Привет всем! Решил провести небольшую "половую" революцию в отдельно взятой квартире. Исходные данные: пол дощатый по лагам. Цель: Замена дощатого покрытия на фанеру и ковролин. Как думаете, господа строители практики (бо, я больше железобетоном да металлоконструкциями увлекаюсь), укладывать фанеру в два слоя по старым лагам разумно? И вообще стоит ли убирать старые доски? Если положу фанеру прямо по ним, а затем украшу ковролином будет как? НЕ сильно "какисто"?
не сильно. Главное чтобы лаги и доски были в хорошем состояни, а фанера или ОСБ влагостойкими. При желании можно выполнить самонивелирующую заливку, НО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ, она имеет в составе фибру.
Состояные досок можно определить визуально, а вот с лагами проблемка. Причем они то важнее досок. Как лаги проверить? Почему сразу ковролин на дощаный пол не стелить?
Ковролин прямо по досчатому полу? А на кой? Тут вона все скрипит, а так еще и под ковролином будет "деревянный ор". Неее. Я уж лучше все доски поотдираю и фанеркой застелю. Кстати, а плинтуса на фанеру ставить лучше деревянные или пластиковые?
Если все скрипит и орет, то причина скорее всего в лагах. Если лаги плохие,то фанеру на них наверное лучше не ложить. С ковролином использовал бы пластиковый плинтус.
Нет. Лагам скрипеть не об что. Скрипят доски об гвозди. Сталкивался. Обтянули доски саморезами на 90 мм. Убрали скрип. Затем фанеру ложили. Прикручивали тоже саморезами. Шаг 300*300 мм. В кухне пол сняли полностью. Сгнил. Это в квартире. Мастер ЭВН добавил 01.03.2009 в 19:57 Если пол не шатается и доски в нормальном состоянии ложите сверху. Отличное основание. Зазор между дверями и полом незабудте проконтролировать.
Скрип то об гвозди, но доска ходит через то, что с лагой что-то не так. А если доска ходит вверх-вниз, то и саморез со временем вырвать может.
Если лага гуляет, то это нужно поправлять. Ну а саморез если и вырвет лет через 30, то ремонтировать все равно уже нечего будет . Сильно спорить не буду. Можно и доску снять, и лаги поменять. Можно все снять, сделать стяжку и положить ламинат. ОписАл решение задачи, как вариант. Вот что я не делал бы, так это не ложил фанеру непосредственно на лаги. Хлюпенько будет даже в два слоя десятки. Нужно хотя бы черный пол настелить.
Ну почему же? Вот доска, если я правильно понимаю - 25 мм, а фанера, на мой взгляд плотнее. Да к тому же материал разный: дерево волокнистое, а фанера слоеный пирожок. По поводу лаг учту. Идея со стяжкой приходила мне в голову. Может демонтировать доски, а лаги укрепить... стяжкой? Заполнить раствором те места, где лага ходит... Какбы так.