Тепловые насосы воздух-вода

Тема в разделе "Гелио и геосистеми", создана пользователем vpv, 10 фев 2011.

?

Голосуете ли вы за этот проект?

Голосование закрыто 4 апр 2011.
  1. голосую за этот проект

47 голосов
    77,0%
  2. воздержался

14 голосов
    23,0%
  1. паралель

паралель Підмайстер

Симпатии:
    13
    Re: Тепловой насос своими руками

Всё понятно.Как что раздобуду,отпишусь.homo sapienc .Я яму думаю утеплять не полностью а только 1,5м по периметру наглубину 20-30см чтоб не промерзал верх.Блин МУЖИКИ ну хочется халявово тепла,привычка.Да,холодильники промышленные!

2. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

Вот и я об том же. А по поводу утепления верха то тогда понятно.

Добавлено через 9 минут 57 секунд
    Что я хотел поинтересоваться. VPV подскажите в наружный зонд заливается незамерзающая жидкость. Смесь воды со спиртом Этиловым или метиловым. Я так прикинул два варианта а что если залить 1) автомобильный антифриз или 2) жидкость для омывания стекол. Что вы на Это скажите?

3. vpv

vpv Бригадир

Симпатии:
    114

Лучше всего заливать автомобильный тасол.Можно даже работать на воде но предусмотрев средства автоматики для защиты от замерзания.

4. elden

elden Інженер

Симпатии:
    661

Стоимость нормальной автоматики сильно превзойдет экономию средств от покупки антифриза :)

5. vpv

vpv Бригадир

Симпатии:
    114

При построении ТН без средств автоматизации всеравно не обойтись.Частично соглашаюсь с замечанием но смотря какие средства КИП и какое количество тасола используются.

1 человеку нравится это.
  6. elden

elden Інженер

Симпатии:
    661

Ответ касался вопроса про жидкость в наружный зонд. Замена антифриза водой + система автоматики экономически нецелесообразна. Т.к. даже в простейшем варианте это термометр с контактной группой(любой), клапан сброса воды, антивакуумный клапан плюс всякие мелочи для "увязки" этого в схему. Можно поискать клапан прямого действия который будет сливать воду при снижении температуры воды в системе, но это требует прокладки труб с уклонами и обустройства колодца с приямком.
    Гораздо выгоднее залить антифриз и не мучать себя всеми этими ненужными вопросами.

7. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

Я соглашаюсь в любом случае автоматику необходимо устанавливать.
    Но если все покупать готовое то лично мне, все будет не по карману. И так придется раскошеливаться на зонд. Это не менее 100м трубы поле виниловой
    Компрессор, тоже самому ну ни как не соорудить. Ну и по мелочам так сказать. Термо клапана. перекачные насосы. Слава богу хоть в электронике немного шарю.
    Термостаты можно соорудить. Поставить датчик на выдаче на всасе и где нибудь по центру. Для контроля средней температуры. Все остальное надо обмозговывать. хорошо форум такой имеется. Я столько демо клипов накачал по ТН еще что как говорил VPV нужно будет много медной трубки. Уже все Это в копеечку станет. Но если прикинуть сколько можно получить выгод то надо стремиться к осуществлению. Я выше излагал свою мысль. 1) электрогенератор+ 2) солнечный коллектор + 3) ТН То получится неплохая упряжка. Да и ПАРАЛЕЛЬ тоже гопорил о солнечном коллекторе. Кто как увяжет все это во едино это уже другое дело.

Даже если брать просто городскую сеть и то 1 к 3-5 и то хороший результат. Единственное если только перебои в питании электросетей.

8. elden

elden Інженер

Симпатии:
    661

homo sapienc, мой пост касался только защиты от замерзания грунтового контура. При построении ТН и согласовании его с источниками и потребителями тепла без автоматики не обойтись.

9. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

По поводу Не замерзающей жидкости Что я думаю тасол (на мой взгляд и требует уточнения) Этосмесь присадок определенной концентрации, потому и не замерзает.
    А жидкость для омывания стекол похоже основана на древесном спирте (метаноле, Запах спецефический) потому тоже не замерзает и тоже есть до -45 градусов цельсия точка замерзания. Тасол получается более тяжолый, а омывалка полегче как все это будет сказываться в теплообмене?

Добавлено через 7 минут 15 секунд
    Все верно, На то это и форум. где можно высказать свои предположения и мысли. И я с вами согласен все требует контроля. А уж кто как будет реализовывать это уже другой вопрос.

10. vpv

vpv Бригадир

Симпатии:
    114

Тасол А40 состоит из 60% воды\30%-глицерин\10%-спирт\+краситель.Можно использовать все что незамерзает главное учитывать химическую активность и теплоемкость.Хим активность должна быть минимальной а теплоемкость максимальной.При расчете мощность земляного зонда должна быть больше мощности ТН.Максимальная эффективность работы ТН будет достигаться при положительных значениях температуры в земляном контуре.Иначе влага вокруг трубы земл.конт.начнет замерзать а лед есть изолятор и на много ухудшится теплопередача а значит и работа ТН таже будет неэфективной.Поэтому я и говорил за воду как теплоноситель в земляном контуре.Бояться замерзания воды нужно не в зем. контуре а в ипарителе ТН.Вода в земляном контуре никогда не замерзнет.Еще раз акцентирую внимание что мощность земл. контура должна быть на 10-20%больше мощности ТН.

1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей