Установка теплового насоса - экономическая целеобразность разных видов отопления

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем turist-12, 23 лют 2009.

1. Alligator 31

Alligator 31 Бригадир

Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Что это за формула?

2. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Да вроде написано. Расчет теплопотерь за месяц. условно взял 30дней. Если не ошибся, вообще стремная цифра получилась :)

3. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    це скоріше в годину, (і було б просто ідеально) для утеплених стін пінопластом товщиною 20 см. додайте ще затрати на повітрообмін (для 100 м3 за годину потрібно тратити 1 кВт при зовнішній температурі -10)

4. turist-12

turist-12 Новачок

Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Кременчуг
    Мой отец как участник войны платит 25 процентов за электроэнергию, так что вы повидимому правы.

5. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Ну понятно это утрированный расчет. Но в замкнутом кубе никто не живет. :) Мы-же много нюансов упростили. окна , двери, потери через грунт и тд, но и в то-же время не учитываем другие источники тепла, электроплиты, бытовую технику. Я думаю над самой методикой. Последовательностью расчета. Ведь кто захочет точного расчета, возьмет СНиП или книгу и сделает очень подробный расчет. Наша погрешность пусть и будет 20% по теплопотерям, но в итоге должна дать верный ответ в соотношении эффективности ТН с другими системами тепла.

Но вообще, цифра и меня смущает :)

Skyter добавил 04.03.2009 в 17:38
    Так, давайте по сути. Если даже на два умножить... разница за месяц 100грн с ТН. А стоимость всего оборудования ТН с Баттареями 15000уе если мы даже сами все смонтируем, второй системы 1000уе. Итого 14000*8/6мес*100грн=186 лет окупаемости!!!! Давайте не отвлекаться на мелочи ;)

6. mirock

mirock мастер

Повідомлення:
    4.671
    Симпатії:
    1.242
    Адреса:
    Dnepr
    Да, видимо пока время этого новшества не наступило.

7. turist-12

turist-12 Новачок

Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Кременчуг
    Еще нужно написать как утеплены полы и потолок, оним словом нужно полностью посчитать все теплопотери в комплексе учитывая нетолько стены но и потолок и пол, для таких задач вам лучше привлечь теплотехника или найти справочник по теплопотерям . ( Видел когдато в интернете) а по этим данным подбирается теплонасос с запасом немене 20%. Когда считал свои теплопотери то насчитал что на 105 метров мне нужно 7,35 квт, а на 180 метров 12 квт. На самом деле оказалось что вполне достаточно 5 квт на 105кв\м, при температуре -25 температура в доме неупала ниже +20. Выводы такие лучше чтобы теплопотеры считал
    специалист, либо брать насос с запасом. И самое главное что утепления небывает много:)

8. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Я конечно с этим согласен. Тогда у меня вопрос. Усложняем мы расчет, чтобы привести его к реалиям или нет? Чтобы сэкономить время и получить хотябы относительные цифры? Ведь сейчас это даже не важно. Теплопотери практически не зависят от системы отопления. Главное ответить на вопрос - Сколько надо затратить кВт электроэнергии при каждом варианте отопления где источник электроток?

9. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Skyter, тут на таку цитату:
    я вчора хотів відписати, але вийшло тільки сьогодні, може ще не пізно.. :), прочитайте, рахунки загрублені, співвідношення вірні.
    :візьмемо для прикладу описану вами ситуацію вашого знойомого.
    Нехай він тратить 250 грн (округлюю для зручності).
    За ці гроші можна купити 1 Мват електричного тепла.
    Цього тепла достатньо для опалення будинку вашого знайомого. Нехай так.
    З цієї інформації можна наближено оцінити такий будинок. Для зручності приймемо, що будинок не великий, 6х6 метрів і висота кімнат 2,5 метри.
    Площа стін і стелі буде близькою до 100м2. Для вказаних втрат тепла (1,3 кВт в год. на будинок) при перепаді температури 30 грд.Ц (-10 на вулиці) ці стіни і горище повинні мати теплоопір кращий, ніж 10 см пінопласту.
    Рахуємо, що так і у будинку вашого знайомого є. (Тонкощі розрахунку додаткових джерел тепла і необхідність повітрообміну опустимо, приймемо, що вони компенсовують одне одного)
    Для генерації теплою підлогою 1.3 кВт тепла (саме тепла підлога буде найоптимальнішим варіантом для ТН), яка буде живитись від ТН, приймаємо 35 ват з одного метра (крок намотки труби 15 см, на вхід 35 грд.Ц вихід - 25 грд.
    виходить 37 м2. ПРиймемо 36 м2 для зручності. Отже вам необхідно по всій площі будинку мати теплу підлогу. Якщо це не можливо - можна намотати трубу з кроком 7,5 см, отримувати з неї 42 вати і застелити тільки 31 м2.
    Всі розрахунки для МП Ф16, товщина стяжки 50мм, втрати тепла через теплоізолятор підлоги приймаємо =0.
    Оже завдання для теплой підлоги у вас є, тепер шукайте, хто вам його дешевше зробить. ( В середньому 100 грн м2 тільки матеріали, плюс стільки ж робота,)
    Докупляєте циркуляційний насос (640 грн), змонтовуєте все в систему.
    Тепер потрібно купити сам насос. Приймемо його ціну 30000 грн. Плату за інсталяцію приймемо =0, ви його самі поставите і підключите (я надіюсь).
    І самий основний етап - (з нього, насправді, потрібно починати) вибір джерела тепла. Найоптимальніший варіант - грунтові води на власній ділянці.
    Якщо вони не глибоко, тоді копаєте канаву для труби змійовика (у нас телеграфісти мають таку машину для прокладки кабелю, точні характеристики не знаю тої машини,
    але водовід (МП Ф20) вони протягнули за 15 хв на 60 метрів), вкладаете трубу із зшитого поліетилену, металопластик не підходить.
    Приймемо перепад температури в первинному контурі 5 градусів. При грубій оцінці вам потрібно 72 м2 змійовика з кроком 15см, закопаного на глибину грунту, де температура =0 градусам, при температурі повітря на поверхні грунту -10.
    Це попередня ціна матеріалу для первинного контуру: рахуйте трубу по 15 грн 15х6х72=6400 грн. Плюс закопати її в землю (від теплових характеристик грунту кількість труби може збільшитись в декілка разів).
    Плюс насос для циркуляції, россіл як теплоносій, запірна і приєднююча арматура, і робота.

10. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Ну не дают почитать замечательную книгу и продолжить расчет:)

А теперь монтаж другой системы для сравнения.
    Баттареи 9бат*7сек*65=4095грн
    ТЭН 9*350(надо уточнить)=3150грн
    Кабеля и автоматы 900грн
    Работа 2чел/дня *300=600грн

Давайте считать дальше... А :-[

Поділитися цією сторінкою