Высота и диаметр дымоходной трубы и ее утепление

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем gr3w607531, 3 бер 2011.

  1. ivbo

    ivbo Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Луганск
    Летом дымоход может выполнять свои функции без проблем. Но с наступлением первых серьезных морозов ситуация поменяется. Дымоход выступает над строением и постоянно находится под действием ветра, влаги. Перепады температуры и повышенная влажность начнут разрушать материалы, из которых выстроен дымоход. Вначале появятся трещины, потом начнут отпадать целые куски штукатурки.

    Для чего устраивают дымоход? Чтобы отвести дым и другие продукты горения в атмосферу. Когда вы топите печь или камин, в результате горения в дымоходе скапливается определенное количество кислородного пара. Зимой количество пара увеличивается.
    Всем известно, что такое конденсат. В результате сгорания дров или угля образуются несколько видов кислот, которые также выпадают на стенки конструкции в результате конденсации пара. Мы получаем очень агрессивную смесь конденсата и кислоты, которая быстро разрушит строительные материалы.
    Разрушение дымохода – не единственная проблема, которую можно ожидать от неправильного функционирования дымовой трубы. Образование пара внутри дымохода приводит к задымлению в печи. Придется постоянно проветривать отапливаемое помещение. Если количество пара в дымоходе достигнет критической отметки, может произойти даже взрыв из-за чрезмерно высокого давления.
    Чтобы предупредить такие последствия, следует подумать, как утеплить дымовую трубу.
    Многие частные дома построены из кирпича. Этот строительный материал пока вне конкуренции. Дымоходы в этих строения также кирпичные. Возникает вопрос, нужно ли утеплять дымоход из кирпича. Утеплять кирпичный дымоход нужно, но можно сделать это различными способами.

    Первый метод утепления кирпичного дымохода – оштукатуривание. Следует приготовить раствор из извести и шлака и нанести на кирпичную кладку слоем от 3 до 4 сантиметров. Слой штукатурки позволит уменьшить потери тепла на четверть. Мы уже говорили, что конструкция дымохода постоянно подвергается влиянию атмосферных осадков и ветра. Чтобы штукатурка хорошо держалась, наносить ее следует на сетку.
    Последовательность работ можно описать так:
    • крепим на кирпичную поверхность армированную сетку;
    • готовим шлаково-известковый раствор;
    • наносим несколько слоев штукатурки на сетку.
    Обычно наносят от 3 до 5 слоев штукатурного раствора. Первый слой должен быть самым жидким, последующие – более густыми.
    Мы уже говорили, что слой штукатурки может задержать только 25% тепла. Существует и более эффективный метод утепления кирпичного дымохода. Расскажем, как утеплить дымовую трубу плитным утеплителем.
    Последовательность работ можно описать так:
    • кирпичную трубу зашивают плитами утеплителя, можно взять маты базальтовой или минеральной ваты;
    • утеплитель облицовывают плитами из асбестоцемента или с помощью кирпичной кладки;
    • на завершающей стадии конструкция штукатурится.
    Как видим, второй метод утепления кирпичного дымохода сложнее, однако эффективность такой конструкции позволяет удерживать до 50% тепла.
    Такая утеплительная конструкция значительно уменьшит количество конденсата и будет эффективно препятствовать разрушительным процессам.
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0


    Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей
     
  3. Вогнистый Владимир

    Вогнистый Владимир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.750
    Симпатії:
    1.051
    Адреса:
    Украина, Мариуполь
    --- добавлено: 5 сер 2018 у 21:17 ---
    ПО По фото легко определить , как работал - котел и с какого момента , начались - проблемы.
     

    Вкладення:

    Останнє редагування модератором: 13 сер 2018
  4. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою