Земельний рекуператор

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vladimir1964, 22 ноя 2010.

1. corbie

corbie Майстер

Симпатии:
    27
    Re: Відповідь: Re: Земельний рекуператор

Колись копали в Криму з археологами, в Фуні чи Алустоні (вже не пам’ятаю) були заглиблені канали повітряні з вапняка на вапняному розчині, думаю їх задача була та ж сама - терморегуляція.

А посріблені труби дуже класна штукенція... для того, хто їх продає)))

1 человеку нравится это.
  2. Прохожий

Прохожий Майстер

Симпатии:
    75
    Вы уверены что это противоточник а не растянутый перекрестник?

3. AlexGU

AlexGU Майстер

Симпатии:
    48
    у производителя заявлен противоточный, я понимаю, что удлиненный перекрестник назвать противоточным полностью нельзя но руководствовался данными производителя, хотя вентка то о геотермальном рекуператоре, сорри)))) С геотермальным только у Вентса сталкивался с их навивными трубами. На одном котедже закладывал для эксперимента, но как работает не могу сказать, еще не запускал.

4. Прохожий

Прохожий Майстер

Симпатии:
    75
    На заборе тоже написано... А там - дрова...
    Я не зря усомнился. Судя по фото ( или рисунку) - там обычный растянутый перекрестник. Исходя из указанных размеров устройства и производительности его, скорость движения воздуха в теплообменнике будет на столько высока, что о каком либо КПД говорить просто смешно. Дурють нашего брата... Ой как дурють.

А ветка сия - ни о чём. Так как "Земельний рекуператор" - это скорее ближе к грунтовому теплоаккумулятору, о котором в данной ветке ни слова сказано не было. Разговор косвенно шел о грунтовом теплообменнике и не более того. Почему косвенно? Да просто реально работающих теплообменников почему то не запускают, хотя и устанавливают (на словах).
    Вопрос - почему не запускали "на одном коттедже" если установили? Нет 100 ватт электричества для работы?

5. AlexGU

AlexGU Майстер

Симпатии:
    48
    в чем дурят, если есть сертификат Евровента?

идет отделка в коттедже, куда запускать то)))

6. Прохожий

Прохожий Майстер

Симпатии:
    75
    Мне казалось что КПД теплообменника зависит от законов физики - разности температур, скорости прохождения воздуха через теплообменник, выпадения росы... А оказалось что от сертификата Евровента...

Посмотрите в сертификат и скажите какой реальный КПД теплообменника (с учетом реальных режимов работы, то есть разморозки, отведения конденсата...) при номинальном расходе воздуха и наружной температуре -20с а внутренней +20.

7. AlexGU

AlexGU Майстер

Симпатии:
    48
    сертификат Евровента подтверждает, что данные выданные производителем реальны. (ну или что-то в этом плане)

так по графику от производителя видно, что все реально.

поправьте если что не так.

8. Прохожий

Прохожий Майстер

Симпатии:
    75
    У меня на одном объекте сейчас монтируется система принудиловки с полным набором перекрестных рекуператоров, чилеров и остальной дребедени на 5500 кубов в час. Заказчик так захотел.
    Ну нету там 90% КПД. Не выбрасывается воздух из помещения с температурой практически той же что забирается извне.

В вашем графике отсутствуют температуры притока и выброса до и после теплообменника. Не любят производители указывать эти цифры.

9. AlexGU

AlexGU Майстер

Симпатии:
    48
    А что у вас за производитель? щя понапрягаю завод пусть дает как вы пишите. Сам хочу ткнуть их носом.

вот вытянул:

Tp - Tn
    согласно формуле n = -------- х 100 = около 86%
    Tv - Tn

Tp - температура притока
    Tv - температура вытяжки
    Tn - температура наружная

поправьте если, что не так. Сам ищу что-то толковое в рекуператорах, поделитесь инфой.

10. Прохожий

Прохожий Майстер

Симпатии:
    75
    А какое отношение регенерация имеет к рекуператору?

Согласно законам физики перекрестный рекуператор НЕ МОЖЕТ нагреть воздух более чем до половины дельты. 80-90% это реальные цифры для противоточного рекуператора.где потоки движутся навстречу друг другу.

Поделиться этой страницей