Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

Тема в разделе "Альтернативные источники энергии", создана пользователем Экотермои, 14 янв 2009.

1. ArtemKAD

ArtemKAD Майстер

Симпатии:
    79
    Константа диффузного сопротивления кирпичной стены - 15. Т.е. воздух проникает через стену в 15 раз хуже чем через открытый проем. Ураган не ураган, но при теплообмене учитывать надо.
    Чтобы что-то удержать надо его откуда-то взять.

1кг пара нагреют на 1 градус примерно 3т кирпича... 1кг пара содержится примерно в 50-60 кубах воздуха в помещения.

1 человеку нравится это.
  2. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    :-D
    вот нашел у наших Масковитов-федералов, более чем уверен, что в нашем ДБНе есть аналогичные нормативы

Нормируемая воздухопроницаемость ограждающих конструкций заводского изготовления по СНиП 23-02-2003

- Наружные стены и перекрытия в жилых, общественных, административных и бытовых помещениях
    Воздухопроницаемость кг/м2 час, не более 0,5

ибо воздухообмен - это задача ВЕНТИЛЯЦИИ, а конвективные теплопотери это нуего...

ежели больше 0,5м3/м2 в час - значит КУЕВЫЕ строители строили тот дом, ...на кладочном растворе сЭкономили...

У монолитного слоя бетона, воздухопроницаемость еще меньше:vo:
    Что мне и нужно, ограждение должно ограждать, а не "дышать"

из кармана владельца конечно, как всегда - что рекуператор купить, что стену выложить:Hi:

браво! только печалька в том, что пар проходящий через стену, если она "согласна" и паропроницаема имеет температуру воздуха внутри помещения +18, +20 т.е. 1кг такого пара нагреют на 1 градус примерно 0,6т кирпича

Т.е. при моих планируемых 200м2 стены+кровля допустим из кирпича
    0,5кг*200 = 100м3/ч это без штукатурки

с известково-песчаной, допустим решу ретроградствовать
    тогда считанные м3/ч

потому инфильтрацией воздуха, через оштукатуренную кладку кирпича, в расчетах вентиляции - пренебрегают

3. ArtemKAD

ArtemKAD Майстер

Симпатии:
    79
    Этого мало? К примеру для избушки в 50 квадратов с ее 140 квадратами стен это примерно 70 кубических метров воздуха может проходить через стены за час, что составляет более трети ее внутреннего объема.
    Удельная теплота конденсации пара при атмосферном давлении и 0 градусов цельсия - 2501кДж/кг. Удельная теплоемкость кирпича - 0,88кДж/кг*К. Я вообще отбросил собственно сам нагрев кирпича конденсированной водой из-за разницы температур - оставил только энергию отдаваемую при конденсации.

Зависит от бетона. У некоторых, к примеру у керамзитового бетона, воздухопроницаемость наоборот раза в 2,5 выше чем у кирпича.

Что касается штукатурки - если это не полимерная, то ее воздухопроницаемость достаточно высока.

4. S.R.

S.R. Інженер

Симпатии:
    608
    Теплота парообразования вообще не учитывается отечественным теплофизическим нормированием. Никак вообще.
    Что есть нонсенс, особенно с учетом абсолютной величины этой составляющей, и особенно - в условиях континентального климата, на что Вы и указываете, собственно.
    Всего несколько раз мне попадались расчеты, учитывающие данную величину – при анализе энергозатрат при доведении параметров микроклимата (по влажности) до уровня комфортных 50-60% зимой. Считаю это серьезный пробел, особенно в свете все понижающейся воздухопроницаемости ограждающих конструкций.

wanopresn и Skyter нравится это.
  5. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Это у особых ценителей не штукатуренных кирпичных стен, что согласитесь, таки редкость:Hi:

Все конденсации, во влагообменной вставке теплообменника рекуператора.
    Раз в 1-2месяца, меня не затруднит инспектировать их состояние
    /низкие температуры -около нуля, влажно, сквозняк, обилие кислорода, избыток ионов серебра и меди ВСЕМ патогенам противопоказаны

Лично я смотрю в сторону паронепроницаемых армобетонов
    Дышать дом обязан, через подсистему вентиляци - разумеется энергоэффективной.

а что такое? акрил как связующее минеральной ваты - хорошо
    в штукатурке плохо? вдруг стал "безумно ядовит", как и полистирол

П.С. Попался давеча на глаза
    Проект призер конкурса младых архитекторов Ольга Штефан -"Экодом для Закарпатья"
    122м2 общей площади
    - укрупненная смета, порядка 600тысяч грн
    без транспортных расходов и прибыли застройщика, пусь будет 900тысяч с ними /вполне заурядная цена
    вопросов там конечно много, по мелочи ТН "вода-вода" итп, но всеадно интересна и очень понравилось ЭТО именно ДОМ с отоплением без ГАЗЫ для семьи из 3-4человек
    Очень близко к тому, чего хочу СЕБЕ - попадание почти на 90%
    кроме геокупольности

Добавлено через 42 минуты 13 секунд
    И шо-ж там такого потрясающего и класного, в тех расчетах?

что зимой/что летом - это на 90% задача ВЕНТИЛЯЦИИ, причем скорее всего не гравитационки
    Нет, если хочется - можно и гравитационку
    но при сопоставимом качестве будет дороже

в указанном доме Олечки Штефан вентиляция 9тысяч грн рекуператор /скорее всего какой-то Дайкин или Митсубиша
    и 19000грн монтаж и пусконаладка
    Дорого? ;-) Тогда гравитационка и ТН в два раза мощнее 24кВт :-D за 316тысяч грн, вместо 12кВт установленной тепловой мощи, за 158тысяч грн, а то и 30кВт ибо...
    Ибо там младого архитектора занесло...с витражным остеклением, в 59м2.... :)
    ох уж эта молодежь

6. I.Cherry

I.Cherry Інженер

Симпатии:
    799
    херня. все.. много БУКОВ.. читать даже не хочется..

7. ArtemKAD

ArtemKAD Майстер

Симпатии:
    79
    Поправочка - там скапливается конденсат, а не происходит конденсация...

8. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    Відповідь: Re: Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

а проходить конденсація?

9. ArtemKAD

ArtemKAD Майстер

Симпатии:
    79
    Re: Відповідь: Re: Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

Хороший вопрос. Если есть "влагообменная вставка", то кто-то подразумевал, что проходить будет. Но с таким-же успехом конденсация может происходить и за пределами теплообменника - на улице.

10. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Re: Відповідь: Re: Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

о 100% эффективности речь никогда не идет /у разумных и адекватныхvictory
    благодаря вставке из микропористой целлюлозы, не происходит значительного осушения воздуха зимой/переувлажнения летом

одним из важных критериев выбора рекуператора, лично для меня - будет легкость проведения регламента (фильтров вход/выход, этой самой вставки)

проектирование и установка - то доверим адекватным, в плане ценообразования профильным специалистам, имеющим опыт

в возврате 50% теряемой энергии рекуператором, у меня особых сомнений нет

Поделиться этой страницей