Тепловые насосы воздух-вода

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем vpv, 10 лют 2011.

?

Голосуете ли вы за этот проект?

Голосування закрито 4 кві 2011.
  1. голосую за этот проект

    47 голосів
    77,0%
  2. воздержался

    14 голосів
    23,0%
  1. vpv

    vpv Бригадир

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    114
    Адреса:
    Белая Церковь
    Точно так. Ты правильно понял.
     
  2. Green Consult

    Green Consult Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    2
    Еще есть вопросы, если Вас не затруднит.
    Если у Вас испаритель размещен на чердаке, то через некоторое время там должно быть становится холодно?
    Не думали ли Вы разместить компрессор и испаритель на улице, чтобы уменьшить шум?
    На что влияет размещение компрессора снаружи и внутри помещения?
    Обмерзает ли у Вас испаритель? Если да, то как Вы решили вопрос оттайки?
     
  3. vpv

    vpv Бригадир

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    114
    Адреса:
    Белая Церковь
    Так как крыша дома не утеплена а просто лежит шифер то воздухообмен на чердаке оень большой.Никогда там небыло холодней чем на улице.В доме очень хороше утеплен потолок.Но зато когда на улийе светит солнце то на чердаке на 3-5 градусов теплее чем на улице от шифера.Сам проверял. Теперь о компрессоре.Здесь шум не самое страшное.Просто будут лишние потери тепла.Да и конденсатор и трубопроводы нужно утеплять.Конечно можно поставить и на улице но это повлечет лишние расходы.У меня есть котельная куда удобнее его поставить.Над ТН висит водонагреватель Термекс на 80 литров.Впаяю теплообменник в него и пущу трубу от компрессора сначала на водонагреватель а с него на конденсатор.Должно неплохо получиться.Сэкономлю еще и на нагреве воды.Теперь об испарителе. Испаритель самодельный и поставить в него тены было проблематично.Конечно испаритель обмерзает.1-2 раза в сутки приходится делать оттайку.Использовал старый дедовский метод оттайки горячими парами фреона после компрессора с помощью соленоидного клапана.Конденсат стекает в вент канализационныйпатрубок на чердаке.
     
    Zurbagan подобається це.
  4. Green Consult

    Green Consult Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    2
    В ручном режиме производите оттайку? Не думали об автоматическом регулировании процессом оттайки?
     

    Вкладення:

    Zurbagan та Zamastak подобається це.
  5. vpv

    vpv Бригадир

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    114
    Адреса:
    Белая Церковь
    Думал и буду делать но после всех модернизаций.Я же больше киповец чем холодильщик.
     
    Zamastak подобається це.
  6. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Киев
    2Green Consult: После того, как спаяете теплообменник, не забудьте сделать опрессовку изделия.
     
  7. Green Consult

    Green Consult Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    2
    :vo:
     
  8. 988888

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    818
    Симпатії:
    1.442
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Всем доброго здоровъя.

    Умных мыслей от меня не ждите ибо средне-статистическое образование. Хочу поделится опытом монтажа своего ТН "воздух-вода".

    В 2012-м году получила моя семья в подарок полдома (общая площадь 55м2) и переехали туда жить. Собственниками стали я и мой брат. В 2013-м году мы всётаки разделили этот "подарок" пополам с помощью суда. В результате: ВСЕ системы жезнеобеспечения остались у совладельца (свет, газ, вода). Система отопления (газовая, паровое) была общей но котёл остался у совладельца. Зиму 2013-2014 я с горем пополам прошёл (когда на улице оттепель - газ на мах.; когда похолодало - газ мин. (совладелец экономит)). В зиму 2014-2015 я должен был войти со своей системой отопления (согласно суда). От "подарка" мне осталась комната из ракушняка площадью 22,2 м2.
    схема участка для форума.GIF

