развитию некоторых болезней поэтому чащще необходимо опрыскивание Фитоспорином .И ещё --мульча создаёт прекрасные условия не только нужным обитателям .У меня там прекрасно развиваются слизни А ЭТО УЖЕ НАСТОЯЩЕЕ БЕДСТВИЕ.И в борьбе они побеждают.

Micro80 подобається це.
  9. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Неожиданный результат нескольких лет органического земледелия.
    Персиковые деревья и несколько яблонь – обломились ветки даже с подпорками.
    Беседка покосилась от тяжести винограда.
    Картоху теща припахала копать, спину сорвал. Хранить её столько негде, да и не нужно её столько. А на продажу тоже не годится – слишком большая, народ шугается, говорят "чернобыльская".

Вкладення:

vitaly, Andrii_M, captain Grey та 2 іншим подобається це.
  10. Jonic

Jonic Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.956
    Симпатії:
    3.713
    Почем и где забирать?

Поділитися цією сторінкою