Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

Тема у розділі 'Альтернативные источники энергии', створена користувачем Экотермои, 14 січ 2009.

1. Одесский дачник

Одесский дачник Новачок

Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    23
    Адреса:
    Одесса
    Я на форуме новичок, может чего и пропустил. А кто-то может показать фото своего дома с теми параметрами и оборудованием по энергосбережению, о которых здесь много сказано? Первое впечатление, что в этой теме больше теории, чем практики. Ничего личного к постоянным авторам темы, просто меня проблема энергосбережения в пределах моей семьи очень интересует. Живу в частном доме, стены из бута, толщиной 55 см. Снаружи утеплил пенополистиролом 5 см, плотность 15 кг/куб., котел на твердом топливе в одном конце дома, АОГВ-11,5 в другом конце дома, насос + байпас. Экономия по газу в общей сложности вышла до 50%, причем температура в среднем по дому выросла на 2-3 градуса. Каждый вечер протапливаю дровами котел (1-2 кастрюли на 40 л дров, в зависимости от мороза), потом подключается АОГВ, которое работает на минимуме - на выходе в трубе 40-45 градусов. В самый холодный период пока больше 400 кубов газа не было, отапливаемая площадь 95 м, около 280 кубометров. Все лампочки в доме - экономки, в ванной - Титан на дровах, эл. бойлер только на кухне, прямо под мойкой. Половина окон м/пластиковые, остальные на очереди. Полы - керамзитобетон/линолеум.
    Опять переходить полностью на дрова и уголь, в угоду Азарову, не планирую. Пусть сам попробует сначала. Это ему не капусту под окном выращивать: дрова/уголь - привези/купи, потом найди где хранить и т.д. Одного угля 2-3 тонны на зиму нужно, а его стоимость у нас 2000 грн/тн. У меня на газ в год меньше 2000 грн уходит.
    В деревне, на даче, под новый год провел газ и очень этому рад. Там пока не буду экономить, хочу отогреться. Может ближе к пенсии начну утепляться и что-то придумывать, например, печь с обалденной грубой, чтобы бока погреть. Мечта! =)
    Биогаза нет, но знаю мужичка, который вырабатывает биогаз и отапливает им дом, в т.ч. газовую плиту. Система получения биогаза до безумия простая, правда во дворе у него срач, но он умудрился даже патент на изобретение оформить.

1 людині також подобається це.
  2. Илья Гут

Илья Гут Прораб

Повідомлення:
    615
    Симпатії:
    327
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    На рахунок клімату.Наприклад інсоляція в Європі з Україною у вкладці.
    На мініатюрі індекс "чистого неба" в грудні.

Вкладення:

3. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Ну так и покажите цифры прежде чем обвинять в голословности ;)
    Повторю... ничем Вам не обязан.:Hi: Неверите, это ваше дело.beer

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
    К этому еще следует добавить близость к Гольфстриму...

4. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    На добрій половині Німетчини клімат, я к у наших московито-монгольских "братів"
    Широта пощі та-ж сама.
    У Французів тепліше, вони до Гольфстріму ближче.
    ала зараз Гольфстрім всже не той, що був хочаб років 10 тому.
    і в Африці сніг почав випадати ;)

але у Європейців 60-70кВт/м2*рік вже норма життя, 10-15кВт/м2*рік найближча перспектива, потехеньку проробляють будинки 0 и + енергії

а в на с один...вибачте трьоп і бідкання не нестатність коштів...

мало того, що не допомагає держава, так всіляко мішає...
    підіть узгодьте питання...будівництва житлової споруди, де за всіми розрахунками...
    5-10Вт/м2 на обігрів... не пропустять

"- нє соответствуєть норматівам"... вдруг люди померзнуть і.т.і.

5. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    И Вы абсолютно правы. Мне еще ниразу никто не показал экономического обоснования строительства Пассивного дома. Я пытался в этом разобраться сам и мне не удалось. Тайна покрытая мраком. Пока слушаешь... вроде все хорошо. Как только спрашиваешь...

- Вы дадите мне письменную гарантию эффекта экономии и в случае несоблюдения, возврат полной стоимости всего оборудования?

Начинаются мычание. Типо все взаимосвязано... Газ с окон выходит, теплообменники в рекупираторе обмерзают, скважины и поле теплого насоса малоэффективны при понижении уровня грунтовых вод и длительном использовании, работа грунтового теплообменника сильно зависит от внешних температур... и вообще вам для всего этого ноухау надо бесперебойное питание... hello

Вот и думаешь... а нафига оно надо. Геморой за свои деньги? Развлечение на старости лет когда все начнет выходить из строя?

