Термодом - отзывы о строительстве

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Gav, 19 лют 2009.

1. уматурман

уматурман Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    585
    Адреса:
    Киев
    вопрос для продавцов термоблоков....

какое сопротивление теплопередаче вашей стены?

лично моё мнение - т.н. термодома - совсем не "термо", т.к. по расчётам не проходят.
    а про экологичность, долговечность, паронепроницаемость и пожароопасность пенопласта пора бы уже знать. :)

2. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    уматурман, так вы бы привели свой расчет мы б вместе все и оценили бы

3. уматурман

Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    585
    Адреса:
    Киев
    поправьте, если я ошибаюсь

брал в расчёт пирог стены т.н. термодома: 5 см ПСБС - 20 см бетона - 5 см ПСБС , хотя стандартно толщина термоблока ещё на 5 см меньше.

Фактическое (приведенное) сопротивление ограждения теплопередаче 1,82 м2*С/Вт при требуемом 2,8 м2*С/Вт

кто может откомментировать?

4. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    у меня получилось 2,13 если учитывать указанный вами пирог и принимал я коэф тепл-ти псб 25 по условиям эксплуатации б из дбн, некоторые указывают что у них пенопласт 35 значит еще больше будет сопротивление, ну и перегородки тоже влияют, я только не знаю насколько

5. уматурман

Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    585
    Адреса:
    Киев
    точно. я по плотности не учёл:Hi:. принимаем 2,13 при плотности 25 кг/м3.

Но! как вы говорите, некоторые указывают большую плотность. так при большей плотности (напр. 35 кг/м3) теплопроводность материала выше, а значит значение теплосопротивления стены будет меньшим, т.е. дом холоднее

плюс указанный мною пирог на 5 см больше (по бетону), чем он в жизни (бетон тощиной 15 см, а не 20 см, как я считал), но на это внимание не обращаем, т.к. что с этими дополнительными 5 см, что без них - особо картина не поменяется.

поэтому даже при таких раскладах сопротивление 2,13 - ну аж никакак не требуемое 2,8.
    поэтому а-ля термодом - не "термо" вообще. :down::down::down:

6. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    кто вам сказал такую ерунду, посмотрите в ДБН
    ничуть не хочу защищать технологию термодома, не мой идеал конструкции, но ради объективности насколько я знаю выпускаются блоки с увеличенной толщиной пенопласта с одной из сторон, то есть на выбор потребителя, хочешь теплее - купи подороже

7. уматурман

Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    585
    Адреса:
    Киев
    огоооо...о каком дбн-е вы говорите?
    чем больше плотность материала, тем больше его теплопроводность. закон физики.

просто возьмите и вбейте в расчёт (есть же программы!!!) разные плотности пенопласта и вы всё увидите зависимость теплосопротивления.

а уже потом посмотим ваши дбн-ы. ок?

Добавлено через 5 минут 26 секунд
    мы говорили о стандарте, понятно, что если доплачивать, то всё можно доутеплить, доделать, доработать и пр.

просто явный факт: понятие ТЕРМОДОМ - рекламная выдумка, которая по теплу даже не дотягивает до норм . вот вам пример нашей строительной культуры.

опять возникает вопрос: куда смотрят наши умные строители?
    и снова простой ответ: что несложно для строителя, то и хорошо. а как там "по нормам или не по нормам", "экологично или нет", "пожароопасно или нет" - никого не колышет...

нет культуры строительства, господа

8. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Закон физики говорите. Не знаю такого закона. Да и вообще перед тем как указывать на физику может нужно в ней разобраться?
    Попробую вам пояснить.
    То что вы сказали не совсем верно.
    Правильно было бы:
    "теплопередача в материалах растет с увеличением плотности" или "теплопроводность твердого тела растет с увеличением плотности", вот так бы было правильно, надеюсь вы улавливаете разницу. Но! Теплоизоляционные материалы - это газонаполненные системы, причем по объему газ (воздух) многократно больше чем твердое тело в утеплителе, а это значит что теплообмен происходит далеко не только посредством теплопередачи, а еще и с помощью конвекции и излучения. Так вот эти две составляющие теплообмена растут с уменьшением плотности теплоизоляционного материала, так как с уменьшением плотности увеличиваются поры в которых находится воздух, а значит растет конвекция и излучение. У всех теплоизоляционных материалов есть плотность при которой значение теплопроводности минимальное, то есть когда сумма передачи тепла посредством всех трех видов теплообмена самая маленькая, и эти значение плотности далеко не минимальны, например у базальтовой ваты минимальная теплопроводность приходится на плотность около 70 кг на м кв, у пенопласта не знаю точно. но думаю где-то на 60.
    Ну и наконец мне странно слышать от человека занимающегося строительством что нужно сначала что-то забить в программы, а уж потом смотреть в ДБН (кстати вы спрашивали о ДБНе, отвечаю - ДБН В.2.6-31:2006 "ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ")
    Давайте все же я приведу коэф-ты тепл-ти из ДБНа
    ПСБ 15 - 0,04
    25 - 0,038
    35 - 0,037
    50 - 0,034
    Ну и наконец в прикреплении скриншот программы Теремок

Вкладення:

seva5472 подобається це.
  9. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Ну вот посмотрите, вы в другой ветке всем указываете на то что о каркасных домах рассуждают все кому не лень, говорите что против каркасников те кто их не строил, всем предлагаете пожить в них, попробовать а потом критиковать, соответственно хотелось понимать а сколько домов по технологии термодом построили вы и пожили ли вы в таких домах.

10. dal2003

dal2003 Новачок

Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Теплотехнический расчёт ограждающей конструкции

Выполнен по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»,

СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», в программе ТеРеМОК 0.8.5 / 0118 © 2005—2009 Дмитрий Чигинский.

Проверить конструкцию по нормируемому значению сопротивления теплопередаче, рассчитать тепловой поток и положение точки росы в конструкции Наружной стены в Жилом здании, школе, гостинице или общежитии, расположенном в городе Донецк (зона влажности — Сухая).

Расчетная температурой наружного воздуха в холодный период года, t_ext = -22 °С;

Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, t_int = 20 °С;

Средняя температура наружного воздуха отопительного периода, t_ht = -0.9 °С;

Продолжительность отопительного периода, z_ht = 176 сут.;

Нормальный влажностный режим помещения и условия эксплуатации ограждающих конструкций — А.

Коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху, n = 1;

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, ?_ext = 23 Вт/(м?·°С);

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, ?_int = 8.7 Вт/(м?·°С);

Нормируемый температурный перепад, ?t_n = 4 °С;

Нормируемое значение сопротивления теплопередаче, R_req = 2.687 м?·°С/Вт;

Суммарный тепловой поток через 1 м? конструкции, Q = 13.1 Вт/м?;

Точка росы расположена на расстоянии 43 мм от внутренней грани ограждающей конструкции.

№ Наименование, плотность ?, Вт/(м·?C) t, мм

1 Раствор цементно-песчаный, 1800 кг/м? 0.76 20

2 Пенополистирол (ГОСТ 15588), 40 кг/м? 0.041 60

3 Железобетон (ГОСТ 26633), 2500 кг/м? 1.92 130

4 Пенополистирол (ГОСТ 15588), 40 кг/м? 0.041 60

5 Раствор цементно-песчаный, 1800 кг/м? 0.76 20

Суммарная толщина конструкции, ?t = 290 мм;

Фактическое сопротивление теплопередаче, Rфакт = 3.206 (м?·°С)/Вт;

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции достаточно.

А это тоже реклама?

Поділитися цією сторінкою