    и земельный участок 5 соток. Участок на болоте. Вода - 80 см от поверности насыпного грунта круглый год (+-5см). В 2014-м году доллар был по 8 грн. Подвод газа до границы участка 9 тыс грн. По участку около 2 тыс грн. По дому от 1,5 тыс грн. Материал (котёл,трубы и т.д.) за отдельную плату. Плюс ко всему должны были возникнуть трудности с подключением котла (плиты, конвектора) в ЖИЛОЙ комнате (решалось за отдельную плату-услугу). Поэтому газ как источник тепла не рассматривал. Решено было смастерить что-то електрическое но с расчётом на ТН в будущем. Благо фазу от ноля отличить могу. Покупаю в интернете електрокотёл. Но на какую мощность? Какие у меня теплопотери? Несколько недель почитал форумы - голова пухнет, мысли разбегаются, идей много а денег только копейки. Решил взять простой расчёт теплопотерь: на каждые 10 квадратных метров площади комнаты - 1 киловат тепла в час при минус 20 на улице и плюс 20 в комнате. У меня это 2,2 кВт/час (площадь комнаты 22,2 м2). Выделеная електрическая мощность на дом - 5 кВт. Купил самый дешёвый котёл мощностью 3 кВт марки "ЕРЕМ"за 450 грн.

    котёл крупный вид.GIF
    Разобрав котёл (я любопытный) обнаружил, что там стоит два ТЕНа по 1,5 кВт каждый и один контактор. Решил разделить мощность и собрал вот такую систему автоматики:

    упрасление котла.JPG

    где левое термореле - температура в комнате; правое термореле - температера котла. Через интернет купил 3 самых дешёвых стальных радиатора: два по 2 кВт тепловой мощности и один мощностью 0,7 кВт. Общая мощность батарей 4,7 кВт тепла при температуре воды в 90 градусов (согласно рекламы). Общая стоимость с доставкой около 2-х тыс грн. С помощью металопластиковых труб собрал простейшую систему основного отпления.

    отопление 1.GIF

    Где "батарея 1" 0,7 кВт на восточной стене;

    восток внутри.JPG

    "батарея 2" 2 кВт на южной стене под окном; "батарея 3" 2 кВт на западной стене под окном.

    запад внутри.JPG

    Все эти приготовления к земе закончил в июне 2014-го. Протестировал- греет, работает.
    И тут жена обнаружила плесень на ВСЕЙ одежде в шкафах. Да , в доме чувствовалась сырость. Мне была поставлена ультимативная задача -делай что хочешь, но ребёнок (4 года) в сырости жить не может. Когда искал осушитель и сравнивал производительность-отзывы-цена оказалось, что всё сошлось на кондиционере с функцией обогрева (возможность решения нескольких задач одной машиной). Когда решал вопрос : какой кондиционер брать? - решил взять с запасом и остановился на 12-й модели (3,2 кВт по холоду; 3,5 кВт по теплу; 1,2 литра/час осушение; 1,2 кВт електропотребление). Самым дешёвым таким кондиционером оказался Дельфа - 3 200 грн. Установка 1 700 грн (и это Вам повезло - у нас акция). Полистав интернет решил попробовать установить кондиционер сам. Проблема в том, что у меня нет фреона. Решение есть - денег нет. И тут в июле 2014-го года я открываю Америку - оказывается ВСЕ новые кондиционеры с завода идут уже заправленные фреоном. Одолжил денег, купил кондиционер, купил по 2 метра 1/4 и 1/2 медной трубы на рынке "Юность" в Киеве, розвальцовку и вуаля. Накосячил (плохая дешёвая розвальцовка, кривые руки (без опыта) - плохая затяжка труб= утечка фреона). Дозаправка фреона обошлась в 250 грн (вызвал мастеров).
     

    Вкладення:

    Останнє редагування модератором: 26 сер 2015
    Sirik та Энки подобається це.
  9. 988888

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    818
    Симпатії:
    1.442
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Продолжу:

    В сентябре 2014-го когда пришло похолодание и начал использовать кондиционер на обогрев обнаружил ОГРОМНЕЙШИЙ дефект - спать ночъю нельзя - такой гул от наружного блока стоит в комнате. Резиновые подкладки не помогли. Два варианта: 1. Снять наружный блок со стены и установить на отдельную стойку; 2. Установить 4 амортизатора по 100 грн каждый. Решение: разобрал два велосипедных сидения и получил из них 4 пружины.