Я больше склоняюсь к Простоте. Мне больше по душе пассивные системы которые позволяют значительно экономить энергию, нежели активные...

6. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Половина Немеции, близка к Балтике - очень знаете теплое море:-D
    Никогда не плескались в море с водичкой +10 - рекомендую.

До гольфстрима ближе всего французикам:Hi:
    да и ослабел он сейчас, вон даже у амеров снежная катастрофа

климат если не меняецо, то серьезно шалит!

Добавлено через 38 минут 35 секунд
    правильное размещение и ориентация дома(фасадов, кровли) на участке, герметизация дома - мероприятия чисто пассивные, как и утепление
    приточно-вытяжные вентиляторы среднего коттеджа, это берем грубо 200Вт
    Их работу в течении 48-72 часов могут обеспечат 6 автомобильных необслуживаемых! аккума 12В 100-150Ач - безусловно ЖУТКО ДОРОГО!!!

Странно, как вы еще не требуете экономическое обоснование строительства домов обычных. Вот есть у меня квартира в удобном "спальнике" - не прет, хочу загородный дом.
    Вот и все обоснование!
    На мои желаемые 180м2 с бассейном и сауна - любой ИЗБА-мастер, быстренько "нарисует" 25-35кВт мощности газового котла, а если я решил забратся в "глушь" где газы нет...ой, электрокотел/дрова - приличные модели, тоже стоят ой...

Зачем? если поставив 7-8кВт ТН и/или не столь грандиозной площади ГК на кВт5-6, а в яркий и очень солнечный и 10-12кВт (10-12м2) + ТА
    Безусловно резервное питание - для всей этой машенерии, не такая уж и жуть

бюджет на весь дом, машинерией - 200тысяч Д-енег, меньше - лучше

Не работайте с такими компаниями, хотя вернуть стоимость ВСЕГО оборудования - это перебор.
    Люди работали - оборудование установили.
    Вот писали, что потребление уменьшится в 10раз, а оно уменьшилось в 8раз. Проводится аудит и по его результатам. Платит тот - кто накосячил... 2/10 от стоимости оборудования+работы
    Может зима холоднее обычного.

Но обычно договора у нас пишутся специфически...

7. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    У нас в селе на Полтаве все дома так построены. Самый старый дом мазанка 1922 года постройки. Заедьте в Пирогово и увидите, что все старые дома ориентированы одинакого. Пассивный дом тут не причем.

Розбирательство Ваших фобий не мой удел:Hi: (здесь нет смайлика побольше?)

8. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    ЖЕСТЬ!
    это у меня фобии? касаемо ППСrofl
    Да химия, да на завтрак, обед и ужин не есть.
    Вот на бетон покупной дают документ, вот и на ППС тоже требовать!

Заштукатуренный/забетонированный в стене - ВПОЛНЕ безопасен!
    В отсутствии УФ, притока воздуха - долгоВЕЧЕН

У меня ЕСТЬ желание построить, не такое как у всех/за адекватные деньги
    Загородный дом, в 180-200м2 с небольшим бассейном/ "зеркало" порядка 25м2, сауна
    К апупенным роскошам не отношу.
    Увы...у большого количества проФФесионалов - бесы алчности и всего прочего... ещё не изгнаны.

Интересно, тогда чего-ж если ПД - такая фигня и развод лахов
    Чего-ж так адепты - кирпича, газоблоков и прочие...оживляются
    и весьма нервируются?
    /наглядный пример чувства такта...постом выше:Hi:

9. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Я и не работаю. Где перебор? Не можете обеспечить 10, так гарантируйте 8. Это называется Честность или Порядочность.

Пассивный дом имеет четкие параметры. Платят деньги за них, а не за то, что сделали попытку, а оно не пошло... Платят ведь не за складирование оборудование, а результат его работы.

А вообще от темы уходим...

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
    Постом выше...? я подумал у вас коммуникатор букв не видно...

Пассивные дома строят с любой технологии строительства. Загляните в ветку по этой теме... Или почитайте, что такое пассивный дом...

10. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форуму

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    Відповідь: Re: Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

haiku_kiev, Skyter давайте кнопочку SIZE трогать не будем. Если считаете что-то важным делайте жирным, подчеркнутым, курсивом или другим цветом.

Поділитися цією сторінкою