Строить дом самостоятельно или с помощью фирмы?

Тема в разделе "Строительство дома - общие вопросы", создана пользователем уматурман, 23 ноя 2010.

  1. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Сообщения:
    7.743
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Kyiv
    Да ладно вам, не надо мне угождать, я лишь свои мысли хочу донести
    1. У нас невозможно обывателю четко распознать профессионала (нет критериев, ассоциаций со списками благонадежных и т.д.)
    2. Для того чтобы распознать обывателю нужно тратить свое время, вникать, проверять, изучать и т.д.
    3. При желании все-таки возможно построить дом самому с привлечением профессионалов лишь на некоторые этапы, но в большинстве случаев это не рационально.
    Вывод: каждый должен выбрать свой путь, но четко понимая последствия своего выбора
     
  2. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форума

    Сообщения:
    25.886
    Симпатии:
    82.186
    Для электромонтажа ,например, рационально использовать шеф-монтаж. То есть низкоквалифицированные работы (штрабление, укладка проводки, вырезание отверстий под розетки, выключатели, коробки, может установка механизмов розеток и выключателей) выполняются силами застройщика. Спец. приглашается в начале работ и в конце - для контроля, присоединений, монтажа щитков.
    Такая схема позволит пригласить высококвалифицированного специалиста ("дорогого") при этом оставаясь в пределах сметы.
     
  3. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Сообщения:
    2.442
    Симпатии:
    516
    Адрес:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Все это можно сказать про любую сферу. Не только строительство. Возьмем СТО для автомобилей. Рекламные агентства. Связь. Интернет услуги и тд и тп...... Везде надо делать выбор и брать ответственность на себя за этот выбор. Кому-то нравится Киевстар, а кто-то фанат МТС. Кто-то торчит от многолетнего строительства своего дома, а кому-то надо вчера. Для кого-то это необходимость, а для кого-то роскошь...

    Расскажу одну притчу.

    Спросили раз мужчину.
    -Какую вы ищете женщину?
    -Я ищу идеальную женщину.

    Прошло много лет. Мужчина состарился. И вот его спрашивают...
    -Ну что? Вы нашли идеальную женщину?
    -ДА! - ответил с горечью мужчина.
    - Так где она?
    - Она искала идеального мужчину....

    У каждого свой идеал. Своё понятие профессионализма.
     
  4. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Сообщения:
    7.743
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Kyiv
    совершенно согласен, в большинстве сфер ситуация подобна (но в некоторых полегче) просто уж у нас здесь разговор о строительстве
     
  5. Влад_@

    Влад_@ Наймолодший мастер

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    1.712
    Адрес:
    Луцький р-н
    Строїть дім той хто не має великих фінансів (Це більша половина українців), а є такі що просто хочуть самі построїти будинок. Хіба якби у когось був час та опит в стройці, то він не сидів би і не дивився, як строителі строять його майбутнє. А є такі які мають мало часу і багато грошей, тому наймаєть фірму.
    П.С. це моя думка
     
  6. Пітон

    Пітон Друг Команда форума

    Сообщения:
    6.874
    Симпатии:
    12.735
    Адрес:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Порівняння некоректне взагалі. Я не будівельник за професією і думаю у будь-якому будинку знайду кілька серйозних, на мій погляд, недоліків і виявлю перерозхід матеріалів і нераціональні рішення. Це все суб’єктивно.
    Я також будую свій будинок сам. В плані не цеглу кладу, а обхожусь без фірми. До речі, що таке "фірма"?
    Ловлю себе на думці що схожий на товариша дикого кота, сам прораб сам постачальник і контролер. У мене є з чим порівнювати, бо у моєму кварталі багато новобудов у т.ч. збудованих професійними фірмами. І я не думаю що мій будинок буде гіршим через те що його планував не архітектор з дипломом, або будувала не фірма. При чому за наявності часу сам намагаюся робити те, за що у себе на роботі просто даю гроші щоб це зробили і не переймаюсь.
    Прочитав всю тему з початку :wild: , як на мене все зводиться до розмови між двома сторонами - замовника з будівельником, і в кожного свої неспростовні аргументи. Згоден що у кожного своє розуміння професіоналізму, а ще запам’ятав слова Skyterа "ми собі багато чого вибачаємо" good. Це дійсно так, бо все суб’єктивно.
    LeoSTAR, у вашому альбомі є дах https://krainamaystriv.com/album.php?albumid=60 , на першому фото так розумію вже закінчений об’єкт. Так от, в усіх інструкціях які мені потрапляли на очі вказано, що над мансардним вікном обов’язково має бути снігоупор. Це теорія, а в практиці минулої зими у мого сусіда від конька відірвався шмат льоду в якому невідомо яким чином вмерзло см 10 тоненької, з палець, соснової гілки. І ця гілка пробила комір (оклад) наскрізь, обдерла ущільнювач, натекло багато води і було дуже неприємно - якби був снігоупор цього б не сталось. Звісно до нашої розмови це ніякого відношення не має - просто згадалось, бо він брав у мене трапа і ми серед зими лазили на дах латати "пробоїну" і чіпляти упор beer
     
  7. LeoSTAR

    LeoSTAR Бригадир

    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Украина
    Я свое субъективное мнениение подтвержу ссылкой на нормативный документ, естественно. Это конечно не касается нерациональных решений и перерасхода. Это доказывается расчетом.
    Под фирмой я подразумеваю фирму, на самый крайний случай, как говорил вначале, инженерное начало - проектировщик и технадзор. По поводу же архитектора, можете считать это моим субъективным мнением. Но я часто встречаю единомышленников...

    Кровля закончена. Возможно это моя ошибка. Но в достаточно подробных инструкциях фирм Браас и Уникма, которыми я руководствуюсь нет в качестве обязательных мест установки "над мансардными окнами". По логике сам оклад задерживает снег. Но не буду спорить заранее, дайте пожалуйста ссылочку.

    А вобщем, у меня еще есть такое субъективное мнение. Мы до тех пор будем жить в бардаке, пока каждый не поймет, что порядок нужно начинать наводить каждому с себя. Не бросать мусор на улице, переходить ее на пешеходном переходе на зеленый свет, не давать взятки, не оставлять без внимания правонарушения, не голосовать на выборах за тех кто уже был у власти и не справился с оказанным ранее доверием. В том числе и не поддерживать незаконный рынок услуг.
     
  8. LeoSTAR

    LeoSTAR Бригадир

    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Украина
    Вот задели вы меня за мою профессиональную честь. Перебираю в памяти все виденные мансардные окна, в нете только что пересмотрел около десятка инструкций - нет нигде снегозадержания над окнами. Знаете, иногда и в инструкциях некоторых фирм встречаются ошибки. Нужно также ориентироваться и на массовый опыт.
    На фото в приложении, московский офис Браас ДСК-1 на ул. Амундсена.
     

    Вложения:

  9. LeoSTAR

    LeoSTAR Бригадир

    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Украина
    Знаете, у меня еще есть знакомая фирма, которая построила и укомплектовала 1613 (не начало ноября этого года) черепичных крыш, многие из которых на абонентском обслуживании, так они тоже не ставят снегозадержание над окнами. И за 19 лет своей истории проблем с этим не имели.

    Добавлено через 13 минут 3 секунды
    Что же касается льда с веткой. Для продолжительного срока службы кровли рекомендуется осуществлять за ней уход. В числе прочего нужно обрезать нависающие над крышей ветки деревьев. Образование наледи чаще всего говорит об неправильной теплоизоляции либо подкровельной вентиляции (или и то и другое вместе). Пробив оклад окна, вода недолжна попадать внутрь помещения или мочить теплоизоляцию. Там же еще должен быть установлен теплоизоляционный оклад, с мембранной гидроизоляцией. А пробить пленку лавиной с крыши неполучится, там конструктивно мешает этому обрешетка и кровля.
     
  10. Пітон

    Пітон Друг Команда форума

    Сообщения:
    6.874
    Симпатии:
    12.735
    Адрес:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Вибачайте, що зачепив :-[ Візьміть до уваги що я не професіонал beer
    Посилання надати зараз не зможу бо це було на малюнку в інструкції до коміра вікна Velux моделі не пам’ятаю, якісь GZL, які у мене стоять, там інструкція по-ненашому, тільки по малюнках і орієнтувалися, і в іструкціях до м/ч які мені показували монтажники коли монтували кілька років назад. Але хоч як я контролював і інструкції вичитував ніде не побачив що під снігоупори потрібні підсилюючі кутники, так і стоять без них :-[
    У сусіда гілка пробила оклад, плівку, утеплювач, ще плівку і вилізла майже під ГКЛ. А матеріал його окладу набагато тонший від металу снігоупорів, це видно навіть візуально, і в окладі ребер жорсткості ніяких, мабуть там їх і немає. Я також думаю що там всередині під окладом щось не те, бо у мене б вперлась в поперечну дошку над вікном. Ну що ж, буває. Тепер стоять і упори також. :vo:
    Щодо бардаку згоден, але це мабуть наш менталітет, все ж таки Еуропа має свою тисячолітню історію, а ми свою. Шабашники були тоді, є зараз і будуть мабуть вічність.
    А по нагляду це також відносне, з мене держнагляд по підключенню газу стільки крові попив, хоча мав би пити з підрядника, що я їх надовго запам’ятаю [​IMG]
    А ще можете мене привітати - учора мені включили газ!! dance
    При чому просто прийшли, зірвали пломбу і відкрили кран. Навіть в будинок не заходили перевірити чи газ пішов hello
     

Поделиться этой страницей