Самая бюджетная обвязка ТП, из опыта: Насос нужен по-любому, самый слабенький и недорогой из известных. даб например. Трёхходовой термостатический Данфосс ( могу ошибаться, но кажись TVM-H). Гребёнку паяем из ППР фитингов с шаровыми американками, с байпасом и воздухоотводчиками, для верности можно по Тихельману,- первый контур на подаче - последний на обратке. И САМОЕ ГЛАВНОЕ111. ВСЕ контуры одной длины и диаметра, то есть с равным гидр сопротивлением - не надо тратится на всякие расходомеры, рег клапаны ( хотя радиаторный самый простой можно найти и дешевле шарового с американкой, так что можно и поставить), оплату труда инженера. Хорошо самому продумать укладку трубы.Смело!- контуры равны, всёравно будет работать. Например: начинается в ванной -только подача (горяч) змейкой, переходит в коридор за стенкой , там уже петлёй в перемежку подача-обратка, подача-обратка (гряч-холод-горяч-холод). Ну и про шаг не забывать, чем мельче, тем больше Ватт с метра пола.
Для однокомнатной квартиры (по описанию в 1 посте) не нужно никаких узлов подмеса, насосов, гребенок и пр. Достаточно установить RTL ки (по температуре обратки)
Это если Т подачи не выше 40-45 С. Если температура у ног человека долго будет выше 27 гр С, то - гипертония. Отдельный , от остальных потребителей тепла, контур тёплому полу нужен, с узлом смешения, с насосом.
Во первых, не путайте гипертонию с варикозным расширением вен. Во вторых, не несите чушь, РТЛы работают так же как и узел подмеса, только функцию насоса узла выполняет насос котла.
Для РТЛ нужен трёх ходовой узел смешения с насосом и обратным клапаном. С ТВМом сборка компактней. посилання видалено. Энки, спочатку самі прочитайте інформацію за вашими посиланнями, без коментарів. Vоyutichi.
Если Вы занимаетесь монтажами отопления, даю совет: после работы забирайте скорей деньги, делайте ноги и выбрасывайте симку.(никогда не сообщайте заказчику свой адрес)
Так я читал. Из первых двух ссылок можно узнать, что под многочисленные теории возникновения варикоза горячий пол не попадает, а в основе патогенеза гипертонической болезни доказано может быть микроклимат. То есть я не перепутал. Третья ссылка на страницу клапана РТЛ сайта производителя, где написано, клапан регулирует температуру до 50 гр. Ц. по носителю и до 26 гр. Ц. по воздуху. понятно что котёл работает в режиме 60-70 градусов. То есть, если без доп насоса, клапан будет, при открытии, запускать в пол носитель 70 гр. неравномерно перегревая его, потом закрываться, останавливая циркуляцию, ждать пока пол остынет (снова не равномерно, пятнами), открываться, и по новой.Так же можно понять, что предлагаемая оппонентом схема годится только для низкотемпературных систем, но тогда доп. смесительный узел всё-равно нужен, уже для рециркуляции котла, т.к. котлы не любят низких температур. Следующая ссылка на страницу с тех описанием рекомендуемого мной клапана. И почитав из последней ссылки, можно понять , что говорить "не несите чушь" и при этом ошибаться по всем пунктам, называется демагогией. Так же можно понять, что в посылке, как минимум, два варианта: или человек не разобрался и просто вспылил, и тогда в ссылках есть информация чтоб разобраться, или человека не интересует суть темы, а он просто провоцирует скандал, с целью в нём поучаствовать и получить самоудовлетворение, и тогда он может выбрать сам правило, из предложенной статьи, под которое он попадает, и сам себе придумать все последующие ответы. Я посчитал, что ответить так, ссылками, будет по честному, по доброму, чтоб только не ругаться, не приводить зарождающийся конфликт к эскалации.
Ничего я не провоцировал и не собираюсь. Если я затронул Ваше эго, прошу прощения. Я понял, Вы полюбляете почитать мануалы, но в итоге не сильно разобраться в сути. Так вот, РТЛы в основном работают по температуре обратки (не путать с Румконтролем), сам блок ставится на обратную линию из ТП, по достижении теплоносителем блока, термоголовка или клапан срабатывает по выставленной температуре на закрытие или открытие обратки. Песчано-цементная стяжка, как известно, является очень хорошим тепло аккумулятором, посему, время закрытия и открытия клапана, который находится на стене, никоим образом не влияет на пятнистость ТП, т.к. стяжка не успевает остыть до открытия клапана. Да узел подмеса с насосом более корректно выполняет прогрев ТП, но для квартиры нет смысла ставить дорогой девайс.
Відповідь: Re: Схема теплого пола для чайников Встановлення RTL в контур ТП потребує чіткого гідравлічного балансування всієї системи.
Выходит Вы практик. И, если я приведу простую модель поведения, собранного по Вашей схеме, ТП в каком-то отрезке времени, наверняка Вы в неё не поверите,- она ж написана из прочитанного. Если Вы, всё-таки, практик и так отстаиваете эту схему, можно предположить, что существуют работающие тёплые полы собранные Вами таким образом. Разрешите предложить Вам провести чисто практическое мероприятие. Эксперимент очень простого дизайна: придите зимой на объект, на котором есть работающий по схеме из Вашего поста от 03.01. в этой теме ТП, с пирометром и секундомером. Найдите на полу 9 или 12 равноудалённых точек, типа сеткой. Производите ,скажем, каждые 10 минут замеры температуры в выбранных точках в течении 4-7 часов. Желательно, в каждой серии измерений фиксировать ещё температуру носителя на выходе из котла и показания расходомера исследуемого контура ( или двух манометров на концах контура, если нет расходомера). Всё вносите в таблицу. Выбирать шаг сетки, частоту измерений и продолжительность эксперимента в конкретном случае нужно из соображений максимальной наглядности. По полученным данным можно будет увидеть выходит ли температура пола из зоны "рекомендуемая комфортная", если выходит, то как часто и надолго ли.