Колемо дрова. Хто як це робить?

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Voyutichi, 30 тра 2011.

1. Romano

Romano Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    71
    Адреса:
    Луцьк
    сокирою колеться. а ріжеться - що циркулярко а що бензопилою. останній раз дуб різав бензопилою..... то капєц.

2. leshiy_40

leshiy_40 Заслужений майстер

Повідомлення:
    8.806
    Симпатії:
    10.846
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    ХА!!! - то це вже двоє. Колю дрібніше, бо верба сирувата, так швидше сохне.
    (а з дуру можна і х*й зламати, для чого так нароблятися, щоб потім два дні відлежуватись)
    --- добавлено: 10 ноя 2013 в 01:34 ---
    - а цепа гострити не пробував??? ( в мене швагро музикант, то він може ланцюга задом на перед поставити і різати - матюкатися а різати)

Bygorok, UkrKokos та Энки подобається це.
  3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538

Да ладно, я ж им не колю (х...м) )))
    Некогда отлёживаться, да и растягивать удовольствие по заготовке дров тоже особо некогда (работы много). Вот и приходится работать интенсивно.
    Долго ломал голову как колоть проще, дешевле и быстрее, в итоге остановился на колуне (только колун должен быть по-больше, у меня 6 кг и ручка по-удобнее) и колесе (я использую 17 " низкопрофильное).
    А колоть по-мельче, чтоб лучше сохло - не вариант. Нужно заготавливать за год, тогда всё-равно высохнет. В этом году уже подготовил новый котёл, чтоб пеньки целиком загружать, потом засыпать опилкой и вперёд. Если всё выйдет, колоть буду меньше половины, остальное - целиком.

Дед Хоттабыч подобається це.
  4. leshiy_40

Повідомлення:
    8.806
    Симпатії:
    10.846
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Ну ясно... - в мене інші погляди на життя. Дрова, це так для задоволення(не від нужди).
    А над 6кг. колуном тре подумати, мабудь викувати прийдеться. Хотілосяб фото котла споглядіти, якщо можна. Дрібно колю вербу, її не міряно і геть дармова, а за рік на перед щось не виходить.

5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538

Тогда можно вытачивать на токарном станке или выстругивать на строгальном идеально ровные "кирпичики" - будет ещё больше удовольствия )))
    У меня дрова не просто основное топливо, а единственное, поэтому уделяю этому вопросу особое внимание, стараюсь делать всё во-время, т.к. сырые дрова - это деньги, выброшенные на ветер и доп. гемор при топке.
    Колун, кстати, покупал на рынке готовый, ничего не заказывал: 90 грн колун и две ручки по 10 грн (одну сразу на запас).
    Котёл - обычная Бубафоня с верхней загрузкой (аналог Стропувы, только значительно проще). Такой у меня когда-то заказывал человек, который занимается обработкой древесины и имеет много отходов. Получилось очень удобно - утилизация отходов и тепло для отопления производственного помещения. При этом стружкой топить одно удовольствия - открыл, засыпал прямо из мешка, притоптал чем под руку попало, закрыл. Горит чисто, долго и жарко. Ну а стружка, заготовленная в подходящее время, у нас по цене доставки (пока).
    В общем я и себе такой сделал - вторым в котельную поставлю.

6. leshiy_40

Повідомлення:
    8.806
    Симпатії:
    10.846
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    -тут я не зрозумів, а для чого в котлі цегла???

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Я имел в виду дрова чёткой геометрической формы - формы кирпича :) (если дрова заготавливать для удовольствия - больше удовольствия получится). Если дрова заготавливать в качестве единственного топлива для отопления жилища, то удовольствие быстро заканчивается )

8. Юрий В

Юрий В Інженер

Повідомлення:
    857
    Симпатії:
    2.022
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый вечер! Согласен с Вами на 100%, дрова я использую для отопления кузни (буржуйка) и тоже убедился, что мелко колоть дрова не имеет смысла, лишь бы в топочную дверцу влез пенёк и прогорает медленнее. Нет, для начала растопки, конечно надо иметь мелко колотые, но для этого в основном использую обрезки досок, в основном сосновых. Живу на даче и дрова у меня в основном фруктовые деревья, от которых (старых) избавляются соседи и последние годы с дровами нет проблем.

captain Grey подобається це.
  9. Alexortys

Alexortys Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Madrid
    скільки коштує ваша машинка? Я би придбав таку

10. Юрий В

Юрий В Інженер

Повідомлення:
    857
    Симпатії:
    2.022
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Доброе утро Всем! Хочу продолжить свою мысль. Садовые деревья это конечно не "вековые" сосны. Минимум 60% древесины надо просто по пилить на "чурки" по нужному размеру, прямого ствола тоже мало (который легко колется) и чаще приходится мучиться вот с такими примерно развязками:
    P1090253 [Разрешение рабочего стола].JPG

P1090255 [Разрешение рабочего стола].JPG

Топор вязнет и уже не один сломал "с дуру" стуча по обуху кувалдой, колун тоже не берёт, не цепляется за ствол, расщип получается маленький. Пробовал и клинья кованные:

DSC07824 [Разрешение рабочего стола].JPG Но их держать рукой надо, они тяжелые и "вечно" заваливаются в свою сторону. Пробовал в шину ставить чтобы с двух рук ударить, тоже не дело. Тогда я решил сделать самодельный колун который бы совмещал свойства топора (врезался в ствол) ширину лезвия колуна, тяжесть (массу) клина и чтобы держать (ударить) удобно было.
    Для этого взял старый стандартный, с ранее сломанным обухом топор и обрезал края лезвия, чтобы по уже был:

DSC07792 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Взял полосу размером 50х14, предварительно отрезав нужный мне по длине кусок, и расковал (расплющил) на горячую концы до 5 мм.:

DSC07801 [Разрешение рабочего стола].JPG

Затем приварил полосу с одной стороны топора вдоль лезвия и в местах касания:

DSC07805 [Разрешение рабочего стола].JPG

Затем, на горячую «обернул» топор полосой, стараясь по плотнее прижать к плоскости топора:

DSC07812 [Разрешение рабочего стола].JPG

В итоге получил вот такую заготовку:

DSC07815 [Разрешение рабочего стола].JPG

Останнє редагування: 12 гру 2013
    reretdj, slivka, captain Grey та ще 1-му подобається це.

Поділитися цією сторінкою