Тепловые насосы воздух-вода

Тема в разделе "Гелио и геосистеми", создана пользователем vpv, 10 фев 2011.

?

Голосуете ли вы за этот проект?

Голосование закрыто 4 апр 2011.
  1. голосую за этот проект

47 голосов
    77,0%
  2. воздержался

14 голосов
    23,0%
  1. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79
    Re: Тепловой насос своими руками

Доброго здравия всем. Я конечно не знаю как у кого возможности по финансам. Но я тут Петру - (VPV) информацию по солнечным вакуумным тепловым трубкам сбрасывал. Из них набирается коллектор КПД такого коллектора в пределах 80-85 процентов. Даже зимой в солнечную погоду в нем горячая вода. Я сомневаюсь что самодельный коллектор будет иметь близкий КПД. Хотя конечно все надо проверять в реале. Если конечно со средствами как у меня, то конечно надо пробовать делать самодельный, но надо все тщательно герметизировать и верхнее стекло делать двойным. Вот собственно мои мысли.

1 человеку нравится это.
  2. паралель

паралель Підмайстер

Симпатии:
    13

Привет.А что если вместо стекла применить полекарбонат,по пропускной способности ультрафиолета лучше чем стекло, да и тепло лучше держит.Мне тоже самому делать.

1 человеку нравится это.
  3. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

Если есть такая возможность, то это еще лучше. Тут главное 1-пропускаемость ультрафиолета, 2-какая ни никакая механическая прочность. Ну и что бы в камере где расположен теплообменник создавался тепличный эффект. И не было бы утечек. теплого воздуха. И я думаю можно достичь хороших результатов. Полекорбанат это вы имеете ввиду оргстекло.?

1 человеку нравится это.
  4. паралель

паралель Підмайстер

Симпатии:
    13

Нет.Я имею тот с которого делают теплицы.Сотовый полекарбонат ведь главное доступно и дешево+УВЕРЕН ЧТО КАЧЕСТВЕННО.И толщиной он есть разной.

1 человеку нравится это.
  5. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

Все ясно. Самое главное в нашем деле. Это что бы было по дешевле. И эффективно.
    Раз есть из чего значит надо делать.

1 человеку нравится это.
  6. vpv

vpv Бригадир

Симпатии:
    114

Всем привет!Маленькая поправка.Тепловую энергию лучше всего передают инфракрасные лучи а не ультрафиолетовые(я так думаю).А для инфракрасных необходимая максимаьная прозрачность.Я за стекло.Это все таки и прочнее и эффективнее.Пластмасса всетаки поддаеся влиянию солнца воды мороза града.Со временем она тускнеет и становиться менее прозрачной.У меня есть некоторые идеи по конструкции солнечного элемента.Я схематически его покажу. Главное что стекляная труба не есть проблема.Можно использовать стекляную трубу из молокопроводов на молочных фермах.Ее диаметр гдето 40 мм и толчина стенки около 4 мм а длиной около 2.5м.Труба прочная и надежная.Но необязательно использовать всю длину.Труба режется сам пробовал в юности когда конструировал светомузыку.Вот если бы еще придумать как уплотнить надежно торцы труб чтобы выкачать воздух это был бы идеальный вариант.Как думаете.Мне кажется вполне реальная конструкция.Вот еще. Отражающий элемент можно расположить и внутри трубы порасив ее например серебрянкой. Ну пока.

Вложения:

• Document_0.pdf
      Размер файла:
      699,6 КБ
      Просмотров:
      141
    2 пользователям это понравилось.
  7. паралель

паралель Підмайстер

Симпатии:
    13

Привет.Насчёт спектра излучения всё понятно.Но полекарбонат прозрачнее для лучей это факт ,стекло имеет свойство отражать свет.С этим ладно?А с трубами уже интересно,но напрягает будущий вес конструкции и мощность всех узлов .Что думаете?

1 человеку нравится это.
  8. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

Да совершенно прав. По поводу трубы это хорошо но тогда нужно иметь две трубы разного сечения. что бы вставить одну в другую, А запаять мне кажется не большая сложность. Как стеклодувы сваривают два стекла в месте. И еще на мой взгляд нужно покрывать не серебрянкой, а наоборот чем нибудь чернить, для большего поглощения света. И еще у меня возникла мысль. Даже просто один конец трубы герметизируетсяэпоксидкой или герметиком. с другой стороны всатвляем медную трубку. с антифризом, можно даже изогнутую получится вход и выход хорошенько почернить и мы получим капитальный солнечный еонвектор. Набрать из таких трубок штук шесть и конвектор готов. А из стеклянной трубки откачать воздух, Чем не тепловая трубка.

Еще Петр я сейчас усиленно, ремонтирую полы. Хотел спросить ты сколько слоев лака наносил. Я искал лак но у нас тут нашел только двух компонентную за 110 грн. 1,6 кило. И еще какой то за 90грн. 900 грамм. Я решил взять двухкомпонентную.
    По шпаклевал изъяны и старые места от гвоздей.Конечно видно что были гвозди, но я думаю будет лучше под лаком чем покрашены.

1 человеку нравится это.
  9. vpv

vpv Бригадир

Симпатии:
    114

Я не думаю что конструкция будет такая тяжелая.А идея в том что металическая трубка которая расположена в центре стекляной красится в черный цвет и воспринимает нагрев не только видимой частью от солнца но и обратной от солнца. Сфокусированный отражателем в центр стекляной трубы поток света концентрируется на черной металической трубе по которой пропуспается тосол тем самым мы удваиваем площадь нагрева.Наверное получился неудачный рисунок если вы непоняли.Чем зеркальнее будет линза тем концентрированнее бедет поток в центр тем выше будет КПД нагрева.По поводу пола. Сначала вскрывал нитролаком чтобы пол не потерял натуральность.Нитролак глубоко пропитывает древесину.Затем прошел шлифмашиной и тщетельно пропилесосил.После вскрываеся дважды масляным лаком.Я использовал финский качественный лак.Он дорогой. Уже непомню какая цена но получол хороший эффект.

1 человеку нравится это.
  10. homo sapienc

homo sapienc Новачок

Симпатии:
    79

А какая у тебя шлифмашинка? У меня вот такая как на фотке я выложил. Вот еще сфотал порожек сегодня еще был таким. Но уже обработал, Стал более приемлемым.
    К стати и полы были именно такими как порожек. Ты своей шлиф машинкой чем шлифовал наверное фетром или как? Я незнаю есть ли на мою шлифовалку кольцевые фетры.

Вложения:

• PIC_0002.jpg
      PIC_0002.jpg
      Размер файла:
      105,6 КБ
      Просмотров:
      109
    • PIC_0001.jpg
      PIC_0001.jpg
      Размер файла:
      140,1 КБ
      Просмотров: