Энергосбережение. Альтернативное отопление без газа.

Тема у розділі 'Альтернативные источники энергии', створена користувачем Экотермои, 14 січ 2009.

1. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Чисто в порядке ЛИКБЕЗА - уважаемому Скутеру

Оптимальный материал увлажняющей вставки теплообменника найден - встречалось, у ВЕНТ-С - микропористая целлюлоза.

Предвосхищая вопрос о бактериях и спорах всяких.
    Бальшенство патогенов, главное жутких патогенов - тоже балуваные :)
    им тоже подавай камфорт:-D
    В темнате и прохладе/холоде рекупиратора не живут

Легионелам нада +40+60 и главное никакого воздуха

Приточный вентилятор 60Вт/Вытяжной+60, контроллер+ система датчиков 10-15
    4200Вт*ч - необслуживаемый аккумулятор под подобные нагрузки, не есть что-то жутчайше дорогое и фантастическое
    40часов ничего не "дырчит" под окном

2. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
  3. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    :-D так эта-ж для любителей жить по классике
    в двух словах: "- ну и хрен с ним 300квтч/м2*год, пусчай эти глупые нищеброды Немцы эканомят"

и вправду, ну на*ена топить, допустим дом в 100м2 - теплом его обитателей+1кВ, если можно щедрствовать, в пользу сирого и бедного ГАЗПрома, сжигая газ в котле 10кВт эканомия
    ЭТО ТИПА ДЛЯ ПОЛНЫХ ЛОХОВ и ЛУЗЕРОВ

Вот Шведы, Фины, Норвежцы и прочие - ну веть лохи, слюшай ДА
    Не знают бедняжки, что R=3 /заглаза фатит

тулят R=10, про кульки на голову не бредят, вентиляции не гнушаются

4. Artm

Artm Бригадир

Повідомлення:
    323
    Симпатії:
    71
    ok.
    можно источник информации?
    captain Grey, А я хер его знает??? я сам не допру как его делают, но думаю то что там индус крутил - что то из той серии, только не очень серьезно...
    я вот нашел инфу, что в реакторе термофильном (это при температуре от 45-55 гр.цельсия кажется) можно в сутки получать до 6 куб.м биогаза с 1 куба реактора.
    Вот, думаю - неужели правда?

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
    я, лично, нихера не понял...

1 людині також подобається це.
  5. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Пожалуйста
    в целях развития, ссылка http://www.passiv-rus.ru/?page=53

Для сравнения обобщенные рекомендации "грамотеев" от строительства.
    от на вскидку...пожалуйста, такого рекомендательного дерьма - ВАЛОМ
    1,5кВт на 10м2 - это 150Вт/м2

Итого, по дерьмо-рекомендациям - 150 Вт/м2
    “Пассивный дом” — не более 15 кВт·ч/м?год. Это порядка 10Вт/м2

Трагедия в том, что большинство построенных, строящихся и предлагаемых к постройке проектов коттеджей в Украине - строится вообще без соблюдения, даже существующих - бесконечно отсталых Украинских норм по энергосбережению.
    /это тупо никто не контролирует

Мало того... весьма распостранена дискредитация... и наЁ* заказчика, Например - делают допустим, на 2см толще утепление, самой говеной минватой и называют такое... - Пассивным домом, добавляя к продажному ценнику 25-35%
    /возможна масса вариантов!...
    Самые "правильные" сразу умножают ценник на 2, за пассивность!

Касаемо биогаза - традиционные "энергопрожорливые" домики обогреть им нереально

Другое дело ПассивХаус или приближение к нему
    Цифры 15кВт/м2*год - конечно труднодостижимый оптимум

но 25-35 - вполне достижимы, в наших широтах

Топить дом в 150м2 -15кВт газовым котлом, или 2кВт источником тепла
    /не обязательно газовый котел!
    Решать ВАМ!

6. Прохожий

Прохожий Майстер

Повідомлення:
    314
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Світ
    Все прицепились к "пассивному дому"...
    На самом деле "пассивный дом" не более чем торговая марка актуальна только в Германии и в ЕС. Там соблюдение нормативов (сертификация проекта, строительства и выполненного строения по нормативам института пассивного дома) позволяет получить значительную скидку в налог обложении и получить льготное кредитование. Не более того.
    Говорить нужно об энергоэффективном проектировании и строительстве.

Нужно ли пересічному это или нет - пока решать только ему. Нужно ли ему 15 -20кВтч/м2 год или он не обеднеет и от 250кВтч/м2 год? А может достаточно 30-40кВтч/м2 год?
    Говоря об кВтч/м2 год все почему то эту цифру мдентифицируют исключительно с отоплением... А ведь кондиционирование летом кушает так же не мало.
    К энергоэффективности мы довольно скоро вынуждены будем прийти. К этому нас толкает наш северный сосед... Желательно чтобы наше правительство закончило разговаривать об энергоэффективности и начало проводить хоть какие нибудь действия в этом направлении.

1 людині також подобається це.
  7. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    :vo:
    Более общее понятие Солнечные дома. Это дома спроектированные с максимальным использованием Пассивного Солнечного отопления. И вот здесь большое R (теплосопротивление) стены только во вред. Во всем должно быть рациональное решение, если говорить о экономии.

Наши нормы не учитывают элементарных вещей, они отстали на лет 30 минимум. В то-же время усилена ответственность Архитектора за несоблюдение строительных норм. Вот и получается. С одной стороны Государство говорит об энергоэффективности, а с другой не дает этого делать. Проблема отсутствия квалифицированных кадров среди чиновников.

Так кто из нас, таких умных, пойдет в чиновники и будет продвигать инновации ?:) Скорее всего никто. :-D Меня там через месяц съедят. Бюрократы не любят когда их болото каламутят. У меня есть пример печального опыта... Затравили парня, он и головы поднять не успел.

Остается только втихаря применять наработки на своих домах. Идти от Частного к Общему Счастью.hello

8. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Так ПД - это и есть энергоэфективное проектирования и строительство, если не в абсолюте, то где-то очень близко.

Кондиционирование, поделите 250-300, на вскидку на 2-3 (жара +30 переносится легче, чем -30)

В том-то и дело, что низкие тарифы на энергию, это как-бы социальная дотация... при чем всем.... даже тем у кого хатынки от 300м2 и выше...
    майбахи,лексусы и костюмы с отливом

Так что - дайошь европейские тарифы на электрику и газ, нужденным - дотация. После аудита! Как живет, как утеплен дом.

Процесс уже пошел, пускай не так массово. Никакие уговоры не помогают так хорошо, как счет в 1,5-2 раза меньший, у соседа, который утеплился более тщательно.

Увы... все разговоры об энергосбережении, на государственном уровне, в лучшем случае распил бюджетного бабла, что у нас, что в России.
    Разница только в масштабах.

Целевых кредитов "Утепли свой дом", под символический процент - пока не видно.
    Когда в стоимость утепления входит визит аудитора, который смотрит помешкання и определяет оптимальный вариант утепления и этапность работ, за минимальные деньги. Сделал утепление - выплачиваешь, большую часть погашает государство./ибо ему выгодно
    /где-то встречалось 1долл вложенный в энергозбережение приносит минимум 4, увеличение ВВП итд.
    Не сделал - минимум платишь кредит по полной, переежаешь на квартиру меньшей площади.

Добавлено через 36 минут 17 секунд
    Уважаемый Скутер - поясните, почему большое сопротивление стен ограждения - вредно солнечной архитектуре? Очень просим. /можно в личку, дабы не офтопить

Вред от высокого сопротивления, только тогда безусловно плохо, когда вы например южный фасад закрыли "глухой" стенкой, с высоким R - но простите, это не солнечная архитектура. Вариации на такую тему, сплошь и рядом...наибольшее остекления, на северном/северо-западном фасаде..."-оттуда вид красивее..." итп

Хорошо утеплили стены, кровлю и фундамент и сделали с юга большие окна с трехкамерным энергоэффективным остеклением.
    Если вы не утеплите дом, то теплопотери ощутимо выростут, а это увеличение теплопритока - потребуется больше площадь остекления (а это весьма дорогой ресурс), больше мощность котла/больше расход энергии.

Можно чуточку подробнее? "имена, пароли,явки" - не надо
    уж прям таки - СЪЕДЯТ? смотря за что

9. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Уважаемый haiku_kiev, советую начать читать книги, а не форумы. Я физически не могу заниматься цитированием норм и книг тех Архитекторов которые вот уже на протяжении более 30 лет нас всех просвещают.

Почитайте “Дом из Самана. Философия и практика” Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли
    Почитайте книги Майкла Рейнолдса.

Ну в конце концов, загляните на мой блог где я постепенно делюсь информацией...

Я знаю что повтарюсь, но НИКТО и НИЧЕМ на этом форуме НИКОМУ и НИЧЕМ не обязан...:Hi: Только добрая воля, по мере возможностей...

ЗЫ: Это не офтоп. Солнечное отопление и есть вариант альтернативного источника энергии.

10. Прохожий

Прохожий Майстер

Повідомлення:
    314
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Світ
    Нда... Тут надо разбираться в принципах проектирования солнечного дома... На сколько я знаю - солнечный дом имеет большое теплосопротивление наружных ограждающих конструкций, а с южной стороны дополнительно прикрывается светопрозрачными теплоизоляционными конструкциями и плюс к этому несколько иная система вентиляции (архитектурные решения). Ну об этом уже сказал haiku_kiev.
    Я говорю о том, что не название определяет суть, а технология. Пассивный дом - это название энергоэффективного проектирования и строительства.

Да. Жара +30 переносится легче. Вот только кондиционирование с опусканием температуры с +30 до +22 так же энергозатратно как нагрев с -30 до +22. Все почему то об этом забывают и не учитывают кондиционирование и вентиляцию ( с их энергопотерями) при разговоре об энергоэффективности.

Поділитися цією сторінкою