    запад  улица крупный вид.JPG

    При их установке снова нарушил фреоновый контур. Дозаправка - 250 грн (вызвал мастера).
    Из любопытства решил проверить: кто берёт меньше електричества - кондюк или котёл? Одну ночь работал только кондиционер - расход 170 Вт/час. Вторую ночь работал только котёл - расход 600 Вт/час. Тмпература: на улице +7 ; в комнате +24. Расстроил расход котла в 600 Вт/ч при ПЛЮСОВЫХ температурах на улице. Понял, что с теплопотерями у меня ОЧЕНЬ большие проблемы. А тут ещё веерное отключение електричества пообещали. Решение: опять одолжил денег и через интернет купил и самостоятельно установил газовый Ужгородский конвектор АКОГ-2,5 на газе пропане. Так и вошёл в зиму 2014-2015.
    Итоги зимы:
    1). Кондиционер не выключался НИКОГДА. При любых морозах.
    2). Котёл включался на ночь при уличной температуре от -5 и автоматика его включала всего несколько раз за ночь минут по 20.
    3). По ощущениям когда работает кондиционер присутствует эфект костра. Куда он дует - тепло, а в углах прохладно. Когда работает только котёл в доме более комфотрно.
    4). Без кондиционера - никак. Полы сырые. Маленький ребёнок всё время играется на полу. Благодаря кондиционеру зона игр ребёнка всегда была сухой и тёплой.
    5). Газовый конвектор не справлялся с отоплением моей комнаты даже при -1 на улице. Тоже есть эфект костра. По ощущениям он выдаёт свои 2 кВт - но теплопотери столь огромны, что этого мало. Ввесь декабрь он исправно работал как аварийный по 2-3 часа в сутки. В январе был выключен для экономии газа (свет уже не пропадал). 1-го февраля включил только фитиль и газ в 50-ти литровом баллоне закончился аж 3-го апреля. Считаю, что в 50-ти литровый баллон помещается 200-220 кВт тепла. На фитиле, в режиме ожидания, конвектор расходует около 100-150 Вт тепла.
    6). Сумасшедшие теплопотери. При -7 обои в углах были мокрыми. При -10 все обои на наружных стенах были влажными. Попробовал рисовать прогнозированый график теплопотерь при -20 то никогда не получалось меньше чем 3,6 кВт/ч. И это при том, что прогнозированая температура в комнате +20. А мне по факту надо минимум +24, а лучше +26.
    7). Месячное потребление електричества зимой = 1200-1250 кВт. Летом дом потреблял 200-250 кВт/месяц. На отопление уходит 1000 кВт/месяц. И это при том, что кондиционер взял на себя 90% нагрузки в общем отоплении. Без него всё было-бы горазда плачевней.

    Подготовка к зиме 2015-2016:

    Первое, что было сделано, это утепление стен. Утеплялся пенопластом 25-й плотности в 10 см толщиной. В результате в комнате ВСЕГДА +27. Только когда температура на улице упала до +13 то в комнате опустилась до +25. Да, забыл написать -потолок утеплил 20 см стекловолокном ещё перед прошлой зимой.
    Ещё в прошлую зиму решил - будут деньги (а их никогда нет) поэкспериментирую с ТН воздух-вода. Я в семье один мужчина, все остальные - девчата. В стране война... И если вдруг что - чтоб девчатам без меня хоть чуть-чуть легче было. А тут продал машину... появился транш на эксперимент.

    Итак, купил точно такой-же кондиционер который был установлен годом ранее. А именно DELFA ACR-12 (за 4200 грн при курсе 24/$). По моим расчётам можно было и 9-ку но взвесив все за и против решил не рисковать. Купил баллон фреона R-410, манометр, шланги. НО ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто я решил, что мне с моими экспериментами дешевле купить полный баллон (11,3 кг) (около 4000 грн за всё)чем вызывать на дозаправки мастеров .

    Значит план такой: было до,

    отопление 1.GIF ,

    стало после.

    отопление 2.GIF

    Управлятся наружный блок ТН будет от наружного блока кондиционера. Вроде и не сильно сложно но ... При пуске компрессора кондиционера аж притухают лампочки в комнате. Или сеть плохая, или пусковые токи большие. Причину не искал ибо для меня она не решаема. Если сделать так как запланировал то при одновременном запуске двух килловатных компрессоров либо всякие защиты будут срабатывать либо ещё что-то неприятное. Выхода видел два: 1). Установить реле задержки на включение на компрессор ТН (стоит около 400 грн); 2). Компрессор ТН запитать от другой фазы. Но у меня толь одна фаза подведена к дому. Опущу все колебания в пользу одного или другого варианта. Решил выложить ещё 17 000 грн и подключил себе три фазы, поставил двухтарифный счётчик (день/ночь),

    3Ф крупный вид.JPG

    оформил тариф на електроотопление...
     
