Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

Тема в разделе "Альтернативные источники энергии", создана пользователем Экотермои, 14 янв 2009.

1. S.R.

S.R. Інженер

Симпатии:
    608
    И не покажут т.к. экономическое обоснование зиждется на математическом. А математически обосновать сам факт возможности существования т.н. «пассивного дома» в отечественных погодно-климатических реалиях – Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О. Даже для «теплой» Украины невозможно, про Россию я уже вообще молчу. Поэтому и прибегают к жульничанью, а как берешь какого нибудь такого «логмаера» за мошну так он сразу к дяде в Германию отсылает.

Берем пуп Европы – Австрия, Вена (48 гр. широты)
    Средняя температура отопительного периода – плюс 3.66 град
    Минимальная температура пятидневки – минус 13 град.
    Длительность отопительного периода – 210 дней
    ГСОП – 3400
    Начало отопительно периода - +15, Нормативная температура помещений - +18

(там детализировано для каждого района – взял среднее)

Берем наш Киев (50 гр. широты)
    Средняя температура отопительного периода – минус 1.1 град
    Минимальная температура пятидневки – минус 22 град.
    Длительность отопительного периода – 187 суток
    Абсолютная минимальная – минус 32 град.

У нас ГСОП считается для в помещениях +21, начало отопительного периода с +8 Поэтому наш ГСОП нельзя в лоб сравнивать с австрийским!!!!
    Пересчитываем в австрийский стандарт, получаем для Киева ГСОП – 6080

ГСОП – это универсальный показатель характеризующий степень суровости климата. Так вот в Киеве климат примерно в 1.8 раза суровее, чем в Вене.
    Мало того средняя температура отопительного периода для Киева – в зоне отрицательных температур. Соответственно «западные», для теплых стран теплообменники в системах утилизации вытяжного воздуха уже не годятся. Нужны вращающиеся – для холодных стран. А они гораздо дороже.
    Гелиосистемы малоэффективны, дороги и способны работать эпизодически, поэтому рассматривать их всерьез тоже не следует – так баловство для душа.
    Остаются подземный теплосъем. Но при наших расчетных минус 22 для системы отопления нужна очень сложная и дорогая система, иначе обмерзент и все.
    Короче как ни крути – одним «пассивным» энергообеспечением У НАС никак не обойтись. Нужен банальный котел мощностью 1 квт на 10 квадратов, или подтапливать электричеством (что «дефачка Таня» собственно и делала, а людям мозги затрындела своими пассивными системами).

Можно много считать, не стану Вас обременять цифирью. Скажу за другое. Я известный собиратель строительных мифов и заблуждений, поэтому, разумеется, меня заинтересовал данный факт – ПОЧЕМУ? – Почему у нас так ухватились за все эти «пассивхаусы»? Почему никто не провел хотя-бы прикидочных сравнительных расчетов, вот как я выше? Начал копать и расследовать. И вот что оказалось – сравнивают ГСОП-ы без учета различной методологии его вычисления. И если брать из справочников и тупо сравнивать то в Вене ГСОП=3400, в Киеве – 3600 – 4100 (смотря по каким СНиП-ам считать). Короче разница не большая. А если считать с учетом национальных методологий, то разница получается уже почти в 2 раза. Красивое заблуждение вышло. Мне нравится. :)

P.S. Пожалуйста не цепляйтесь к конкретике цифири – расчеты на пальцах для иллюстрации мысли.

P.P.S. И это, Skyter - ТУТ почитайте.

3 пользователям это понравилось.
  2. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Симпатии:
    516
    Огромная благодарность за информацию! Еще раз с удовольствием прочитал :) И думаю, не одному мне полезно.

3. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Так шо?:banka: вариантоФ никаких?
    Пинапласт панятна "яд"-жудка таксичный:-D
    Как я понил, все к рекупираторам и ТН придолбались?

В "Приватном доме", как-то попадалась фраза: "-Солнце, даже в наших широтах, на площадь дома "дарит" энергии - ВДЕСЯТЕРО превышающие все энергетические потребности дома за год.

Итого - надо изобрести "паравоз" с КПД 10%

Итак,разумное утепление, я считаю разумным R>=6,9
    Приточно вытяжная, с рекуперацией /где-то встречал решение, кажись у ВЕНТ-Са, с вставкой в теплообменник перегородки (кассета) из микропористой целлюлозы.

