Конденсат на чердаке! Помогите!

Тема в разделе "Кровля, мансарда, чердак", создана пользователем Васильев Сергей Евг., 28 окт 2010.

1. Пітон

Пітон Друг Команда форума

Симпатии:
    12.735
    Відповідь: Конденсат на чердаке! Помогите!

Я б радив мінеральну вату з каменя (базальтова) від роквула або іншого виробника. Ось тут рекомендована товщина у нас (Україна) http://www.rockwool.ua/library/толщина+изоляции+рекомендуемая+rockwool 22 см.
    На вашому сайті (Росія) є багато інструкцій http://guide.rockwool.ru/tools/brochure.aspx , бо треба врахувати що у вас холодніше ніж у нас. Думаю ці матеріали будуть дійсні і для вати з каменю іншого виробника, тільки ще врахуйте щільність, бо може відрізнятись.
    Я влітку купував рокмін ~24 грн/м2 (3$/м2) при товщині 100 мм. Якщо не витачає висоти крокв (стропил) щоб вкласти поміж ними то можна знизу накрутити додатково дощок, я так робив. А взагалі як будете перекладати то зорієнтуєтесь по місцю, а ще полистайте цей розділ форуму, у нас тут багато розписано :vo:

2. totus

totus Майстер

Симпатии:
    69
    как мне показалось окно установлено сильно близко к наружной поверхности стены. Сама стена может промерзать сразу за рамой окна. Над оконной балкой утеплитель есть?

Добавлено через 9 минут 25 секунд
    Это зря у вас пар идет со стороны теплого помещения и конденсируется еще до пергамина

Добавлено через 5 минут 52 секунды
    вы бы лучше вент. зазор между пергамином и минватой сделали. Пергамин не успевает выводить пар из утеплителя.

3. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    Я бы на вашем месте думал не о потерях тепла, потери потерями, ну переплатите за отопление немного, ничего, а вот то что у вас еще минимум месяца 2 вся конструкция будет в воде, постоянно замораживаться и размораживаться это точно хреново.
    Лично я вижу 2 причины того что происходит у вас:
    1) пергамин в качестве гидроизоляции без зазора между ним и ватой, категорически нельзя, даже если идеально сделана пароизоляция то в вате всегда есть влага которая не имеет возможности для выхода пергамин практически не проницаем) при снижении температуры этот пар может сконденсироваться, теплопроводность ваты увеличивается температура еще снижается, пар еще конденсируется. А еще идет влага через пароизоляцию (полностью ведь герметичная это просто нереально).
    2) вата откровенное Г, я уверен на 95% что она уже уменьшилась по толщине минимум на 30% от первоначальной своей толщины а возможно и больше.
    В мороз не капает потому что вода замерзает.
    Мой совет лучше все это дело достать и выкинуть и уже весной или летом сделать заново и правильно, все равно то что сейчас у вас там это ничего не утепляет а только разрушает конструкцию.

4. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    там не PL, а PI или PP
    если выбирать по прочности то у SL прочность выше, но я бы рекомендовал использовать 110-ю, она лучше по паропроницаемости

5. matroskin

matroskin Підмайстер

Симпатии:
    0
    110- меньше пара пропускает, так?

6. DimaZ

DimaZ Заслужений майстер

Симпатии:
    975
    паробарьер да, меньше

1 человеку нравится это.
  7. matroskin

matroskin Підмайстер

Симпатии:
    0
    а если не оставить зазор между паробарьером и гипсом, то ничего страшного?

8. totus

totus Майстер

Симпатии:
    69
    ни чего страшного нет

9. Vladlen

Vladlen Шабашник

Симпатии:
    695
    точно скажу к концу зимы,пока полёт нормальный

10. Менделеев

Менделеев Новачок

Симпатии:
    53
    Если это действительно водяные пары из помещения поступают к кровле, то проблема должна решаться пароизоляцией со стороны помещения, кстати кровельный пергамин не такой уж и паронепроницаемый материал, слой пергамина толщиной 0.4 мм паросопротивление 0.33 м2•ч•Па/мг (а с учётом швов и того меньше), для сравнения у тончайшей полиэтиленовой плёнки (0.1 мм) паросопротивление 7 м2•ч•Па/мг, поэтому лучше всего пароизоляцию устраивать полиэтиленовой плёнкой, в продаже есть карты плёнки размером 5х4 метра, или рулоны 3 метра в ширину.

Поделиться этой страницей