    Останнє редагування модератором: 26 сер 2015
    Sirik та Энки подобається це.
  10. 988888

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    818
    Симпатії:
    1.442
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Всё выше перечисленное сделано с зазором на будущий дом (когда джек-пот выиграю) а также если с ТН не срастёться и придёться вернуться к старому , доброму електрокотлу.
    Итак - ТН:
    Для меня самой большой проблемой был теплообменник фреон-вода. Намотать спираль и сунуть в бочку... вроде проще. А эту бочку потом где поставить? И тут всплыла делема (для меня) - сколько метров трубы надо намотать в эту спираль? Посидел на форумах... Почитал заумные мысли умных людей... Попробовал что-то посчитать сам (какие-то бешенные цыфры получал)... Понял, что Н И Ф И Г А не понял. Плюнул и пошёл к наружному блоку кондиционера. Посчитал там количество трубок (их 24) и рулеткой примерно замерял длинну одной трубки (примерно 80 см). 24 трубки диаметром 1/4 по 80 см каждая получаем примерно 19 метров трубки наружного теплообменника. Решил, что внутри теплообменник должен быть минимум не короче а лучше длиннее. А какого диаметра? Из наружного блока горячий газ (в режиме обогрева) идёт под давлением по толстой трубке (1/2) и остывшим в виде жидкости возвращается по тонкой трубке (1/4). Где-то надо перейти с одного диаметра на другой. По логике это в середине. Но середина спирали в воде. Паять я не умею а преходник на вальцовку запихнуть в бочку с водой страшно (малейшая капелька воды внутри медной трубы - смерть компрессору). Лучше если вся спираль будет одного диаметра. Какого? Вспомнил, что на каком-то форуме кто-то говорил "...уменьшать диаметры нельзя, увеличивать можно..." Решил: пусть это будет средний диаметр между ними. А именно 3/8. Потом подумал: а почему именно бочка? Можна ведь и коаксиальный (труба в трубе). Этот коаксиальный теплообменник можна ведь использовать как аналог батареи разместив его по всей стене под каким нибудь окном. Разместил на южной стороне

    юг внутри.JPG

    а батарею №2 которая там раньше размещалась сместил в юго-восточный угол .

    восток внутри котёл крупный вид.JPG

    Хотя такая мощная там и не нужна. Просто что-бы не выбрасывать - хуже не будет.
    Переход фреон-вода

    переход фреон-вода.JPG

    с первого раза не получился (никогда ничего подобного не делал). Я в него мало пакли запихал. Прокапывала вода. При второй попытке обмотал медную трубку паклей и переодически слои промазывал термостойким герметиком (25 грн за тюбик на обычном рынке). Металопластиковый фитинг на место забивал молотком. Нежно. Бесило уже всё. Второй день бардак в доме а тут ещё эта хреновина не налазит. Вообщем, зашло. Протечек нет. Считал, что это (протечки) самая большая опасность. Наивный.
    Дальше.
    Значит, на южной стороне разместил коаксиальный теплообменник и 20-й металопластиковой трубы и 3/8 (9 мм) медной. Медные трубы разных диаметров соединял через вальцовочные переходники.

    фреон переход.JPG

    Пришлось зажимать ну ОЧЕНЬ сильно. Я думал и резьбу сорву - так затягивал (травили фреон -гады). Дальше все трубки подключил к наружному блоку ТН как к кондиционеру. Когда в прошлом году устанавливал кондиционер то повесил и внутренний блок и наружный на восточной стороне. Там входная дверь.
    восток внутри.JPG

    и расчитывал на тепловую завесу. Ну, он так в принципе и работал. Но когда в этом году утеплял стены пенопластом то наружныц блок решил снять со стены, установить на отдельную стойку и развернуть вентилятором на север.

    восток улица общий вид.JPG

    Может и неправелно но мой феншуй других вариантов не подсказал. Этот наружный блок и будет управлять моим ТН (вернее его процессор внутреннего блока). Сам наружный блок ТН я разместил на западной стороне.