Светы нет, воздух влажный но не теплый - условия для грибков...не очень
    Автоматом решается задача сбора конденсата и увлажнения входящего воздуха, с некоторой периодичностью вставку можно кварцеватьvictory

Отопление, у кого есть газ - греемся конденсационным двухконтурником, где-то промелькала информация, про ТН на газу

по проекту оставлю место под ТН 7-9кВт 3000 оЙро

+плоские селлективные гелиоколлекторы порядка 20м2 /около 3000 оЙро

Касаемо теплоинерционности, для себя буду "мутить" ТА, куба так на 2-3 водички 3000 оЙро

на оснастку и монтаж+30% от стоимости оборудования =12 тысяч оЙро
    /сумма приблизительная - сильно не пинать

4. Одесский дачник

Одесский дачник Новачок

Симпатии:
    23
    Аналогично. Теорией заниматься некогда, особенно вникать в тонкости с точки зрения науки. Интересует конкретный результат.
    Вот нашел про биогаз от братьев Родионовых, о которых я писал выше.
    У меня есть пару "ранних" фотографий о нем, там конструкция аппарата более наглядна. http://sintezgaz.org.ua/1_articles/5/bi

5. Илья Гут

Илья Гут Прораб

Симпатии:
    327
    Я вважаю, що такі песимістичні думки не потрібні.Якщо Ви себе налаштуєте на позитив, то зможете втілити свої, не такі вже і фантастичні бажання. Позитивний результат отримують ті, хто шукає як зробити, а не ті хто весь час тратить на обгрунтування,- чому так не можна зробити.
    Те що, практично 20-30 Вт\м2 реально і в Росії, на широті Москви, відомо з форумів, і це просто при хорошому утепленні, без особливих технологій.Україна, все таки має м"якіший клімат.
    Дешевої енергії море, наприклад:

Приблизно так воно і є.Потрібно лише зуміти зберегти накопичене тепло.
    Проблема теплоакум.(ТА)_-головна, з реальних.От куди, на мій погляд, потрібно звернути головні сили.
    Найпростіший ТА, це ємність з водою.Як ефективно його влаштувати і експлуатувати, це і потрібно обговорювати.На жаль на цьому форумі нема з ким.

1 человеку нравится это.
  6. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Без четкого понимания того, что необходимо сделать и как это надо делать.
    Вы выбираете эксперимент - ВАШЕ ПРАВО, только если в результате косяков и десятка переделок так и не добъетесь желаемого.
    Не вопите громко, что вся эта научная мутота - фигня, вы ведь ее отвергли сходу.

Мол некогда, лучше сходу с наскоку решать - эксперементально

7. Одесский дачник

Одесский дачник Новачок

Симпатии:
    23
    Следите за своими эмоциями, пожалуйста, и не перекручивайте чужие слова. Во-первых, я не воплю, во-вторых я не экспериментирую, а меня интересует конкретный результат.

8. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Наверняка ИЗБО-подобные, назвали-бы Стива Баера с его домом -**анутым чудиком, с его зомами и системой Drumwall.

Любителям традиций, надо больше гулять на свежем воздухе, поменьше дышать стиролом:-D и не зацикливаться на газо/пенобетонах и полнотелом кирпиче

Ориентиры есть весьма и весьма достойные - вот дом Бакомба
    дом 150м2, остекление и коллектор 108м2, гравийные ТА и утеплен, не по советам ИЗБы R=5 U~0,2

Солнечные дома строят и на Аляске:)

Дачникам из Одессы, даем наводку, как послать Азаровича с Газпромовскими уродами на**й, под спойлером размерения и объемы теплоаккумуляторов солнечных домов на АляскеO=-и другие важные данные проектов Hai-Toh Lim
    Основные параметры домов

По проектам Hai-Toh Lim ? проекта Размеры дома в плане, м Общая площадь пола, м2 Суммарная площадь оконных проемов, м2 Площадь коллектора, м2 Объем гравийного аккумулятора, м3

1 6,1 x 7,3 89,2 10,2 22,3 9,2

2 7,3 x 7,3 73,0 7,0 20,1 10,2

3 9,1 x 7,3 53,5 5,1 14,9 8,5

Из указанного следует, что площадь коллекторов во всех проектах равна 27,5...27,8% от площади пола. Объем аккумулятора составляет 0,10; 0,14; 0,16 м3/м2 площади пола.

Почему про такие "чудеса" молчок? Вопрос риторический

Добавлено через 4 минуты 32 секунды
    сорри, обидеть цели не имел
    присмотритесь к идее солнечного дома.
    Люди на Аляске существенно топливо экономят, вам тоже МОЖЕТ пригодится

9. Одесский дачник

Одесский дачник Новачок

Симпатии:
    23
    beer
    Для солнечного дома нужно немало денег:K и времени. Ни того, ни другого нет: дети, внуки, пожилые родители и три частных дома на моей шее. А частный дом, это не квартира, заботdrel :rubanok: :nozhovka::mltk::grabli: много.

10. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    На все нужны деньги!
    Все остальное - требует денег, еще больших:Hi:
    ТН итп

Поделиться этой страницей