Конденсат на чердаке! Помогите!

Тема в разделе "Кровля, мансарда, чердак", создана пользователем Васильев Сергей Евг., 28 окт 2010.

  1. Пітон

    Пітон Друг Команда форума

    Сообщения:
    6.874
    Симпатии:
    12.735
    Адрес:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Відповідь: Конденсат на чердаке! Помогите!

    Я б радив мінеральну вату з каменя (базальтова) від роквула або іншого виробника. Ось тут рекомендована товщина у нас (Україна) http://www.rockwool.ua/library/толщина+изоляции+рекомендуемая+rockwool 22 см.
    На вашому сайті (Росія) є багато інструкцій http://guide.rockwool.ru/tools/brochure.aspx , бо треба врахувати що у вас холодніше ніж у нас. Думаю ці матеріали будуть дійсні і для вати з каменю іншого виробника, тільки ще врахуйте щільність, бо може відрізнятись.
    Я влітку купував рокмін ~24 грн/м2 (3$/м2) при товщині 100 мм. Якщо не витачає висоти крокв (стропил) щоб вкласти поміж ними то можна знизу накрутити додатково дощок, я так робив. А взагалі як будете перекладати то зорієнтуєтесь по місцю, а ще полистайте цей розділ форуму, у нас тут багато розписано :vo:
     
  2. totus

    totus Майстер

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Киев
    как мне показалось окно установлено сильно близко к наружной поверхности стены. Сама стена может промерзать сразу за рамой окна. Над оконной балкой утеплитель есть?

    Добавлено через 9 минут 25 секунд
    Это зря у вас пар идет со стороны теплого помещения и конденсируется еще до пергамина

    Добавлено через 5 минут 52 секунды
    вы бы лучше вент. зазор между пергамином и минватой сделали. Пергамин не успевает выводить пар из утеплителя.
     
  3. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Сообщения:
    7.743
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Kyiv
    Я бы на вашем месте думал не о потерях тепла, потери потерями, ну переплатите за отопление немного, ничего, а вот то что у вас еще минимум месяца 2 вся конструкция будет в воде, постоянно замораживаться и размораживаться это точно хреново.
    Лично я вижу 2 причины того что происходит у вас:
    1) пергамин в качестве гидроизоляции без зазора между ним и ватой, категорически нельзя, даже если идеально сделана пароизоляция то в вате всегда есть влага которая не имеет возможности для выхода пергамин практически не проницаем) при снижении температуры этот пар может сконденсироваться, теплопроводность ваты увеличивается температура еще снижается, пар еще конденсируется. А еще идет влага через пароизоляцию (полностью ведь герметичная это просто нереально).
    2) вата откровенное Г, я уверен на 95% что она уже уменьшилась по толщине минимум на 30% от первоначальной своей толщины а возможно и больше.
    В мороз не капает потому что вода замерзает.
    Мой совет лучше все это дело достать и выкинуть и уже весной или летом сделать заново и правильно, все равно то что сейчас у вас там это ничего не утепляет а только разрушает конструкцию.
     
  4. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Сообщения:
    7.743
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Kyiv
    там не PL, а PI или PP
    если выбирать по прочности то у SL прочность выше, но я бы рекомендовал использовать 110-ю, она лучше по паропроницаемости
     
  5. matroskin

    matroskin Підмайстер

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    110- меньше пара пропускает, так?
     
  6. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Сообщения:
    7.743
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Kyiv
    паробарьер да, меньше
     
    1 человеку нравится это.
  7. matroskin

    matroskin Підмайстер

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    а если не оставить зазор между паробарьером и гипсом, то ничего страшного?
     
  8. totus

    totus Майстер

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Киев
    ни чего страшного нет
     
  9. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Сообщения:
    3.613
    Симпатии:
    695
    Адрес:
    Сумы
    точно скажу к концу зимы,пока полёт нормальный
     
  10. Менделеев

    Менделеев Новачок

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Донецьк
    Если это действительно водяные пары из помещения поступают к кровле, то проблема должна решаться пароизоляцией со стороны помещения, кстати кровельный пергамин не такой уж и паронепроницаемый материал, слой пергамина толщиной 0.4 мм паросопротивление 0.33 м2•ч•Па/мг (а с учётом швов и того меньше), для сравнения у тончайшей полиэтиленовой плёнки (0.1 мм) паросопротивление 7 м2•ч•Па/мг, поэтому лучше всего пароизоляцию устраивать полиэтиленовой плёнкой, в продаже есть карты плёнки размером 5х4 метра, или рулоны 3 метра в ширину.
     

Поделиться этой страницей