    юг улица крупный вид.JPG

    (соласно феншуя).
    Управление:
    Электрическую схемку могу нарисовать позже если кому понадобиться (сильно сомневаюсь) но суть такая: наша задача запустить компрессор от другой фазы по команде с кондиционера. Для этого я использовал контактор

    реле тн.JPG

    который остался бездействовать в моём модернизированом електрокотле. Таким образом при включении компрессора кондиционера одновременно сработает контактор и через свои контакты запустит компрессор ТН но уже от другой фазы. Аналогично подключил и вентилчтор обдува. Только там не контактор а реле. Какое не знаю - важно, что на 220 В. Реле четырёхходового клапана ТН управляется без посредников. Просто бросил провод от одного клапана к другому. Думаю там нагрузки не большие.
    Также пришлось вмешатся в уже отлаженную работу автоматики котла.

    упрасление котла.JPG

    Котёл для страховки останется а более ювелирную настройку проведу когда придёт зима. Здесь подключена фаза №2 (скажем так). На кондиционер отведена фаза №1. По фото с лева на право: 1-й автомат - общий; термореле - температера в комнате; 2-й автомат - 1-й тен котла; 3-й автомат - 2-й тен котла; термореле - температура котла. ТН запитан от общего автомата. Просто поставить ещё один автомат там негде а ставить в коробке на улице не захотел (дождь, снег и т.д.). Таким образом если я включу кондиционер но не включу общий автомат котла то ТН не работает а кондиционер работает. При включении ТН он работает в любом режиме который указан с пульта кондиционеру (любая функция которую выполняет кондиционер).

    Испытания:

    При первом пуске кондиционер был настроен на олаждение. Т комнаты на ртутном градуснике (висит возле входной двери) +27. Т комнаты на електронном термореле (датчик возле пола у входной двери) +26. Т котла +24.
    Запуск. Всё заработало штатно. ничего нигде не выбило и не бахнуло. Минут через 10 ( максимум, просто от неожиданности не засекал) пришлось выключить ТН так как Т котла упала до +6. Хотя в комнате температура не поменялась. Испугался, что всё нахрен заморожу. Выключил кондиционер но включил ТН. Циркуляционный насос разогнал воду по системе (а там той воды - ведра 2 не более) и за 5 минут температура на котле снова стала +24. Отключил ТН и включил кондиционер (охлаждение). Выставил на кондиционере +25 и дождался пока он не начал отключатся при достижении заданной температуры (ждал минут 30). Теперь снова включил ТН. Они работали в паре то отключаясь то вкючаясь минут 20. Т котла постепенно, ступенчасто при каждом включении, опустилась до +12 и с батарей и труб начал капать конденсат. Поэтому эксперимент с охлаждением решил прекратить (жена за лужи будет громко стучать тапками). Переключил кондиционер на отопление (жесть, на улице +37, в доме +25 а я - на отопление). За 10 минут в доме +32 на ртуьном градуснике и +38 Т котла.
    Хух. Захекался я уже писать. Вообщем пока всё. Пока не работает ничего в связи с отсутствием необходимости. Сейчас ночь. На улице +14, в доме +27, что включать?

    Я к чему здесь это выкладывал?
    Зима впереди. Газ дорого. У нас в городе камаз дров 5000 грн. Подхожу к соседу (у него газ и буржуйка) говорю: смотри, что у меня получилось. Может и ты себе такое соорудишь? В ответ махнул рукой мол отстань со своими глупостями, я занят поиском дешёвых дров на зиму.
    Встретил старого товарища. Он всю прошлую зиму топился електродуйками. Говорю: а кондиционером пробовал? Нет. Почему, вот у меня на практике так и так выходило? В ответ: это всё сказки. Дак приходи, покажу, раскажу... Занят. Да и кондиционер твой тысячи стоит а моя дуйка пару сотен.
    Я выложил здесь свои опусы для того, что-бы Вы не сомневались - всё будет работать если даже у меня, человека не образованого (высшими материями), без какого-либо опыта с кондиционерами эта шайтан-машина заработала. Может не шибко правильно работает? Ну дак это не беда - поднастроим, подрегулируем и девчушки мои будут зимой спать без одеял.
     
    Останнє редагування модератором: 26 сер 2015
    Владмир, sgordienko050, kr60502 та 12 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою